Миссия неизменна: помогать людям

К 60-ЛЕТИЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОБЛАСТИ

Первого января нового 2021 года свое 60-летие отметит стоматологическая служба нашего региона. Взяв свое начало от зубопротезного кабинета при медпункте Кокчетавского приборостроительного завода, со временем она превратилась в одну из самых сильных стоматологических служб республики. О том, как проходило это становление, и кто стоял у его истоков, нам рассказал бывший главный врач стоматологической службы региона Юрий Казимирович Драшко.

В 1961 году тот самый зубопротезный кабинет вместе с сотрудниками и имевшимся на тот момент оборудованием переехал из заводского медпункта в деревянный дом по улице Советской (сейчас на этом месте располагается один из банков). Дом был ветхий, без отопления и даже без водоснабжения. Топили печь, трижды в неделю привозили воду, на электроплитке кипятили инструменты. В те времена в кабинете даже была бормашина, которая приводилась в движение ногой — как ножная швейная. Если врач уставал «крутить» аппарат, на помощь приходила медсестра…

Сам Юрий Казимирович, как и доктора Тамара Красная, Евдокия Коломейцева, — пришел работать в стоматологию годом позже, в 1962-м. В этом же году поликлиника получила от государства два походных кабинета и автобус «Икарус», полностью оснащенный необходимым стоматологическим оборудованием. Здесь были даже спальные места для персонала — а значит, у врачей и техников появилась возможность выезжать в села. Командировки стали для них делом обычным. Колесили по отдаленным селам, работая с раннего утра до позднего вечера. В среднем приходилось принимать до 80 пациентов в день.

А обновление поликлиники продолжалось. Поступало новое оборудование — бормашины «УС-10» на десять тысяч оборотов в минуту, кресла с гидроподъемниками. Приезжали и новые врачи — правда, из-за проблем с жильем не все оставались в Кокшетау надолго.

А в 1966 году стоматологическая поликлиника переехала в новое помещение по ул. Куйбышева, 49. Юрий Казимирович вспоминает, что по сравнению с деревянным домиком без удобств это был настоящий рай: централизованное водоснабжение, отопление, отдельные кабинеты главного врача и бухгалтерии. Здесь появился отдельный рентген-кабинет, просторные лечебно-терапевтический и хирургический кабинеты с помещениями для стерилизации инструмента. Приобрели новую стоматологическую установку на 30 тысяч оборотов в минуту, а также БПК -турбинную бормашину, которую первым освоил Юрий Драшко.

Зубопротезный кабинет, вскоре преобразованный в целое ортопедическое отделение, возглавила стоматолог Тамара Ефимова. Под ее начало прибывала и молодежь: зубные техники Валентина Меренькова (Кременовская), Людмила Белова, Калымжан Кучуков, Ердибек Мельдибеков — все они впоследствии станут настоящими асами в своей работе. Тогда в поликлинику прибыло много новых стоматологов, прекрасных профессионалов, имена которых были известны и в городе, и в области: Сагандык Кенжетаев, Альжан Бердыбаев, Елеу Рамазанов, зубные врачи Тамара Батюк, Светлана Чернышева, Ольга Горелова, Тамара Хорошунова, Тамара Оконечникова, Елена Сильченко и другие. В зуботехнической лаборатории появилась даже целая династия техников, семья Сулягиных — муж, жена и старший сын.

С теплотой Юрий Казимирович вспоминает свою коллегу, стоматолога, заведующую лечебным отделением Т.И. Зайцеву. Под ее руководством в стоматологической поликлинике возник коллектив художественной самодеятельности, который пользовался большой популярностью в городе. Репетиции и вечера отдыха проводили здесь же, в конференц-зале, оборудованном в подвальном помещении.

В 1976 году главным врачом поликлиники был назначен Юрий Драшко.

— Примерно в это же время главным стоматологом Казахстана стал Ораз Мирзабекович Мирзабеков, — вспоминает Юрий Казимирович. — Он словно вдохнул новую жизнь в стоматологическую службу республики. Благодаря ему из «придатка медицины» она стала самостоятельной отраслью. По несколько раз в год главврачи поликлиник страны собирались на обучение, обсуждали организацию оказания помощи населению. Издавались приказы и постановления по увеличению и укреплению штата.По инициативе Юрия Драшко при отсутствии финансирования из бюджета открывается детское стоматологическое отделение, впоследствии ставшее поликлиникой. Этого удалось достигнуть совместными усилиями с заведующим челюстно-лицевым отделением облбольницы Григорием Хайкиным — еще одной легендой Кокшетауской стоматологии, талантливейшим врачом, у которого учились все стоматологи того времени. Заключаются договоры с трудовыми коллективами, выделяется жилье для сотрудников, устанавливается современное оборудование, в том числе и зарубежное. В распоряжение клиники поступили два санитарных автомобиля, на которых стали развозить по участкам необходимый для работы материал: до этого сотрудники все носили сами. В этот период поликлиника, ставшая уже областной, достигла своего небывалого расцвета. По показателям она занимала 4-5 место среди областей республики.

Здесь стали проводить операции не только стоматологические, но и челюстно-лицевые. Поликлиника обзавелась своим штатным анестезиологом. Был здесь и единственный на тот момент в Северном Казахстане панорамный рентген-аппарат для снимков головы и челюстей.

На базе медучреждения ежегодно стали проводиться курсы усовершенствования зубных врачей области, она стала базой для прохождения интернатуры. Стоит ли говорить, что свою лепту вносили ученые Целиноградского мединститута, впоследствии — корифеи «зубной» науки. Издаются и публикуются научные статьи и материалы в медицинской печати. В поликлинике проводятся выездные циклы Алма-Атинского института усовершенствования врачей. К тому же, специалисты и сами имели возможность выездов в столицу не только республики, но и всей страны — Москву, Харьков, Киев, Ленинград, Липецк, Новокузнецк. В те годы прошли аттестацию порядка 80% врачей, а главный врач Юрий Драшко был аттестован на высшую категорию. Много сделала для развития стоматологической службы старшая медсестра Надежда Дорогова. Ежемесячно она проводила занятия с младшим персоналом по повышению квалификации. Позднее главная сестра стоматологической поликлиники Надежда Леонтьева продолжила эти традиции. Годы перестройки, а потом и начало 90-х, конечно, повлияли на стоматологическую службу области не лучшим образом. В 1997 году вышло Постановление Правительства РК о передаче государственных объектов в частные руки, и поликлиника была  преобразована в ЧУ «Стоматология». В этом же году упразднена была Кокчетавская область.

— Нужно отдать должное ветерану стоматологической поликлиники, почетному гражданину Зерендинского района, отличнику здравоохранения Сагандыку Кенжетаеву, приватизировавшему поликлинику. Он сумел сохранить и коллектив, и оборудование, — говорит Юрий Драшко. — Позже в его ведение перешла и детская стоматполиклиника, что тоже способствовало сохранению трудовых единиц.

Сегодня стоматологическая служба Кокшетау продолжает оказывать помощь жителям области. За 70 лет изменилась система стоматологической службы в нашей стране, другими стали и сами люди. Однако неизменными остались профессионализм, преданность своему делу докторов, чья миссия, как 70 лет назад, так и сейчас — помогать людям.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также