СИЛА ПРОФСОЮЗА — В ЕДИНСТВЕ
Акмолинский филиал ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения» объединяет 26 медицинских организаций и более 4,3 тысячи медицинских работников. Нужно отметить, что отраслевой профсоюз сегодня — это не просто «касса взаимопомощи» для выдачи путевок или новогодних подарков. Его председатель, доктор медицинских наук, профессор Касымжан Ташметов считает, что главная миссия профсоюза в нынешних условиях — обеспечить безопасность сотрудников медицинских организаций на рабочем месте, создать благоприятные условия для их работы, защитить их права. О том, как работает профсоюз во время пандемии COVID-19, какие проблемы волнуют сейчас медицинских работников и как их планирует решать профсоюз, — наша беседа с Касымжаном Калижановичем.
— 2020 год стал испытанием для сферы здравоохранения. Многие медработники переболели коронавирусной инфекцией, в нашем регионе есть и погибшие от нее доктора. Есть ли по-настоящему эффективный способ защитить врачей от заражения на рабочем месте?
— Действительно, в области более тысячи медицинских работников из восьми тысяч вовлеченных в борьбу с COVID-19 заболели коронавирусом. В период первой волны инфекции я работал руководителем Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера им. К. Курманбаева, именно у нас был открыт главный инфекционный стационар области. Могу сказать, что причин, повлиявших на заболеваемость среди медиков, немало. Здесь и несоответствие наших лечебных организаций санитарно-эпидемиологическим требованиям, и нехватка специалистов в инфекционных стационарах, и слабая подготовка инженеров по технике безопасности, и несвоевременная выдача лабораториями результатов анализов на вирус. При этом нужно отметить, что в стационаре АОПТД им. К.Курманбаева за время работы с пациентами с коронавирусной инфекцией не заболел ни один сотрудник. А ведь во время первой волны там отработали почти 600 человек. Считаю, что это обусловлено умением коллектива работать с особо опасной инфекцией — туберкулезом, грамотной организацией «чистых» и «грязных» зон, соблюдением всех правил ношения и утилизации средств индивидуальной защиты, организацией собственной лаборатории для проведения тестирования сотрудников на наличие вируса COVID-19.
Сегодня в нашем филиале отраслевого профсоюза работников здравоохранения разработаны планы работы — как на ближайшее время, так и на долгосрочную перспективу. И ключевым моментом в них стала защита медиков от заражения как коронавирусной, так и другими опасными инфекциями.
— Какие еще проблемы планируете решать силами профсоюза?
— Я уже провел целый ряд встреч с работниками медицинских организаций области. Немало вопросов было поднято трудовыми коллективами Ерейментауской, Жаркаинской, Есильской, Жаксынской, Атбасарской, Шортандинской районных больниц, Целиноградской поликлиники. Выяснилось, например, что в некоторых медицинских организациях проекты коллективных договоров на 2021 год, к сожалению, не предусматривают мер социальной защиты для членов коллектива — повышения заработной платы, улучшения условий на рабочих местах, обеспечения средствами индивидуальной защиты не только лиц, работающих в контакте с больными коронавирусной инфекцией, но и тех, кто трудится на других участках с вредными факторами производства. Кроме того, зачастую в коллективных договорах не учитываются меры социальной поддержки даже для тех, кто заразился коронавирусной инфекцией или был отстранен от работы и отправлен на карантин. В ходе составления сметы расходов медорганизаций не везде учитываются вопросы улучшения условий труда. Для их решения можно было бы использовать средства, поступившие от платных услуг, но этот источник финансирования нашими больницами используется не в полной мере.
По итогам проведенных собраний в каждом коллективе мы дали соответствующие рекомендации: провести профсоюзные собрания, дать объективную оценку совместной работе администрации и профкомов, определить задачи по улучшению условий труда, а также составить списки сотрудников, занятых на вредных участках, и нуждающихся в социальной поддержке. Кроме того, было рекомендовано разработать план мероприятий по снижению заболеваемости работников, предусмотреть средства на оздоровление членов коллектива в годовом финансовом плане.
— Многие считают, что сегодня роль профсоюзного движения не так велика, как раньше. А как Вы думаете, общественной организации под силу сегодня решение конкретных проблем?
— Не только под силу, это наша главная цель. И об этой роли профсоюза мы постоянно говорим в коллективах. В числе основных задач нашего филиала отраслевого профсоюза я вижу возобновление и возврат к высокому уровню работы профсоюзного движения с акцентом на обеспечение безопасности рабочих мест, социальное сопровождение трудовых коллективов. Эта работа в нашем профсоюзе всегда была поставлена хорошо. Только за этот сложный год, несмотря на задержку уплаты взносов многими медорганизациями, более 600 членов профсоюза получили материальную помощь за счет филиала на сумму 4,5 млн тенге, еще 1,5 млн потрачено на санаторно-курортное лечение 17 медицинских работников.
Для сведения читателей могу привести еще несколько примеров о работе, проводимой центральным советом казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения. Только в текущем году наш центральный совет заключил меморандумы о сотрудничестве с Министерством здравоохранения, центральным аппаратом ФСМС и другими государственными организациями. Это необходимо как раз для решения некоторых серьезных проблем в деятельности организаций здравоохранения.
Так, например, существует категория сотрудников лечебно-профилактических организаций, работающих в «зеленой» зоне, однако ввиду сложившихся обстоятельств выполняющих работу и в «красной», подвергая себя эпидемиологической опасности. Сотрудники этой категории не входят в список, утвержденный приказом Минздрава о финансовой поддержке и доплатах. 16 октября нами было направлено письмо в центральный совет КОПРЗ с предложением внести изменения и дополнения в вышеупомянутый список. И уже через неделю, 23 октября в Hyp-Султане прошло заседание круглого стола с участием министерств нашей республики и международных организаций на тему: «О вопросах социально-экономической поддержки работников здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19». По итогам этого заседания письма с резолюцией круглого стола, содержащей предложения о расширении списка работников здравоохранения, которым необходимо установить надбавки, направлены Премьер-министру РК А.У. Мамину, председателю Мажилиса Парламента РК Н.З. Нигматулину, председателю Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Б.Б. Мамраеву. Аналогичную работу наш центральный совет проводит и по вопросам повышения заработной платы работникам системы здравоохранения — всем, а не только медикам. Одни только медицинские работники не могут в полной мере решать все возложенные на них задачи, нужна слаженная команда. А в команде и другого профиля специалисты работают.
В ноябре этого года на рабочем совещании в областном управлении здравоохранения руководителям медорганизаций области до выхода нормативных документов нами дан целый ряд рекомендаций. Например, совместно с профсоюзными организациями оценить сложившуюся экономию бюджета предприятия, а также финансовые средства, поступившие за оказанные платные услуги. За счет этих денег мы рекомендовали оказать социальную поддержку работникам, принимавшим участие в противоэпидемических мероприятиях и не вошедших в списки для выплаты надбавок. Для этого необходимо вопрос рассмотреть на совместном заседании администрации и профкома, изучить финансовое состояние предприятия, внести дополнения и изменения в коллективный договор. Считаем, что в пределах возможностей предприятия, по согласованию с Наблюдательным советом, этот вопрос можно решить.
— Как Вы относитесь к новым профсоюзным организациям?
— Два года прошло с момента регистрации профсоюзной организации работников здравоохранения «Сенім», думаю, есть кому давать соответствующую оценку их деятельности. Главное, всем стало известно, что кроме рекламы и выдачи сертификатов нескольким медикам они не смогли организовать работу.
Я считаю, что смена профсоюзной организации, а ведь многие поспешили перейти в новый профсоюз, — это, во-первых, было необдуманное решение, как со стороны коллективов, так и со стороны руководства управления здравоохранения на тот момент. Второе. Были нарушены права граждан, т.е. всех руководителей в прямом смысле под угрозой увольнения заставляли, а коллективы вынудили перейти в «Сенім».
— А Вы сами, будучи руководителем, как отреагировал и на требования о переходе?
— В коллективе была проведена разьяснительная работа. Была предоставлена возможность выступить бывшим председателям обоих профсоюзных организаций. Ни один человек из 350 членов профсоюза не перешел в «Сенім», т.е. они не ошиблись.
Задача профсоюзного движения намного шире и ответственнее, чем обещания. Деление по разным организациям не принесет ничего, кроме раскола и неблагоприятного климата в коллективе. Уверен, чтобы активизировать профсоюзное движение, коллективы медицинских организаций необходимо собрать в единый профсоюз. Совместно с работодателем необходимо решать вопросы улучшения условий труда, не допустить нарушения прав, работать над социальным сопровождением коллективов. Сегодня мы должны вовлекать в профсоюзное движение всех специалистов узловых служб в каждой лечебно-профилактической организации, в том числе экономистов, бухгалтеров, инженеров ТБ и ЧС, заместителей главных врачей, эпидемиологов. Надо отходить от формальных подходов к заключению коллективных договоров. Нужно организовать их обучение, а для мотивации достижения хороших результатов объявлять смотры-конкурсы «Здоровые рабочие места» и т.д. Считаю важным восстановить Аллею медиков, расположенную у Многопрофильной областной больницы г. Кокшетау, передав ее на баланс профсоюза. Здесь можно организовать уголок в память о наших коллегах, безвременно ушедших из жизни в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Уголок почетных медиков создать. Возродить необходимо и газету «Вестник здравоохранения». Все это в комплексе позволит воспитывать молодежь, послужить элементами повышения престижа профессии медика. Уверен: общими усилиями, объединившись, мы сумеем реализовать все поставленные задачи.
— Вы завершили свою карьеру как практикующий врач. Не скучно Вам теперь?
— Всему свое время. Мне была предоставлена возможность трудиться. Как говорят: «Я сделал все что мог, кто может — пусть сделает лучше». Сегодня мне оказали доверие, предложив возглавить профсоюз, и здесь немало проблем и задач. Кроме этого, я работаю над собой, читаю, рисую. Занимаюсь педагогической деятельностью в Медицинском университете Астана и в нашем Кокшетауском университете, работаю с магистрантами и докторантами, являюсь членом рабочей группы по разработке нормативных документов при Казахском Национальном научном центре карантинных и зоонозных инфекций в г. Алматы. В этом году с коллегами мы выпустили книгу, посвященную нашим медикам «Өмір үшін күрөсте…» — «Ради жизни..». Есть и другие планы. Снег выпал — можно на лыжах с внуками покататься…
Касымжан ТАШМЕТОВ,
председатель Акмолинского областного филиала Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения.