Лесные пожары в периоды длительных засух способны распространяться на сотни гектаров, уничтожая все живое на своем пути. Пожары наносят большой вред не только природе, но и ущерб экономике. Пожароопасный период для лесов и степей в текущем году давно миновал, но это не значит, что органы ЧС бездействуют. Именно зимой начинается подготовка к следующему пожароопасному сезону, который начинается в апреле и завершается в октябре.
Об обеспечении пожарной безопасности в лесных и степных массивах в пожароопасный период, подготовке к нему рассказал начальник управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС Акмолинской области, полковник гражданской защиты Денис Шелкоплясов:
— Лесных пожаров пожаров в текущем году произошло столько же, сколько и в прошлом — 56. Площадь, пройденная огнем, превысила 150 гектаров (в прошлом году 145 га). По каждому случаю материалы переданы в районные отделы полиции, потому что наиболее частая причина лесных пожаров — человек. Неосторожное обращение населения с огнем — это 80% лесных пожаров, на втором месте природные явления, так называемые сухие грозы с сильными разрядами молнии.
Степь горела один раз, охватив 140 гектаров за пределами черты населенных пунктов. В прошлом году произошло два степных пожара, огонь прошелся уже по 950 гектарам. Показатель удалось снизить благодаря хорошо организованной профилактической работе, плюс благоприятные погодные условия. Зафиксированы еще загорания сухой травы, но при небольших территориях они не относятся к степным пожарам (115 загораний травостоя в текущем году против 125 в прошлом).
Первые возгорания фиксируются уже в конце первой, начале второй декады апреля. Пик весенних возгораний приходится на конец апреля — начало мая. Сухая трава, освободившись от снега, подсыхает, достаточно брошенного окурка, других факторов, чтобы сухостой загорелся. Наибольший риск лесных пожаров приходится на конец мая, немного ослабевает, когда поднимется новая зеленая трава, но сохраняется до октября.
Департамент по ЧС совместно с лесными хозяйствами, исполнительными органами на местах готовится к пожароопасному периоду заблаговременно. План по снижению природных пожаров утверждается еще в феврале, он подключает к профилактической работе ряд организаций и ведомств, включая государственные национальные природные парки, лесовладельцев, управление и отделы сельского хозяйства, акиматы городов и районов. План предусматривает комплекс мероприятий: создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов, лесных массивов, формируется запас горюче-смазочных материалов, создается резерв техники, проводятся обследование лесных хозяйств, пожарно-тактические учения и т.д.
Ежегодно на территории нашей области несут дежурство три вертолетные группы Казавиалесоохраны, которые дислоцируются в трех районах — Зерендинском, Бурабайском и Аккольском. В течение всего пожароопасного периода ведется наблюдение за ситуацией с воздуха. Зерендинская авиагруппа, например, захватывает Сандыктауский район, часть города Кокшетау, Буландынского района. На борту вертолетов десант, в случае обнаружения возгорания хорошо экипированные специалисты высаживаются в самом очаге пожара и первыми приступают к тушению. Затем подтягиваются силы и средства лесных хозяйств, органов ЧС.
В текущем году в аэропорту города Кок-шетау базировался самый большой в мире транспортный вертолет МИ-26 с водосливным устройством емкостью 15 кубометров. С экипажем отрабатывался забор воды из открытых водоемов, «пристрелка» при сбросе воды в условные очаги возгораний леса на территории Зерендинского и Бурабайского районов.
Проводим учения и самостоятельно. Выбираются различные сценарии, варьируется уровень сложности, чтобы сотрудники были готовы к любой ситуации. На этих учениях оттачивается взаимодействие с лесными хозяйствами, местными исполнительными органами, нашими подразделениями в регионах. Об этих учениях, как правило, никто и не знает.
Наша «целевая аудитория» для профилактики перед пожароопасным периодом и в самом его начале — сельхозтоваропроизводители. С началом весенне-полевых работ всегда возрастает риск пожаров. Где-то искрогаситель не исправен у трактора, где-то механизатор бросил в траву не потушенный окурок… Наши сотрудники выезжают непосредственно на полевые станы, беседуют с людьми, проводят занятия и инструктажи. Обучаем руководителей хозяйств правильному обустройству минерализованных полос, на практике пытаемся объяснить для чего это нужно делать, и как они влияют на распространение огня. Всего по области устроено более тысячи километров минерализованных полос.
С местными исполнительными органами еще до начала пожароопасного периода очищаем территории населенных пунктов от горючего мусора, в том числе сухой травы и сухостойных деревьев и кустарников. Это очень важный момент. Более 215 населенных пунктов, примыкающих или граничащих с лесами, были очищены и подготовлены к пожароопасному периоду. Во многом благодаря этому роста количества природных пожаров не произошло. В соседней России целые села выгорают. А почему такое происходит? Потому что не были приняты превентивные меры пожарной безопасности.
Словом, работа проводится огромная. Большую поддержку оказывает акимат области в плане выделения ГСМ лесным хозяйствам, обновления техники: закупаются современная спецтехника, боевая экипировка. В течение нескольких лет совместно с лесными хозяйствами, акиматом области прорабатывается вопрос по внедрению на территории лесных массивов геоинформационных технологий. Это вышки, оснащенные специальным оборудованием, которые работают в автоматическом режиме круглосуточно и позволяют без участия человека обнаружить лесной пожар. Лесная охрана на пожарных вышках, когда дежурство несут люди, безусловно, актуальна до сих пор. Но современные технологии делают наблюдение куда более точным и качественным. Такие системы успешно работают в Восточно-Казахстанской области. Конечно, лесной фонд нашей области огромен, охватить довольно сложно и дорого. Пускай это растянется не на один год, но эффект точно будет.
Поток туристов в Акмолинскую область постоянно увеличивается, пропорционально возрастают и риски возникновения природных пожаров. Поэтому стремимся к наращиванию сил и средств пожаротушения. Кроме геоинформационных технологий лесные хозяйства используют для охраны лесов квадрокоптеры. Вещь незаменима для выявления и пресечения нарушений пожарной безопасности в лесных массивах. Кстати, по нарушителям. В этом году совместно со специалистами лесных хозяйств, местной полицейской службой выявлены 76 нарушений требований пожарной безопасности в лесных и степных массивах. Составлены тринадцать административных протоколов, общая сумма штрафов достигла 757 тысяч тенге. Остальные 63 нарушителя получили предупреждения. За пожароопасный период проведен 1361 рейд. Кроме того, на пожароопасный период созданы 59 мобильных групп, которые усиленно работали в выходные и праздничные дни. Ориентированы они были на пресечение нарушений правил пожарной безопасности. Всего профилактических мероприятий проведено более 2,2 тыс. Это круглые столы с сельхозтоваропроизводителями, сходы, тренировочные учения, выступления по телевидению и другие формы. Но не все зависит от органов ЧС, природный фактор играет не последнюю роль — чем жарче и засушливее лето, тем выше риск возникновения пожаров.
В соответствии с программой развития территорий области на 2016-2020 годы предусмотрено обеспечение противопожарной защиты сельских населенных пунктов, особенно удаленных. Если случится пожар в селе, а до ближайшей пожарной части 50 километров, то по прибытии боевого расчета тушить, скорее всего, уже будет нечего. Поэтому в селах должны быть свои пожарные посты. Техникой, подлежащей списанию, но еще вполне исправной обеспечиваем их мы, местные акиматы самостоятельно формируют штат огнеборцев. С 2012 года по 2020 год, согласно программе развития территорий и плана поэтапного создания пожарных постов, на территории области созданы по плану 28 постов и дополнительно внепланово еще пять постов в селах Зерендинского, Целиноградского, Буландынского, Жаксынского, Аршалынского, Бурабайского, Сандыктауского и других районов.
В течение последующих пяти лет ДЧС совместно с МИО запланировано создание девяти пожарных постов в населенных пунктах восьми районов.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.