Приглашаем в свое Боровое

Высокую оценку дали работе комиссий на избирательных участках в нашей области наблюдатели от исполнительного комитета СНГ — представители Республики Татарстан Денис Валеев, Марат Биктимиров и Александр Маратканов. На очередном брифинге в Региональной службе коммуникаций они поделились впечатлениями от Казахстана, и пригласили журналистов посетить Казань и село Боровое-Матюшино, расположенное недалеко от столицы Татарстана.

— Мы рады поработать на акмолинской земле. Для Татарстана она за последние годы стала почти родной, — сказал, открывая встречу, Полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Денис Валеев. — Много лет в вашем регионе работает совместное предприятие «Камаз-Инжиниринг». Сотрудничество наших стран развивается, создается производство автомобильных шин в Карагандинской области, в Костанае заложен завод современных чугунных изделий для. Поэтому вдвойне было приятно участвовать в миссии по мониторингу соблюдения законодательства на избирательных участках.

Денис Валеев отметил: в Российской Федерации в последнее время тоже проходили выборные кампании в новом формате, с соблюдением не только требований законов, но и санитарно-эпидемиологических норм.

— Сегодня мы не обнаружили ни одного нарушения законодательства о выборах, — подчеркнул он.

Наблюдатели из Татарстана присутствовали при открытии сейфа с бюллетенями, за день посетили 10 избирательных участках в городе Кокшетау и в сельской местности. Отметили: порадовала высокая гражданская активность населения. Подтверждением ее, на их взгляд, стало появление на участках первых избирателей ранним утром, еще до открытия, а также большое количество наблюдателей буквально на каждом пункте голосования.

Как отметил Денис Валеев, на всех участках можно отметить четкую и слаженную работу комиссий – это говорит о том, что за 30 лет независимости в Казахстане создана хорошая школа, работа налажена на высоком уровне. Все сотрудники, работающие на участках – представители правоохранительных органов и медицинской службы – дают четкие ответы на вопросы наблюдателей, демонстрируют и юридическую подготовленность, и гражданское сознание.

А кроме того, наблюдатели отметили приветливость и доброжелательность комиссий. «Несмотря на то, что наблюдатели приходят на участок искать нарушения, нас встречали очень радушно, и это тоже отличительная черта людей, живущих в Казахстане», — заметил Денис Валеев.

— Мы, в отличие от Дениса Римзилевича, впервые приехали в Казахстан и, можно сказать, открыли для себя новый мир, — поделился главный советник отдела по взаимодействию с общественно-политическими и неправительственными организациями управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Александр Маратканов. — Мы очень впечатлены и открытостью людей, и красотой вашей природы. Во время работы отметили четкую организацию всего выборного процесса, соблюдение всех эпидемиологических норм и требований. На каждом участке проводится обработка рук, установлены дезинфекционные рамки. Посетив столько участков, мы, наверное, уже стерильны…

Говоря об отличиях выборного процесса в Казахстане и в России, заместитель директора департамента внешних связей Президента Республики Татарстан Марат Биктимиров отметил: в 2020 году в Татарстане было три выборных кампании. Особенностью для России стало многодневное голосование — такое решение было принято для того, чтобы избежать скученности. Поэтому и в Казахстане наблюдатели обращали внимание на соблюдение санитарных норм, экипировку сотрудников. Отметили дисциплинированность населения, грамотную организацию потоков людей на участках, соблюдение необходимой дистанции. А кое-что даже решили взять для себя на вооружение.

Завершая брифинг, представители Татарстана пригласили журналистов посетить Казань.

— Очень ждем, что в наступившем году в Кокшетау все-таки состоится Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, и многие россияне увидят ваш город, — говорил Полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Денис Валеев. — В свою очередь, у себя хотелось бы показать работу кванториумов и технопарков – можно было бы устроить обмен опытом с вашим дворцом молодежи «Болашақ сарайы». Между нашими странами много общего. Кстати, под Казанью есть село Боровое-Матюшино. Если вы туда приедете, то поймете, что даже наши с вами Боровые очень похожи…

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также