Акцент на жилищную тему

«NUR OTAN»

Проблемы, связанные с жильем, стали ключевыми во время очередного личного приема граждан, проведенного акимом области Ермеком Маржикпаевым в областном филиале партии «Nur Otan». Все вопросы, с которыми обратились акмолинцы, взяты на контроль главой региона.

Айсулу Шаяхметова пришла на прием от имени супруга, много сделавшего для развития области, но нынче ставшего инвалидом первой группы. Рассказала: живут супруги на пятом этаже, на улицу выходить тяжело. Попросила выделить для ее семьи жилье на нижнем этаже, возможно, в строящемся доме. Однако выяснилось, что так как квартира, в которой они живут, находится в собственности супругов, встать на очередь они не могут. Ермек Маржикпаев дал поручение обратиться к представителям бизнеса и посодействовать семье в вопросе обмена квартиры.

С предложениями, как обустроить жизнь детей-сирот после их выпуска из детских домов, обратилась к главе региона Фарида Кушенова.

— Я состою в очереди на жилье с 2015 года как сирота, — говорила Фарида. — Исходя из опыта знакомых, подсчитала, что с момента постановки на очередь до получения арендного жилья проходит в среднем 20 лет. А ведь копить на собственное жилье можно, лишь перестав тратиться на аренду. Считаю, что кроме арендного жилья должно быть для сирот дежурное общежитие, в котором они могли бы жить после выпуска из детдома, пока не накопят на первоначальный взнос ипотеки. А чтобы там не оставались на годы те, кто не желает зарабатывать самостоятельно, установить предельный срок проживания — допустим, не более трех лет…

Сегодня только в городе Кокшетау на очереди стоят более 9 тысяч человек, 998 из них — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Фарида находится в этой очереди под номером 498. Еще один ее вопрос, адресованный акиму области, касался прозрачности распределения жилищного фонда.

Ермек Маржикпаев дал поручение проработать в ближайшее время вопрос широкого освещения распределения жилья. А кроме того, заметил: в регионе строится дом для медицинских работников, планируется строительство дома для госслужащих, возможно, получится за счет областного бюджета построить и дом для сирот на 90-100 квартир. Это помогло бы хорошо продвинуть очередь на жилье.

За строительство в областном центре общежития по типу Степногорского Дома юношества, в котором выпускники детских домов могут жить до 23 лет, высказался на встрече и первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов. Ермек Маржикпаев дал поручение руководству города Кокшетау рассмотреть возможность строительства в областном центре такого общежития.

Проблемное жилье оказалось в центре внимания и во время рассмотрения следующего вопроса. Курманбай Танатов, владелец нескольких квартир в доме в с. Красный Яр, выкупил это жилье, когда дом стоял заброшенным и отключенным от всей инфраструктуры. Теперь же, когда жилье восстановлено, бывшие хозяева квартир инициировали разбирательство, утверждая, что выкуп был осуществлен незаконно.

— Уголовное дело в отношении меня было закрыто за отсутствием состава преступления, а теперь, по представлению прокуратуры, все началось заново, — сетовал предприниматель. Ермек Маржикпаев пообещал Курманбаю Орынбасаровичу организовать встречу с руководством областной прокуратуры, чтобы он разъяснил ситуацию. Еще одна рекомендация, прозвучавшая на встрече, — подать встречный иск в суд за ложный донос на бывших хозяев жилья.

Айдана Асылханова — сирота, мама трехлетнего малыша — обратилась сразу с несколькими проблемами.

У 21-летней девушки — онкологическое заболевание, она перенесла уже несколько операций и курсов химиотерапии, нуждается в жилье. Супруг Айданы не работает, так как ей необходимо внимание и помощь.

— Мне предстоит еще одна операция на позвоночнике, после нее придется несколько месяцев лежать. Во временном жилье, которое нам предоставили — комнате в общежитии, нет нормальных условий для жизни, — говорила девушка.

Аким города Кокшетау Амангельды Смаилов на встрече рассказал, что для Айданы, учитывая ее исключительную ситуацию, уже подобрали другое временное жилье — небольшой двухкомнатный домик в селе Красный Яр, сейчас решается вопрос его подключения к теплоснабжению, а весной можно будет подвести туда и воду. Ермек Маржикпаев дал поручение как можно быстрее решить вопрос с теплом, чтобы семья могла переехать, а до середины мая — провести воду. Кроме того, Айдане было предложено воспользоваться услугами индивидуального помощника или оформить на эту должность кого-то из близких друзей — это оплачивается государством, а также подобрать для супруга достойную работу.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts