ПАВОДОК-2021
Скоро весна. В последние годы ее приход означает не только пробуждение природы — с наступлением тепла в города и села приходит большая вода. Проблема паводков становится все острее. Конечно, «перспектива» подтопления не может не тревожить.
По консультативному синоптическому прогнозу погоды нынешний февраль ожидается преимущественно теплым и осадочным. По данным многолетних наблюдений, в феврале, марте и апреле за сутки иногда выпадает месячная норма осадков, что может привести к возникновению опасных стихийных гидрометеорологических явлений.
Как рассказал заместитель начальника департамента ЧС по Акмолинской области Канат Доспаев, выстроена система оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки весеннего периода 2021 года — подготовлены 84 единицы техники, 12 мотолодок, 103 мотопомпы. От местных исполнительных органов — более 970 единиц техники, в том числе инженерной, вспомогательной, откачивающей, эвакуационной. Для проверки готовности территориальной подсистемы гражданской защиты к возможным весенним чрезвычайным ситуациям в феврале во время республиканских командно-штабных учений «Көктем-2021» будет проведена проверка готовности сил и средств.
По оценке ДЧС, в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находятся 125 населенных пунктов в 17 районах, в которых проживают более 17 тыс. человек, а также расположен 71 участок автомобильных дорог. В течение прошлого года на территории области проводились плановые мероприятия по инженерной защите населенных пунктов от паводковых угроз в 12 районах и г. Кокшетау или в 43 населенных пунктах в Аршалынском, Астраханском, Атбасарском, Бурабайском, Жаксынском, Жаркаинском, Ерейментауском, Есильском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском районах, областном центре. Атбасарский район уже несколько лет относится к регионам с высокой степенью возникновения угроз подтопления. Так, в летне-осенний период 2020 года в этих районах проведены работы по обустройству, расширению и углублению водоотводных каналов общей протяженностью 47121 метр; очистке русел рек протяженностью 24430 метров; укреплению имеющихся обвалований, возведению временных насыпных дамб, обустройству и ремонту водопропускных труб. По программе «Дорожная карта занятости-2020» капитально отремонтированы плотины «Сочинское-2» Атбасарского района и «Чапаевское-2» Жаксынского района. Согласно сведениям РГП «Казводхоз», текущий ремонт Астанинского, Селетинского, Подлесненского, Красноборского водохранилищ, плотины Чимбулак полностью завершен, они готовы к приему весенних паводковых вод. Чтобы не допустить подтопления жилья в текущем году, местными исполнительными органами из населенных пунктов уже вывезено 117,4 тыс. м3 снега. Эта работа продолжается. Для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы в объеме 225 тонн ГСМ, 4,6 тыс. тонн инертных материалов, 56 тыс. мешкотары. В областном бюджете на предупреждение ЧС предусмотрены более 643 млн тенге, в бюджетах районов и городов — свыше 205 млн тенге.
Для мониторинга обстановки за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек планируется организовать круглосуточное дежурство 85 дополнительных постов наблюдения. В целях определения более точных гидрологических данных (влагозапасы, объемы снега) филиалом Казгидромета совместно с ДЧС проведены два экспедиционных объезда по рекам Жабай и Селеты. Организован и обмен оперативной информацией с филиалами «Казводхоз» по Акмолинской и Карагандинской областям для заблаговременного оповещения о повышенных сбросах воды с водохранилищ. Особое внимание уделяется регулированию режима Астанинского, Селетинского и Чаглинского водохранилищ.
Сегодня важна разъяснительная работа — с 1 февраля стартовал месячник, в рамках которого акмолинские спасатели сотрудничают со СМИ, проводят рейды в населенных пунктах «опасной зоны», сходы с местными сообществами, информируя о правилах поведения при паводках.
Подготовила Аэлита ТАЕВА.