Требует детального изучения

ОТКЛИК НА СТАТЬЮ ПРЕЗИДЕНТА

«Уже 100 лет прошло с драматических событий, связанных с голодом 1921-1922 годов, в результате которого миллионы людей погибли или были вынуждены бежать, чтобы выжить. Не случись этой страшной трагедии, численность нашего народа была бы в разы больше, чем сейчас», — пишет Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» о трагической странице в казахской истории, требующей детального и тщательного изучения.

Еще с советских времен в учебниках истории за голодом 1921-1922 гг. закрепилось название «голод в Поволжье», однако о голоде в Казахстане, в его регионах упоминается вскользь, либо практически не говорится. Распространенным вариантом объяснения причин голода начала 1920-х годов было: неурожай, засуха, последствия гражданской войны, происки врагов Советской власти и негативные результаты политики «военного коммунизма»…

Что интересно, о первых признаках начинающегося голода в Казахстане писал В.И. Ленин в своих записках: «Хлеб собирали под метлу. Ничего не осталось. Скотоводам надо помочь. Хозяйство разрушено войной. Пропаганда нужна…».

Наш регион определен Москвой как район, который должен помочь голодающим Поволжья. Но засуха, джут, изъятие подчистую хлеба, мяса и других продуктов привели к голоду и в Северном Казахстане. Ситуация осложнялась еще и тем, что одновременно к нам прибывали беженцы из голодающих районов Поволжья. Акмолинская губерния официально так и не была признана голодающей (к примеру, во второй половине 1921 года по сведениям Акмолинского губисполкома, контингент голодающих составил 440 тыс.чел., в Кокчетавском уезде — 115 тыс.). К ней, наоборот, были прикреплены для получения помощи Башкирия и Кустанайская губерния. Газетные хроники тех лет сообщали о массовых случаях каннибализма, поедания трупов падших животных, похищения детей и т.д. В аулах нарастало недовольство силовой политикой государства. Неприятие административного террора, проводимого властью, вылилось в акты открытого саботажа и вооруженного сопротивления со стороны крестьянства.

Тема голода начала 20-х годов XX века, вооруженного сопротивления шаруа в исторической литературе Казахстана мало исследована, Президент абсолютно верно акцентировал внимание на этом. Озвученная проблема требует изучения всех аспектов темы.

Через десять лет голод повторится многократно, это стало катастрофой для казахов. Несмотря на ряд исследований о голоде 1931-1933 годов, достоверно и объективно проблема не изучена, не дана правовая оценка.

Представляется необходимым отделять голодные годы 30-х от 20-х годов, для этого необходимо проводить глубокие научные исследования, чтобы довести до широкой публики драматизм тех лет. Немаловажно, чтобы результаты исследований были доступны подрастающему поколению, молодежи, многие даже не знают о тех жутких годах. К сожалению, часто случается, что важные научные результаты, в том числе грантовые, либо актуальные книги издаются малым тиражом и остаются известны только узким специалистам, об этом Президент тоже упомянул.

Считаю необходимым и возможным в нашем регионе организовать следующее:

1) Ученым-историкам совместно с архивистами в районных центрах, городах обработать и опубликовать архивные материалы 1920-х, 1930-х годов по голоду и выпустить в виде книги или сборника. Образцом может служить «Книга памяти политических репрессий в Акмолинской области (1919-1954 гг.)», изданная КГУ «Государственный архив Акмолинской области». Хотя районные архивы передают в область много материалов, но иногда в районных архивах сохраняются ценные материалы тех лет.

2) Получить доступ к закрытым, секретным архивным документам МВД, прокуратуры, именно в этих фондах содержится важная информация о голоде, восставших крестьянах и т.д.

3) Архивным учреждениям области наладить сотрудничество с российскими архивами с целью получения архивных документов того периода.

4) Для того чтобы данные предложения реализовались, необходимо сформировать группу ученых, которые смогли бы объективно и беспристрастно выполнить эти задачи.

Ученые научно-экспертной группы при Акмолинской ассамблее народа Казахстана готовы приступить к выполнению Президентских поручений.

Ардак КАПЫШЕВ,
кандидат исторических наук,
заведующий кафедрой КУАМ,
председатель НЭГ при ААНК.

Читайте также