Пусть меняются времена

Ветераны

Пусть совершенствуются технологии, но работа механизатора была и остается одной из самых важных и востребованных на селе, считает ветеран труда Анатолий Сагалов. За плечами сельского труженика более сорока лет передовой работы трактористом — профессии, которую он считает самой лучшей. Хотя его трудолюбивым рукам все крестьянские работы знакомы. Вся сельскохозяйственная техника была ему послушна.

Сандыктауский район богат людьми, ратный труд которых «золотыми буквами» вписан в историю нашей родины. Один из них — Анатолий Алексеевич Сагалов, ветеран труда, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», двумя серебряными и одной бронзовой медалью ВДНХ и многими другими.

Анатолий Сагалов родился в г.Макинске в 1940 году. Когда началась война, и отца забрали на фронт, мать с детьми переехала в село Острогорка, где жили их бабушка с дедушкой. Так Анатолий Алексеевич и остался жить здесь, окончил школу, курсы механизаторов и в 14 лет пошел работать в колхоз.

Это были целинные годы, в село приехала молодежь со всего Советского Союза. Анатолий сначала трудился прицепщиком на тракторе, затем трактористом. Со временем изучил технику, набрался опыта. Когда в 1965 году в совхоз пришли мощные «кировцы», он одним из первых сел на новенький трактор.

В те годы здесь шло активное строительство: жилье первоцелинникам, сельский клуб, школа. Поэтому помимо работы в поле, Анатолию Алексеевичу приходилось возить из Целинограда в Острогорку строительный материал.

А в поле, особенно в посевную и уборочную кампании, работа шла круглыми сутками. Ветеран знает настоящую цену хлебу. Известны ему и тяготы, и радости труда механизатора. Для него каждая уборочная страда была строгим экзаменатором. Всякое бывало: и неурожайные годы, и капризы погоды вынуждали спасать урожай, и обилием хлеба земля радовала. Трудился Анатолий Сагалов добросовестно, был передовиком производства. Выработка у нашего героя составляла более 100%, потому что любил он свою работу и землю, на которой трудился.

Вместе с супругой они воспитали троих детей, все они выросли достойными людьми. Дочь живет рядом с Анатолием Алексеевичем в одном селе, сыновья — в соседней России. У дедушки пять внуков и девять правнуков, которые приезжают к деду, да он и сам частенько к ним наведывается. Кстати, сыновья пошли по стопам ветерана и работают с техникой. Оно и понятно, они ведь все детство были рядом с отцом на тракторе, помогая ему, набираясь опыта.

Марина РУПАКОВА.

Сандыктауский район.

By админ

Related Posts