Куаныш ШАКШАКОВ, директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея:
— Наступивший год — особенный для всех казахстанцев — мы отмечаем 30-летие Независимости нашей страны. Символично, что начало 2021-го ознаменовалось выходом новой статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат». Само название становится продолжением слов Елбасы, что находят отклик у каждого из нас: «Независимость — самая священная ценность для всех казахстанцев».
Вот уже 30 лет мы воплощаем в жизнь свои планы, создавая новый Казахстан — современное, конкурентоспособное государство. Успехи нашей республики за годы Независимости стали возможными благодаря кропотливому труду всех жителей республики, стремлению к единству, миру и сплоченности. Наш общий путь был непростым, нас не миновали кризисы, но мы сохраняли стабильность, взаимопонимание. В своей статье, которая, по сути, стала важным обращением к гражданам, Президент страны подчеркивает: Казахстан — единое государство, не делящееся по территориальному признаку. Историческое значение построения независимого государства сегодня обретает особую значимость — укреплять традиции наряду с внедрением новаций могут только незыблемые ценности. Их нужно переосмыслять и передавать из поколения в поколение. Общность истории, культуры и языка — это тот потенциал для консолидации народа и укрепления казахстанской идентичности, который трудно переоценить, поэтому сейчас актуально звучит мысль о необходимости развития исторического направления. Не могу не согласиться со словами Главы государства о том, что историей должны заниматься историки, а не политики. «Наша священная земля, унаследованная от предков, — наше главное богатство. Она не была нам «подарена» кем-либо. Отечественная история началась не в 1991-м или 1936 годах. Наши предки жили здесь во времена Казахского ханства, в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков. Другими словами, корни нашей национальной истории уходят далеко в глубь времен», — отмечает он.
Мариям АБИШЕВА, председатель Общественного фонда Kazakhstan Innovations:
— Для казахов дорог каждый уголок их земли. Но умеем ли мы это ценить?! Любовь к земле не измеряется лозунгами. К сожалению, и загрязняют наши горы, чистые озера и широкую степь наши же граждане. На Кокжайлау развели костры и оставили там мусор наши граждане, заехали на машине на озеро Кобейтуз, нанося непоправимый ущерб экологии водоема.
Какой любовью к родной земле проникнута статья Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат». И какой болью за то, что многие сограждане не берегут наши просторы, доставшиеся от доблестных предков.
Я являюсь председателем общественной организации, которая уже семь лет занимается вопросами экологии. Убеждена, что формировать экологическое сознание надо буквально с раннего детства. И не теоретически, а на своем примере. Привлечь ребенка к уборке мусора после пикника, взять с собой на экологические десанты… Воспитать его так, чтобы бросить мусор мимо урны буквально рука не поднималась, привычка убрать за собой была на уровне рефлекса.
Знаменательно, что статья вышла в первые дни наступившего 2021 года — года 30-летия Независимости страны. Территориальная целостность и безопасность — важнейшие условия сохранения и укрепления суверенитета любого государства. Столь молодого, как наше, — особенно.
И как же больно, что подчас нашу землю приходится защищать от нас самих, от нашего бездумного, а подчас и хищнического к ней отношения. Утвержденный 2 января Главой государства новый Экологический кодекс РК призван в корне изменить ситуацию. Он направлен на укрепление законности в сфере охраны окружающей среды, внедрение прогрессивных механизмов экологического регулирования на основе международного опыта и технических и экономических возможностей страны, создание условий для привлечения инвестиций в проведение мероприятий по охране окружающей среды.
Выступая в Сенате Парламента РК министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев пояснял, что в некоторых регионах расходы на природоохранные мероприятия не превышают 10%. Теперь местные исполнительные органы на эти цели будут обязаны выделять 100% средств за счет поступающих экологических платежей.
Также Экологический кодекс предусматривает принцип «загрязнитель платит». Административные санкции за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду увеличат значительно. Например, за сверхнормативные и несанкционированные эмиссии в окружающую среду — в 10 раз, по остальным правонарушениям — в среднем в два раза.
Законы, конечно, нужны и важны. Но главное, как пишет Президент в своей статье: «Проблема не в экологии — в патриотизме, не в законе — в сознании».
Ардак КАПЫШЕВ, заведующий кафедрой Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, председатель научно-экспертной группы при ААНК:
— В первый рабочий день нового юбилейного 2021 года в газете «Егемен Қазақстан» опубликована статья Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат».
Позволю процитировать слова Президента, касательно формирования современного исторического сознания и четкого разделения идеологии и политики: «В целом историей должны заниматься историки, а не политики». Думаю, наступил новый, качественный этап деятельности для профессионального сообщества историков. Время научных системных обобщений. Актуальной считаю инициативу Президента об издании академической истории Казахстана и краткой ее версии для иностранного читателя.
В связи с этим хотелось бы поделиться некоторыми соображениями.
Считаю целесообразным открыть НИИ (научный центр), занимающийся исследованиями всемирной истории. Об этом ученые говорили много раз, однако проблема осталась. В советское время специалистов по всемирной истории готовили в Москве и других научных центрах СССР. К сожалению, за последние три десятилетия в нашей стране не сформировались крупные исторические школы, и сейчас можно по пальцам посчитать настоящих исследователей всемирной истории, международных отношений. Трудности возникают при написании научных, учебных изданий, где следовало бы представить Казахстан в русле всемирно-исторического процесса. На сегодняшний день получается, что всемирную историю казахстанские школьники и студенты изучают по чужим учебникам.
Необходима актуализация региональной истории Казахстана (с акцентом на приграничные области), при этом не путать ее с краеведением. Данное направление, активно развивающееся с конца 80-х годов XX века, связано с осмыслением Казахстана как большой страны, включающей в себя различные регионы, совокупность историй и культурных особенностей которых позволяет более обоснованно и целостно изучать историю всего Казахстана.
Обеспечить беспристрастное и объективное изучение процессов формирования полиэтничности Казахстана. Последние столетия истории нашей страны сформировали ее современный облик, где были не только положительные, но и трагические страницы, которые пережил народ Казахстана. В данном ключе необходимо глубже исследовать не только демографическую историю, но и социальные, хозяйственные, историко-культурные, личностные, другие аспекты этносов, населяющих Казахстан.
Максим КРАМАРЕНКО, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики», председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад»:
— Без земли не существует нации и, соответственно, государства — это аксиома, потому что самоопределение нации реализуется через право свободно распоряжаться своей территорией и устанавливать в ее границах свои законы.
В большинстве современных государств, в том числе и в Казахстане, основным источником власти является народ, и эту власть мы реализуем в пределах определенного пространства, границы которого мы должны оберегать. Проще говоря, бытие государства и нации неразрывно связано с землей, на которой творится их история. По сути, земля, как территория проживания того или иного народа, является единым местом памяти, обширным памятником предыдущим поколениям, строившим и развивавшим свою страну.
Потеря части территорий — это в первую очередь имиджевый удар по государству, указывающий на его слабость, внутреннюю разобщенность, отсутствие единства политической нации. Поэтому не случайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», посвященной 30-летию Независимости нашей республики, говорит о священности земли.
При этом Глава государства обращает внимание, что не внешние угрозы могут нанести вред казахстанской земле, ведь границы республики, в том числе и морские, признаны соседями и международным сообществом, а факторы иного порядка. Президент Казахстана в своей статье заявляет, что казахстанская земля не будет продаваться каким-либо иностранцам. Этот тезис связан напрямую с мораторием на действие ряда норм Земельного кодекса РК, позволяющих иностранцам приобретать в частную собственность земельные участки. Следует предположить, что в ближайшее время эти нормы будут полностью отменены. Это мудрое решение, так как настоящую заботу о своей земле может проявлять только ее хозяин, то есть народ Казахстана. Иностранный же капитал основной своей целью ставит максимальное извлечение прибыли, несмотря на возможный причиняемый вред, ведь казахстанская земля для него — это всего лишь источник дохода, а не место проживания или часть исторической памяти.
Привлечь иностранные инвестиции в развитие нашего сельского хозяйства мы можем с помощью других механизмов, отказавшись от продажи земель. Например, создав преференции для иностранных инвесторов, вкладывающих свои финансы в развитие действующих агропредприятий Казахстана.