Вручили подарки детям
Акмолинские полицейские и общественники вручили подарки детям, находящимся в кризисном центре г. Кокшетау.
Мероприятие было организовано в рамках международной акции «16 дней против насилия» совместно с представителями таджикского национально-культурного центра «Санги-Кабуд» и при спонсорской поддержке директора Акмолинского филиала ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана Умара Шоназарова.
В настоящее время в кризисном центре г. Кокшетау разместились три семьи, в которых подрастают семеро ребятишек. В ходе неформальной встречи сотрудники полиции и общественники напомнили мамам о законных правах и социальной защите детей. Маленьким же подопечным рассказали о мерах безопасности в повседневной жизни.
С начала т. г. акмолинскими полицейскими вынесены защитные предписания в отношении 2881 семейно-бытового правонарушителя. По ходатайствам участковых инспекторов полиции установлены особые требования в отношении 424 дебоширов, кроме того, составлено 155 административных протоколов за нарушение защитных предписаний.
На территории Акмолинской области действуют четыре кризисных центра в городах Кокшетау, Щучинске, Степногорске иве. Акмол Целиноградского района. За 11 месяцев т. г. в них оказана реабилитационная помощь 148 жертвам бытового насилия, в том числе 89 детям. В центрах имеются телефоны доверия. Пострадавшим от бытового насилия оказывается консультация, психологическая, юридическая, социальная и первая доврачебная помощь.
Успехи одорологической лаборатории
С 2012 года в оперативно-криминалистическом управлении, возглавляемом полковником полиции Жасланом Альжапаровым, функционирует одорологическая лаборатория по исследованию запаховых следов человека.
Она оснащена всем необходимым оборудованием для проведения такого рода исследований. Проводит одорологическую выборку подполковник полиции Жанна Адам совместно с сотрудниками центра кинологической службы. Главная роль при проведении исследования отведена специально обученным служебным собакам-биодетекторам породы «Лабрадор» по кличке «Барни» и «Черный». Весь процесс одорологической выборки с их участием снимают на видеокамеру для приобщения к материалам дела.
Запаховые пробы и предметы-запахоносители, изымаемые с места происшествия, обладают всем комплексом необходимых признаков, характеризующих объект одорологического исследования как вещественное доказательство. Обнаружение одорологических следов проходит в основном в ходе следственных осмотров места происшествия.
Достоверность одорологической выборки в значительной степени зависит от того, как были изъяты запаховые следы. Они должны изыматься незамедлительно в самом начале осмотра, пока его участники не привнесли на место происшествия посторонние запахи. При работе с одорологическими следами нужно соблюдать ряд правил: все технико-криминалистические средства, с помощью которых производится изъятие и консервация, должны быть стерильны. Осматривая мелкие предметы, следует пользоваться пинцетом, а крупные исследовать только в резиновых перчатках. Все малогабаритные предметы изымаются для последующего лабораторного исследования. Изъятые пробы и предметы должны быть должным образом опечатаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.
Такая лабораторная деятельность приносит свои плоды. С начала 2020 года проведено 42 одорологических выборки, из которых 34 с положительным результатом, в том числе шесть по фактам убийств. Стоит отметить, что подобного рода лаборатории имеются не везде.
Найдены неплательщики алиментов
Неплательщиков алиментов и государственных должников сотрудники миграционной полиции ищут постоянно. Уклоняющихся от содержания своих детей родителей и скрывающихся от судебных приставов, сотрудники полиции объявляют в розыск.
Так, за 11 месяцев 2020 года акмолинскими полицейскими из 74-х разыскиваемых неплательщиков алиментов установлено местонахождение 65. Сейчас для работы по розыску должников и их имущества в полиции имеется достаточно большой арсенал методов. Это различного рода соглашения о взаимодействии с другими государственными службами, коммерческими и некоммерческими организациями, банками, операторами сотовой связи. Большие возможности дает использование в работе социальных сетей и многое другое.
Также сотрудники миграционной службы ДП определяют местонахождение правонарушителей, которые не исполняют своих обязательств, установленных в судебном порядке. К примеру, 30 ноября т.г. жительница областного центра обратилась в полицию с заявлением по поводу неисполнения решения суда по выплате алиментов на содержание детей ее бывшим супругом. По данному факту стражами порядка было возбуждено досудебное производство по ч. 1 ст. 430 УК РК. «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа».
Напомним, что согласно ч. 1 ст. 430 УК РК за неисполнение вступившего в законную силу решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению, наказываются привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
К злостным неплательщикам алиментов и должникам применяются меры уголовного и административного воздействия. На скорейшее решение проблемы с оплатой долгов по алиментным обязательствам могут повлиять и сами взыскатели. Они обладают информацией о должниках, объявленных в розыск, данными о месте их проживания, роде деятельности, предполагаемых поездках. Нужно только, чтобы эти сведения оперативно сообщались полицейским.
На встрече с десятиклассниками
Акмолинские полицейские посредством Zoom-платформы провели праворазъяснительную беседу по нормам уголовного и административного законодательства с учащимися десятых классов лицея-интерната «Білім-инновация» г. Кокшетау.
Старший инспектор отделения ювенальной полиции ОМПС УП г. Кокшетау, майор полиции Айжан Кошкенова рассказала об условиях, при которых несовершеннолетний либо его законные представители несут административную или уголовную ответственность. От ребят поступил шквал вопросов об ответственности за мелкое хулиганство, разрешении на вождение автотранспорта, правилах поведения в период пандемии и т. д. На все из них были даны исчерпывающие ответы.
Старший оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступности, майор полиции Разия Курсанова проинформировала ребят об изменениях в антинаркотическом законодательстве. Отметила, что поскольку наркодилеры активизировали свою нелегальную деятельность в социальных сетях, привлекая все больше и больше молодежи, законодательством ужесточена ответственность за распространение наркотических средств посредством электронных и информационных ресурсов.
В завершение встречи было сказано, что «государственный запрет — это одно, самое главное — это собственный запрет, принципы, которые остановят от совершения правонарушений и помогут обезопасить себя и своих родных».
Вернули табун лошадей
Видеообращение, в котором автор благодарит сотрудников подразделений криминальной полиции, поступило в адрес ведомства.
3 декабря т. г. в дежурную часть Аршалынского РОП с заявлением обратился местный житель, который сообщил, что 28 ноября т. г. с вольного выпаса неподалеку от аула Жалтырколь пропали принадлежащие ему 24 лошади.
Пропавший скот мужчина в течение нескольких дней пытался найти самостоятельно, однако после безуспешных поисков обратился за помощью в полицию. Стражи порядка, разделившись на несколько мобильных групп, тщательно прочесали все близлежащие территории и пастбища, опросили очевидцев. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили весь табун на пустыре вблизи п. Жибек-Жолы и вернули найденных лошадей законному владельцу.
В своем обращении мужчина особо поблагодарил старшего участкового инспектора Серика Сыздыкбая, участковых инспекторов Аманжола Утепова, Бекзата Туляпова, Дархана Койшибекова, помощников участкового инспектора Иосифа Нурболата и Алмаса Сарсенова. Отметил профессионализм офицеров полиции, отзывчивость и готовность прийти на помощь гражданам, не считаясь с личным временем.
В свою очередь сотрудники полиции обращаются к собственникам скота с убедительной просьбой об усилении контроля над сохранностью животных, находящихся в подсобном хозяйстве.
Не поддавайтесь на уловки мошенников!
В дежурную часть УП г. Кокшетау продолжают поступать заявления о хищениях у потерпевших обманным путем денежных средств, сообщения о мошеннических действиях и завладении преступниками сбережениями заявителей. В каждом преступном деянии злоумышленники использовали средства информационных и коммуникационных технологий, в том числе, поджидая свои жертвы на сайтах бесплатных объявлений.
В настоящее время по всем этим фактам возбуждены уголовные дела по ст. УК РК «Мошенничество», ведутся расследования. К примеру, 14 ноября т.г. поступило заявление жительницы областного центра о том, что неизвестное лицо обманным путем завладело денежными средствами в сумме 40 000 тг. Женщина разместила объявление на сайте «OLX» о продаже куртки. Заявительнице сразу же позвонили неизвестные и попросили номер банковской карты потерпевшей, чтобы отправить предоплату за покупку. Заявительница выполнила просьбу «покупателей», а мошенники обналичили денежные средства, находившиеся на ее карте.
Есть пример дистанционного мошенничества с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Заявление в полицию поступило от 22-летнего жителя Кокшетау, который сообщил, что под предлогом сдачи квартиры неизвестный обманным путем завладел денежными средствами в сумме 40 000 тг. Мошенник после перевода ему денежных средств за «аренду жилья» перестал выходить с потерпевшим на связь.
Кроме того, мошенники представляются сотрудниками банков и под различными предлогами, к примеру, блокировки несанкционированного списания денежных средств с карты, просят продиктовать им определенные реквизиты. Так, жертвами подобного мошенничества стали две жительницы областного центра, которые потеряли суммы от 750 тысяч до полутора миллионов тенге.
В связи с этим стражи порядка обращаются к гражданам проявлять сознательность и бдительность при общении с незнакомыми людьми по телефону или в сети Интернет. Если звонившие требуют полные реквизиты банковских карт, интересуются суммой накоплений или просят перевести денежные средства на неизвестные счета, номера телефонов, знайте — это мошенники!
В ПДД, как в армейском уставе…
С начала года более 35 000 «лихачей» на автодорогах Акмолинской области привлечены к ответственности.
Основными причинами автоаварий стали превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. Каким бы видом транспорта водители ни управляли, ехать с максимальной скоростью разрешено только при отсутствии лимитирующего дорожного знака. Иными словами, если вы только что проехали знак с ограничением 90 км/ч, то именно с такой скоростью и можно ехать в данный момент. Так, с начала года акмолинскими полицейскими был привлечен к ответственности 35 831 водитель, любящий «полетать» на автотранспортном средстве. За 11 месяцев т. г. на территории области произошло 521 ДТП. Из них по вине «лихачей» — 133, в которых погибли 25 человек и 188 получили различные телесные повреждения. Как отметил начальник отдела УМПС департамента полиции Куаныш Абенов, он и его подчиненные особое внимание уделяют выявлению правонарушений, связанных с превышением установленного скоростного режима. Для этого активно используются специальные технические средства и приборы.
Подготовил Марат НУРСЕИТОВ.