ПРЕЗИДЕНТ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам модернизации судебной системы.
Глава государства в своем выступлении отметил, что государство, несмотря на пандемию, продолжает модернизацию судебной системы. Проводимые реформы должны мобилизовать в отрасль новых квалифицированных специалистов и обеспечить справедливое правосудие. Такие меры предпринимаются прежде всего для укрепления доверия общества к судам. В свою очередь суды и судебные процедуры должны отвечать современным требованиям и защищать права граждан, бизнеса и инвесторов. Теперь, по словам Президента, необходимо обеспечить реализацию этих новых норм и искоренить бюрократизм в деятельности судов.
— Председатель Верховного Суда не раз докладывал мне, что судьи при одинаковых условиях нередко выносят разные решения. Таких сомнительных случаев допускать нельзя. Это вызывает негативную реакцию в обществе, распространяется информация, что все суды коррумпированы. Для обеспечения единообразия судебной практики необходимо шире и оперативнее использовать возможности нормативных постановлений Верховного Суда и обзоры судебной практики. Также следует использовать возможности анализа на основе IT-сервисов. Суды в ходе уголовного процесса не должны оглядываться на следственные органы. Обвинительный приговор не может быть вынесен, если государственный обвинитель не докажет в суде вину подсудимого. Очевидно, что при принципиальности судей досудебные расследования будут проводиться качественно. И права граждан, подвергшихся уголовному преследованию, безусловно, будут защищены, — подчеркнул Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев напомнил участникам совещания, что в центре всех реформ находится человек. Поэтому судебные процедуры должны быть понятны каждому.
Akorda.kz.
ПАРЛАМЕНТ
На расширенном собрании фракции «Nur Otan» в Мажилисе под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина обсуждены основные направления работы в рамках Дорожной карты по реализации Предвыборной программы партии.
В заседании посредством видео-конференц-связи приняли участие Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауржан Байбек, а также члены Правительства.
Напомнив о поручении Ел басы, Лидера партии Нурсултана Назарбаева, данном Правительству, депутатам и Центральному аппарату 14 января т.г, в течение месяца разработать Дорожную карту исполнения предвыборных обязательств, председатель Мажилиса, руководитель парламентской фракции Нурлан Нигматулин отметил, что итогом совместной работы стал подробный план действий на ближайшие пять лет с выверенными индикаторами по каждому показателю.
Об основных мероприятиях, разработанных для достижения поставленных целей, депутатам доложил Премьер-министр страны Аскар Мамин. Всего предусмотрено 362 мероприятия, которые расписаны по годам и финансово подкреплены. При этом большая часть направлена на решение социальных вопросов, а также устойчивое развитие экономики и регионов. Для этого запланировано и совершенствование отечественного законодательства.
Как отметил спикер Мажилиса, депутаты готовы при рассмотрении проекта очередного республиканского бюджета с учетом объективных внешних и внутренних факторов вносить необходимые поправки для финансирования обязательств перед народом.
В ходе обсуждения депутаты подняли ряд вопросов, касающихся, в частности, развития МСБ, финансирования ремонта местных дорог, строительства новых школ, водоводов, обеспечения поливной водой орошаемых земель.
Parlam.kz.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Премьер-министр РК Аскар Мамин провел форум участников программы подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями, которая реализована в рамках инициативы Елбасы «Ел үміті» в целях качественного исполнения Плана нации «100 конкретных шагов».
В мероприятии приняли участие помощник Президента — секретарь Совета безопасности РК Асет Исекешев, руководители центральных государственных органов, менторы и участники команд в 11 отраслях экономики и социальной сферы: промышленность, АПК, строительство, геология, здравоохранение, образование, медиа, торговля и логистика, водные ресурсы, туризм, культура и спорт.
Программа подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями инициирована Фондом Нурсултана Назарбаева и реализована совместно с проектным офисом Правительства РК. Цель программы — выработка конкретных предложений для трансформации ключевых отраслей экономики. По итогам проведенного в начале 2020 года конкурса из 2958 претендентов были отобраны 234 эксперта, обладающих большим практическим опытом работы, в том числе в ведущих национальных и зарубежных организациях. В качестве менторов в программе участвовали 64 специалиста, представляющих как государственный, так и частный сектор Казахстана, США и стран Европы.
Primeminister.kz.