Вакцинация: добровольно и бесплатно

Уже в феврале в наш регион завезут тысячу доз российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Будет ли вакцинация добровольной? Кто будет привит в первую очередь? Каковы противопоказания для прививки? На эти и другие вопросы журналистов на брифинге в Региональной службе коммуникаций ответил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Он рассказал: российская вакцина «Спутник V», которой сейчас массово прививают граждан соседней страны, во время испытаний показала хорошую эффективность по сравнению с другими аналогами. Данных о летальных случаях или о тяжелых побочных эффектах после этой вакцины у медиков нет. Нельзя пока сказать и о том, сколько будет «держаться» иммунитет у вакцинированных: прошло слишком мало времени после начала исследований. Однако отметил: проводить вакцинацию необходимо.

— Количество зараженных коронавирусом в мире уже превысило 100 млн человек, погибли более двух миллионов, и болезнь продолжает наступать, — говорил Нариман Сыздыков. — Сегодня вакцинация — это единственный способ воздействия на причину появления вируса. Все остальные медицинские меры влияют лишь на следствие заражения. Меры эпидемиологические — помогают снизить его распространение. А справиться с вирусом может только наша иммунная система. Чтобы она выработала антитела, нам и нужна вакцина.

Нариман Сыздыков рассказал: в соответствии с планом в нашей стране в первую очередь вакцинировать будут медицинских работников, сотрудников системы образования и силовых структур. В дальнейшем прививки получат те, кто состоит на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, сотрудники детских учреждений, учащиеся, студенты. Для всех граждан Казахстана прививка от коронавируса будет бесплатной, она внесена в список профилактических прививок наряду с вакцинами от кори, полиомиелита, туберкулеза и других болезней.

В нашем регионе вакцинация начнется с первого февраля. Первую тысячу доз получат те, кто подвергается наибольшему риску заражения: врачи, средний, младший медперсонал и сотрудники, обслуживающие «красные» зоны инфекционных стационаров.

— Нам часто задают вопрос, не будет ли дискриминации со стороны работодателей по отношению к тем, кто отказывается прививаться, — говорил Нариман Ермекович. — Хочу сказать, что все отношения работников и работодателей регламентируются Трудовым кодексом Республики Казахстан. Изменения, касающиеся вакцинации, в ТК никто вносить не собирается — все вопросы между работодателями и работниками будут решаться в правовом поле.

Нариман Сыздыков подчеркнул: вакцинация будет добровольной, заставлять делать укол никто не будет. Право отказаться от прививки есть у каждого гражданина. Однако добавил: медицинские работники, как никто, должны понимать уровень социальной ответственности, на них возложенной, и помнить о профессиональной этике.

Что касается противопоказаний для вакцинации, Нариман Ермекович отметил, что таковыми являются острые респираторные или вирусные заболевания, обострение хронических болезней, индивидуальная непереносимость вакцины. Отметил, что производитель считает возможным прививать даже тех, у кого в организме есть определенное количество антител после перенесенного коронавируса. Можно делать прививки и людям возрастным, старше 65 лет, при отсутствии серьезных болезней в стадии обострения.

— В любом случае, каждый пациент перед вакцинацией должен будет обязательно пройти осмотр у врача, — сказал спикер.

Нариман Сыздыков также объяснил, что такое «электронный паспорт вакцинированного»: он будет создаваться в электронной медицинской системе КМИС, и увидеть данные о вакцинации смогут доктора любой казахстанской медорганизации, в которую обратится пациент. На вопрос о том, не будут ли побочные эффекты от вакцины списываться на коронавирус, отметил:

— Любое медицинское воздействие на организм считается агрессивным. По данным российских производителей вакцины, данных о серьезных реакциях на прививку среди пациентов не зарегистрировано. Однако теоретически индивидуальная негативная реакция организма возможна. В этом случае каждый пациент, получивший медицинскую услугу и не удовлетворенный результатом, может обратиться в областной департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля. Это ведомство не подчиняется областным структурам, проводит независимые экспертизы, проверки, устанавливает причины инцидента и степень ответственности медицинской организации.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения также рассказал журналистам, что и на складах, и в частной аптечной сети области достаточно лекарств, стационарные   койки   заняты больными COVID-19 только на 46%.

— На сегодня у нас функционируют 1310 инфекционных коек. В Кокшетау это областной центр фтизиопульмонологии (бывший противотуберкулезный диспансер), новый центр инфекционных заболеваний Многопрофильной городской больницы, развернуты дополнительно койки в здании кожвендиспансера Многопрофильной областной больницы. В перспективе планируется открыть также инфекционный стационар в железнодорожной больнице Кокшетау. В регионах области стационары пока заполнены менее, чем на 50%. Однако в случае развития пессимистического сценария у нас есть возможность развернуть до пяти тысяч койко-мест для лечения инфекционных больных, — подчеркнул Нариман Сыздыков.

Екатерина ЛЬВОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Читайте также