Меры господдержки
Введение режима чрезвычайного положения в связи с коронавирусом весной прошлого года внесло коррективы во все сферы экономики, в том числе и агропромышленный комплекс. Тем не менее аграрии области организованно провели сев сельскохозяйственных культур в кратчайшие сроки и заложили прочную основу для получения хорошего урожая.
В 2020 году общий объем государственной поддержки в рамках реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы составил почти 42 млрд тенге.
Львиная доля этой суммы приходится на субсидирование отрасли растениеводства -14,1 млрд тенге (приобретение средств защиты растений, удобрений, поддержка семеноводства и т. д.). Вот простые примеры как и на что это работает. В прошедшем агросезоне сельхозтоваропроизводители региона посеяли 45,3 тыс. тонн элитных семян на площади 424 тыс. га. Это 8,2% от общего объема семян. Посев семенами не ниже третьей репродукции достиг 96,5%. В 2019 году этот показатель составлял 83,7%. Благодаря государственной поддержке аграрии области приобрели у аттестованных субъектов семеноводства 40 тыс. тонн семян высокой репродукции. Это абсолютный рекорд за последние пять лет.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 5,2 млн тонн с площади 4,4 млн га при средней урожайности 11,8 ц/га. Что стоит за этими цифрами? Огромный кропотливый труд большой армии земледельцев, соблюдение всех научных рекомендаций, использование передовых технологий в области защиты растений, высококачественных семян и многое другое.
Большую роль в получении хорошего урожая и качественного зерна сыграла химическая обработка посевов против вредителей и болезней. Химическая обработка против сорной растительности в прошлом агросезоне проводилась на площади 3,8 миллиона гектаров. Также за счет республиканского бюджета проведена химическая обработка против итальянского пруса на площади 10,4 тыс. га. На борьбу с нестадной саранчой из местного бюджета выделены огромные средства, обработано 34,7 тыс. га. В целях повышения урожайности и качества производимой продукции, плодородия почв в области увеличились объемы закупок минеральных удобрений. Сельхозтоваропроизводителями закуплено 65,9 тыс. тонн минеральных удобрений.
Господдержка сферы животноводства в виде субсидирования возможна по двум направлениям: субсидирование племенного животноводства, а также повышение продуктивности и качества продукции животноводства. В 2020 году сумма субсидирования этих направлений превысила 9 млрд тенге.
По статистическим данным общая численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств области по состоянию на 1 декабря 2020 года составляла 455,3 тыс. голов (103,8% к соответствующему периоду 2019 года), в том числе поголовье коров — 226,1 тыс. голов (104,3%).
Увеличилось поголовье овец и коз, лошадей, птицы. Если говорить о производстве животноводческой продукции, «выход» мяса в живом весе достиг 132,4 тыс. тонн (105,8% к аналогичному периоду 2019 года), молока надоено 375,8 тыс. тонн (101,6%).
В 2020 году создано 97 мясных ферм с общим поголовьем 7,8 тыс. голов КРС. В рамках развития молочного животноводства в текущем году создано 18 МТФ с приобретением 1,6 тыс. голов коров: в Аршалынском и Зерендинском районах — по 2 фермы, в городе Степногорске, Аккольском, Астраханском, Биржан сал, Буландынском, Бурабайском, Есильском, Ерейментауском, Жаркаинском, Жаксынском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском и Шортандинском районах — по одной.
За 11 месяцев ушедшего года инвестиции в сельское хозяйство области превысили 53 млрд тенге или 110,3% к аналогичному периоду 2019 года. При этом 34 млрд тенге — это собственные средства сельхозформирований. Вкладывать в новые проекты, расти и развиваться выгодно крестьянам вдвойне, поскольку
государство частично компенсирует инвестиционные затраты. Более 13 млрд тенге было выделено на субсидирование инвестиционных вложений и переработку сельхозпродукции субъектами АПК.
Во многом благодаря господдержке в прошлом году АПК реализованы 40 проектов на сумму без малого 30 млрд тенге. Построены откормочные площадки и племрепродукторы, молочно-товарные фермы, птицефабрики, зернохранилища и овощехранилища, предприятия переработки, рыбные фермы, внедрена оросительная система и т.д.
В Акмолинской области имеется 15 предприятий по переработке мяса с производственной мощностью 62,5 тыс. тонн в год, столько же предприятий по производству молочной продукции с производственной мощностью 146,8 тыс. тонн в год, 47 мукомольных предприятий с производственной мощностью 960 тыс. тонн в год, 8 предприятий по переработке масличных культур с производственной мощностью 49,3 тыс. тонн в год. За 11 месяцев 2020 года произведено продуктов питания на сумму 101,1 млрд тенге (107,5% к аналогичному периоду 2019 г.).
Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает мясоперерабатывающая отрасль — 37,3%, молочная — 18,8%, зерноперерабатывающая — 16,4 %, хлеб и хлебобулочная — 4,7%, прочие отрасли — 22,8%.
Нелишне будет назвать еще один весомый инструмент: финансовое оздоровление и возмещение ставки вознаграждения по лизингу -4,9 млрд. К слову, за 11 месяцев прошлого года СХТП приобретено 1 684 единицы сельскохозяйственной техники на сумму 43,3 млрд тенге, в том числе 302 зерноуборочных комбайна, 399 тракторов, 45 посевных комплексов, 136 зерновых сеялок.
Алексей ЧАЙКА,
по информации облуправления сельского хозяйства.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».