Как отличить легкую степень коронавируса от тяжелой

Об этом рассказала специалист, кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина. Она отметила, что на сегодня различие между легкой и тяжелой формой достаточно явное.

«Обычно заболевание начинается состоянием интоксикации: слабость, плохой сон и аппетит. Эти симптомы при легкой форме мало выражены и могут быть незначительными. Нарастание симптомов и температура свыше 38 градусов говорят о том, что процесс усугубляется и тяжесть заболевания нарастает.

Кроме того, нарастают симптомы ОРВИ, то есть респираторные проявления: появление боли в груди при дыхании, сухой кашель, одышка при движении. Все это говорит о том, что состояние ухудшается.

Появление высокой температуры, потеря аппетита, усиление респираторных симптомов являются первыми сигналами того, что необходимо обратиться за медпомощью. При наличии легких проявлений желательно проконсультироваться онлайн с лечащими врачами», — говорит она. По ее словам, тяжесть заболевания нарастает у тех людей, у которых есть сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет (наиболее опасное проявление), артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Кроме того, Раушан Тьесова-Бердалина добавила, что бессимптомные носители — это самый важный источник инфекции. У них нет проявления заболевания, но вирус они выделяют в окружающую среду.

Пульмонолог Саттар Ералиев пояснил, что при тяжелых формах КВИ поражаются не только легкие, но и мозговые и вегетативные нервы, печень и почки. При этом после COVID-19 иммунитет снижается.

Ранее доцент кафедры в НАО «Медицинский университет «Астана» Роза Сулейменова рассказала, как можно укрепить иммунитет, чтобы не заразиться коронавирусом. «Самое главное — надо поддерживать иммунитет и правильно питаться. Иммунитет в организме человека состоит из белка (30-40%), овощей и фруктов (50%). Поэтому мы должны больше употреблять бульоны из конины, говядины, рыбы (уха), а также пить побольше жидкости: в день по 3-5 литров воды, компота и морса. Надо также больше принимать витамина С: яблоко, лимон, смородина и т.д.», — говорила она.

МИА «Казинформ».

Читайте также