Чего ждать от коронавируса в 2021 году: прогноз эксперта

Может ли пойти вверх кривая заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников, и сработают ли существующие вакцины против новых вариантов вируса? Свой прогноз в интервью радио Sputnik дал доктор медицинских наук Николай Дурманов.

Праздники и длинные каникулы вовсе не обязательно должны привести к росту числа заразившихся коронавирусом, считает эксперт по биобезопасности, доктор медицинских наук, ведущий телеканала «Доктор» Николай Дурманов.

«Не факт, что то, как мы провели новогодние праздники, привело к учащению контактов между людьми, и будет рост заболеваемости. Возможно, большая часть людей вняла предупреждениям специалистов и постаралась во время каникул минимизировать контакты. Праздники не означают, что мы опять перезаражались, и нас ждет третья или вторая с половиной волна», — сказал Николай Дурманов.

По его мнению, спада заболеваемости можно ожидать ближе к концу зимы, как это обычно происходит с инфекционными заболеваниями. К тому же начнет проявляться эффект вакцинации, уверен эксперт.

«Коронавирус подчиняется общим правилам респираторных инфекций: в холодное время, когда люди больше проводят времени в замкнутых помещениях, простужаются, ходят с мокрыми ногами, риск получения инфекции возрастает. Когда теплее, люди лучше проветривают помещения, появляется солнце, ультрафиолет. А теперь у нас появилась надежда не только на сезонный спад коронавируса, но и на начавшуюся кампанию по вакцинации, которая в какой-то момент достаточно быстро создаст иммунную прослойку популяции. Примерно к середине лета 50-70%, по крайней мере в группах риска, будут иметь необходимые антитела в организме, чтобы бороться с инфекцией», — сказал Николай Дурманов.

Новые варианты вируса — английский, южноафриканский — приобрели мутации, из-за которых стали более заразны. Но это не значит, что они ушли из-под потенциального действия вакцин, которые сейчас применяются, отметил эксперт по биобезопасности.

«Мутации произошли, но они пока еще не ушли от антител, особенно тех, которые появятся в результате вакцинирования. Пока нет никаких оснований полагать, что вакцины будут слабее работать или вообще перестанут работать в отношении сильно мутировавшего вируса», — заключил Николай Дурманов.

Radiosputnik.ria.ru.

By админ

Related Posts