Дорогие акмолинцы!
От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова!
Уходящий в глубь веков день в нашем полиэтничном и поликонфессиональном государстве обладает огромной объединяющей силой, несет в себе чувства надежды, доброты, любви к окружающим, трепетное отношение к семье и детям.
В год 30-летия Независимости Казахстана мы все более отчетливо осознаем, что мир и покой на родной земле зависят от нас самих. Только вместе, объединив усилия, мы укрепим благополучие в нашей стране, сделаем ее еще богаче и красивее.
Все эти годы наше государство осуществляет политику, основанную на уважении религиозных чувств верующих казахстанцев всех традиционных конфессий, создает условия для взаимного понимания, толерантности, дружбы и мира.
В этот день хочу пожелать мира и спокойствия каждому дому, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!
С уважением,
Ермек МАРЖИКПАЕВ, аким Акмолинской области.
***
В ночь с шестого на седьмое января православный мир встречает Рождество Христово. В нашей стране, где духовное единство полиэтничного и поликонфессионального народа стало одной из непреложных ценностей, этот день давно стал общим праздником. Свидетельством уважительного отношения к чувствам верующих стало объявление седьмого января выходным днем.
В преддверии этого светлого праздника мы беседуем с епископом Кокшетауским и Акмолинским Серапионом.
— Владыка, в одном из своих интервью нашей газете Вы говорили о том, что «Событие, скромно и таинственно совершившееся два тысячелетия назад, разделило историю человечества на время до и после этого рождения». Пожалуйста, разъясните этот тезис подробнее.
— Именно рождение Иисуса Христа знаменует собой начало процесса, в результате которого христианские ценности стали неотъемлемой частью цивилизованного мира. Чтобы осмыслить это, надо посмотреть на духовно-нравственное состояние людей, живших до этого. Без преувеличения большая часть человечества влачила ужасающее существование. Определенный цивилизационный прогресс, конечно, был. Но это касалось жизни внешней, материальной. Люди же находились во тьме заблуждений, жили по законам стаи, где выживали сильнейшие. Содомия, сожительство между близкими родственниками среди язычников были распространены. Конечно, у отдельных народов рождались какие-то нормы, запреты, препятствующие вырождению. Но мир все больше погружался в грех сребролюбия, разрушающий зарождающуюся цивилизацию.
За более 2000 лет, прошедших после пришествия Иисуса, христианские ценности во многом легли в основу общечеловеческих. Часть из них в той или иной мере отражена в государственных законах многих стран, как и заповеди, провозглашенные еще в Ветхом завете — «…Не убий. Не прелюбы сотвори. Не укради. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна….».
Подлинно христианские ценности: «…Возлюби ближнего своего, и того, который будет тебя убивать. Благотвори злословящих тебя…», — взывают к высокой духовности, призваны очищать душу, сделать ее светлой. Если в душе темно, то и нет для человека запретов. Не внешних, соблюдаемых из боязни наказания со стороны власти, более сильных сородичей, а именно внутренних, исходящих из укоренившегося в душе нравственного закона.
— В Европу христианство пришло значительно раньше, чем в иные регионы мира, почему же сегодня именно там происходит видимый отход от многих заповедей? Причем в некоторых странах даже на законодательном уровне.
— Да, к нашему общему сожалению, сегодня можно говорить о некоем рецидиве отринутых христианством норм поведения, свойственных языческому периоду. Знахарство, шаманство, легализуемые в некоторых странах однополые браки…
Нет сомнений в том,что причина этого — всеобъемлющий либерализм, неумение понять, что свобода не может быть безграничной, наносящей вред другому и тебе самому — твоей бессмертной душе.
При этом в растлении людей огромную роль играет власть идола удовольствия. Посмотрите, отовсюду слышится и видится: вкусная еда, красивая одежда, дальние и частые поездки, дорогие автомобили… И куда меньше говорится о жизни духовной, когда человек получает истинную радость от жизни праведной, стараясь не впасть в грех. Когда меня просят выступить на различных мероприятиях по антикоррупционной тематике, я всегда говорю, что стяжательство — это болезнь, которую надо лечить изнутри.
Жить по христианским ценностям — нелегко, но это единственный путь, сохраняющий твою душу.
— Что значит праздник Рождества Христова для верующих?
— Это праздник таинственный, в котором чудо буквально нанизывается на чудо. Человеческими словами невозможно объяснить. И не надо пытаться это делать. Господь ждал, когда появится девица, которая в свои 14 лет сможет сказать: «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему». И рождается от Девы Марии Иисус, чтобы собою исцелить человека, страданиями своими искупить грех человечества, взять на себя все силы зла. На Кресте распял вместе с собой все зло человеческое. Каждый год встает перед нами величие дела Божьего.
— В праздник принято дарить подарки. Что же дарить в день Рождества Христова?
— Мы помним, что к новорожденному младенцу Иисусу пришли волхвы с Востока и принесли свои дары: золото, ладан и смирну. Эти подарки волхвов Богомладенцу глубоко символичны: золото, как Царю, ладан, как Богу и смирну, благовонную мазь, используемую при погребении, как человеку смертному.
И сегодня материальные памятные подарки друг другу возможны, допустимы. Но лучшим подарком новорожденному Христу будет конкретное доброе дело: в нашу жизнь входит Бог, когда мы делаем добрые дела. Одеть нагого, накормить голодного, напоить водой жаждущего… — это норма для христианина, для всех милосердных людей.
Главный подарок преподнес нам Господь — радость от самого Христа. Давайте скажем друг другу в этот день: «Да будет благословение Иисуса Христа с тобою». Это взаимное пожелание, стремление жить по заповедям господним и станет лучшим подарком в этот светлый праздник.
— Как будет проходить рождественская служба в условиях необходимых карантинных ограничений?
— Главное, что она будет. И не в онлайн-режиме. Будет наша общая радость в общей молитве. Конечно, с соблюдением всех предписанных норм: масочный режим, социальное дистанцирование, постоянное использование дезинфицирующих средств… Люди будут приходить группами, чтобы одновременно храм не был заполнен более чем на 30%.
И традиционно — Ваши пожелания вдень Рождества…
— Люди, давайте будем жить не просто дружно, а относиться друг к другу с нежностью, уважением. Чтобы у всех была радость от этой жизни. Мы будем усердно молиться Господу о том, чтобы новый 2021 год стал временем мира и благоденствия для народа Казахстана. Благодатной духовной радости всем, чтобы делами, поступками, словами и мыслями мы все вместе творили только добро. Благоволения Божия всем нам. Мира и взаимопонимания в семьях, исполнения всех благих начинаний, которые каждый наметил себе в новом году.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.