Лишней влаги не бывает

УРОЖАЙ-2021

Грамотные хлеборобы закладывают основу под будущий урожай зерновых и зернобобовых культур задолго до начала весенне-полевых работ. Они стремятся как можно больше накопить снега на полях, не позволить ветрам снести его в леса и овраги. Для этого применяется важное в условиях нашего резкоконтинентального климата агротехническое мероприятие — снегозадержание. Кстати, учеными Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева доказано, что правильно выполненная «вспашка» зимних полей повышает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 25-30%. Рассчитывать на это можно только в том случае, если почва промокла до глубины корнеобитаемого слоя, а это не меньше метра.

Вопрос эффективного использования почвенной влаги в зоне рискованного земледелия остается одним из основных. Даже зяблевая вспашка с осени не может обеспечить необходимое снегонакопление, не говоря уже о стерневых полях. Земледельцы это хорошо понимают, поэтому в текущем году запланировано провести снегозадержание без малого на 700 тысячах гектаров посевных площадей.

Начало зимы, как правило, не бывает богатым на осадки. Поэтому наиболее благоприятная пора для снегозадержания — январь-февраль, когда есть из чего нагребать валы, после прошедших морозов плотность снега достаточная для снегозадержания. По информации облуправления сельского хозяйства, к 5 февраля снегозадержание по первому следу провели аграрии всех семнадцати районов на площади почти 680 тысяч га. Зимние поля «пашут» 240 специальных агрегатов СВШ-7, СВШ-10 и другие. В Аршалынском, Буландынском, Есильском, Жаркаинском и Шортандинском районах некоторые хозяйства пустили снегопахи уже по второму следу.

Как результат, высота снежного покрова по чистому пару в большинстве районов достигает в среднем 15-20 сантиметров, а местами уже 25-30 сантиметров. Рекорд демонстрируют аграрии Астраханского района, где снега накоплено больше всего-35-40 сантиметров.

Пополнение запасов почвенной влаги по стерневым предшественникам  в основном происходит за счет зимних осадков. Благодаря агротехническим мероприятиям толщина снежного «одеяла» в среднем уже 20-25 сантиметров, а там, где сложились наиболее благоприятные погодные условия, — 30-35 и до сорока сантиметров.

В каждом районе определены наиболее подверженные сносу снега угодья, а это от 10 до 30% от общих площадей будущих посевов. Конечно, снегозадержание наиболее актуально в степных районах. Жаркаинцы, например, наметили зимнюю обработку 105 тыс. гектаров. Снегозадержание в три следа, а именно этого добиваются наши аграрии, позволит накопить достаточный запас влаги в почве к началу посевной кампании.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

Читайте также