На зимовье Касыма Кожабекова

С недавних пор жаркаинские профессионалы спешат на зимовку в некогда забытое селение. Старший скотник сельскохозяйственного предприятия «Отрадный» Болат Пшембаев вспоминает:

— Раньше этот комплекс называли, кажется, «Актюбе». Помню, это был поселок животноводов в 25-30 домов, семь гуртов крупнорогатого скота здесь держали, пять баз для свиней совхоз «Отрадный» построил, крупный кормоцех… Кажется, отделение потом переименовывали. Сам-то я из села Пятигорское, но это крупное хозяйственное подразделение неплохо знал и теперь сюда езжу на работу вот уже шесть лет. А как оно сейчас называется, не знаю.

В сельском акимате корреспонденту «АП» объяснили: «Теперь никак не называется. Решением об изменениях в административно-территориальном устройстве Жаркаинского района с августа 2005 года поселение включено в состав села Отрадное Отрадненского сельского округа». И все-таки официально это поселение на левом берегу петляющего Есиля успело поименоваться Шаныраком. Это название осталось на некоторых (нередактированных) картах. И оно оказалось символичным именем, судьбоносным, потому что слово «шаңырақ» в переводе с казахского обозначает не только купол юрты — оно словно бы предвещает то, что будет непременно: отчий дом, семейный очаг и даже целый мир.

Такой особенный мир в Шаныраке открыл для себя и своих земляков местный предприниматель Касым Кожабеков. Личным примером определил дальнейшую судьбу отделения, обратил на него внимание земляков. Семейный очаг Кожабековых находится именно в Шаныраке, а не в центре опорного села. С выбором места жительства «на удалении» директор ТОО «СХП «Отрадный» гарантировал жизнедеятельность нехитрой, но вполне самодостаточной инфраструктуры маленького села, постоянной и достойно оплачиваемой работы его постоянным и временным жителям. Народ теперь отсюда не съезжает, а все больше стремится на работу в животноводческое отделение. Некоторые даже завидуют тем, кто сохранил здесь свои дома и не срывался с места в поисках лучшей доли. Собеседник Болат Пшембаев мне подтверждает: — Вы не верите в особенность нашего зимовья? Я же говорю, что шестой год из села Пятигорское сюда на вахтовую работу езжу. Мой напарник, скотник Мейрам Смагулов — из Кенского, есть рабочие даже из Аркалыка. Скотник Мейрам Смагулов:

— Мой стаж работы в животноводстве этого отделения прерывался только по семейным обстоятельствам. Сейчас я с удовольствием вернулся, летом поработал пастухом, остался на зимовку. Условия для работы и отдыха здесь хорошие. Бригадир Нурлан Жусупов заботится о нас так, словно мы его младшие братья. В свободное время можем даже порыбачить. Если рыбу любите, я и вам клевые места покажу.

Как оказалось, вахтовикам построили специальное бытовое помещение, вроде кемпинга, сюда регулярно подвозят продукты. Работу животноводам предлагают нормированую и механизированную, насколько позволяет особенность отрасли. Поэтому вахтовики находят время для любимого хобби — рыбалки. Впрочем, свободного времени скоро у животноводов совсем не останется — начинается отел коров. К этому периоду на зимовье Касыма Кожабекова все готовятся с особой ответственностью, потому что из личного опыта знают: от тучного стада зависит достаток.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также