«В Боровом в годы войны»

В грозные сороковые в наш Бурабай была эвакуирована большая группа титулованных научных деятелей. Аналитическую ценность для научной историографии и познавательную для читателей представляет книга исследователя Петра Шкрыля «В Боровом в годы войны». Наиболее интересные эпизоды из нее даются в сокращении.

Часть институтов Академии наук, ряд научных учреждений Украинской ССР и учебных заведений Советского Союза были эвакуированы в Казахстан. Сюда было перебазировано более 20 крупных научно-исследовательских институтов. В числе прибывших были выдающиеся советские ученые. Одна группа поселилась в Алма-Ате. Местом пребывания другого коллектива пожилых академиков и членов-корреспондентов по распоряжению правительства был выбран курорт «Боровое» в Кокчетавской области.

В 1941 году свой летний сезон он открыл 1 июня. С объявлением в стране мобилизации военнообязанных значительная часть лечащихся выехала из санатория. Решением Наркомздрава КазССР с 1 октября курорт был закрыт. Правительство республики решило несколько здравниц передать Сосновскому военному санаторию и эвакуированному из Севастополя в Боровое институту им. Сеченова. Хозяйственные предприятия курорта стали оказывать им бытовые и коммунальные услуги.

Еще до этого, в конце июля, часть помещений была отведена для размещения эвакуированных сюда группы ученых, ряда научных сотрудников и их семей из Москвы и Ленинграда, также детских учреждений Академии наук СССР. Работники курорта постарались как можно лучше встретить и разместить прибывающих. Главным врачом санатория в то время являлась Евгения Орлова. Эвакуированные размещались в главном корпусе курорта. Систематический врачебный надзор за самими учеными и членами их семей вела терапевт Софья Слиозберг. Соответствующим образом были подготовлены здания и для размещения деткомбината Академии наук СССР.

Первыми в Боровое начали приезжать московские ученые. 16 июля в Боровое выехали академики В. И. Вернадский, Л. И. Мандельштам, Н. Д. Зелинский, Н. Ф. Гамалея, А. А. Борисяк, член-корреспондент Л. С. Лейбензон с семьями. Инициативно в Боровом образовали казахстанскую группу академиков. Председателем избрали Н. Ф. Гамалею, а секретарем — С. Г. Струмилина.

Вслед за москвичами стали приезжать ученые из Ленинграда. Их особенно нелегко было эвакуировать — враг успел замкнуть кольцо блокады. 18 сентября 1941 года в Боровом уже находились, кроме упомянутых, академики М. А. Ильинский,А. Н.Баранников, А. Н. Бах, С. Н. Бернштейн, Б. М. Ляпунов, П. П. Маслов, А. С. Орлов, А. А. Рихтер, А. И. Тюменев, А. Е. Фаворский, Л. С. Штерн, Ф. И. Щербатской, члены-корреспонденты Л. С. Берг, В. П. Вологдин, Л. А. Иванов, В. Н. Сукачев, профессор М. И. Певзнер, доктора исторических наук Е. А. Мороховец, А. Н. Воронихин, В. О. Таусон, П. Ю. Шмидт. Пристанище в Боровом нашли семьи академиков А. Н. Бурденко, В. П. Линника, М. А. Усова, А. Н. Северцова, М. В. Шулейкина, писателя Леонида Соболева.

В штат пансионата вошли врачи, две медсестры, 12 санитаров, повара, кухонные и другие рабочие. В детском санатории и на дачах разместились 560 малышей и школьников. Воспитательницы и обслуживающий персонал делали все возможное, чтобы дети благополучно жили и были здоровы.

Количество ученых, находившихся в Боровом, не было постоянным. Список пополнили академики А. А. Фрейман, И. И. Шмальгаузен, М. Ф. Андреева, В. М. Алексеев, С. А. Зернов, Г. М. Кржижановский и А. Н. Крылов. Некоторых направили в города Фрунзе, Уральск, Свердловск, Челябинск.

Как сообщила 19 декабря 1942 года на Щучинской районной партийной конференции парторг здравницы Б. В. Слуцкая, к тому времени в Боровом находились 16 академиков, 5 членов-корреспондентов и ряд научных сотрудников. Созданное ими «Распределительное бюро академического коллектива» в Боровом действовало до самого их отъезда из эвакуации.

Администрация курорта, местные партийные и советские органы, правительство Казахстана в трудных условиях войны старались снабжать их всем необходимым. Деятели науки очень щедро по тем временам, бесперебойно обеспечивались мясом, маслом, молоком, овощами. Всегда были сахар, мука и крупы, раз в месяц выдавались витаминизированные конфеты-горошек.

Боровое, куда не доносился гром сражений, сразу же пленило ученых. Да и невозможно было не поддаться очарованию этого края. В апреле 1942 года в одном из писем академик В. И. Вернадский делился своими впечатлениями: «Местность превосходная — курорт более чем на тысячу человек… Мы живем в лесу, кругом масса озер в гранитной горной степи, прогулки чудесные…». А М. Ф. Андреева в письме от 8 июля этого же года восхищалась: «Казахстан — изумительное явление! Природа здесь удивительная, правда, с очень резкими колебаниями. Солнце сейчас печет по-африкански, сразу зацвели все цветы…».

Многие ученые оставили свои письменные свидетельства не только о красотах природы, но и об условиях жизни в Боровом. Например, в феврале 1942 года академик А. Е. Фаворский извещал заведующего своей лаборатории М. Ф. Шостаковского: «Дорогой Михаил Федорович! Что касается моего пребывания в Боровом, то я и моя многочисленная семья живем здесь в тепле и довольстве. Отрицательная сторона здешнего житья-бытья — отсутствие возможности принять непосредственное участие в общей нашей работе». Академик В. И. Вернадский писал управляющему делами Академии наук СССР И. В. Зубову: «Я здесь уже второй год и нахожу, учитывая военное время, наше положение прекрасным».

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также