«Кто не воспитывает такого ребенка, не знает, каково это». Так говорит бабушка Медета Серикпаева Бахыт Жумабаевна. С ней трудно не согласиться. Однако Медет — мальчик во всем особенный. Недавно он стал серебряным призером республиканского фестиваля по робототехнике и доказал: даже тяжелый диагноз — вовсе не приговор.
Семья Медета — дедушка Зейнулла, бабушка Бахыт и мама Бахытгуль — живет в селе Запорожье Жаксынского района.
— Медет у нас на руках с пеленок рос, — рассказывает Бахыт Жумабаевна. — Когда ему было три года, тяжело заболел, была высокая температура, возили его в больницу в Кокшетау. А после этой болезни оказалось, что не может сам ни есть, ни сидеть. С тех пор каждые шесть-восемь месяцев ложимся в больницы, возим его в коррекционный центр, занимаемся дома.
Диагноз Медета — один из самых сложных и тяжело поддающихся коррекции: ДЦП. Он научился сидеть, самостоятельно ест. Но дойти — даже до уборной — пока не может. Говорить ему тоже трудно -проще писать на листочке. Впрочем, родные и так его понимают с одного взгляда.
Конечно, без проблем не обходится, не всегда семье хватает средств. Когда Медет был младше, семья три года жила в Нурсултане, снимали квартиру. Так было лучше для Медета: находясь в столице, можно попасть в стационар любой больницы, которых там много. Но постоянно арендовать жилье — слишком дорого, а высокооплачиваемую работу маме Медета найти в столице было сложно. Вернулись в село. Мама Медета Бахытгуль работает в детском саду на две ставки, бабушка и дедушка — на пенсии, занимаются внуком. И все бы ничего, но со стационарным лечением здесь проблема: квоту приходится ждать долго, а лечиться и проходить курсы реабилитации нужно раз в несколько месяцев. Проблемы возникают и в повседневной жизни. Раньше мальчика возили в райцентр — село Жаксы — дважды в неделю, в кабинет психолого-педагогической коррекции. Но потом из-за пандемии занятия с логопедами и дефектологами отменили. Да и страшно за Медета: иммунитет у него слабый, не дай Всевышний, заразится коронавирусом…
Трудно описать, что переживает семья, в которой болен ребенок. Бессонные ночи, бесконечные больницы. Есть и другие проблемы. Очередь на жилье, в которой стоят Медет с мамой, практически не двигается. Потому бабушка и дедушка решили позаботиться о его будущем и купили в ипотеку квартиру в столице. Правда, отделка жилья — черновая, и каждая лишняя копейка сейчас откладывается на ремонт. Но все это, как говорит бабушка, — мелочи жизни. Особенно по сравнению с радостью, которую переживают все, когда удается добиться успеха, даже самого маленького.
У Медета успехи крупные. Три года назад ему купили планшет, и мальчик стал с интересом его изучать. А когда у бабушки появился смартфон, уже он учил ее, как пользоваться функцией звонка, как писать и отправлять сообщения. Медет же установил бабушке на телефон популярный мессенджер и социальные сети, так что теперь она в курсе всех новостей. Учится он на дому- несколько раз в неделю приходят педагоги из школы. Хотя одна рука у него практически не работает, он хорошо рисует и лепит, любит головоломки и пазлы. Но сильнее всего, конечно, тяга к технике. У Медета она выражается не только в интересе к программированию. Он очень любит автомобили. Часто смотрит видеозаписи о ремонте машин, а когда дедушка чинит их собственную «ласточку», старается всегда быть рядом и внимательно наблюдать. Дедушка с гордостью говорит, что если бы внук мог ходить, то уже ремонтировал бы машину лучше него самого. Возможно, так и есть.
А пока Медет продолжает постигать мир электронных приборов. Бабушка и мама надеются, что в будущем это поможет мальчику найти свое место в жизни, а возможно, приобрести профессию, чтобы самостоятельно себя обеспечивать.
Хочется верить, что так оно и будет. Желаем Медету осуществления всех его мечтаний и новых побед!
Владислава КОКОРИНА.