Есть чем гордиться, есть к чему стремиться

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в столице состоялась пресс-конференция акима области Ермека Маржикпаева. Встречу со СМИ в онлайн-режиме он начал с информации о социально-экономическом развитии региона за 10 месяцев, обозначил и основные задачи в свете Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий».

Пресс-конференция акима пристоличного региона традиционно привлекает внимание ведущих республиканских изданий и региональных средств массовой информации. А в текущем году, когда в привычный ритм работы вмешалась пандемия коронавирусной инфекции, тем более.

В самом начале своего выступления, служащего в качестве вводной информации, Ермек Маржикпаев подчеркнул, что «регион, несмотря на продолжающуюся пандемию и связанные с ней ограничения, сохраняет положительную динамику развития».

С начала года в экономику направлено порядка 340 млрд тенге, что на четверть больше, чем в прошлом. По этому показателю наша область уверенно вошла в тройку лучших регионов по стране.

Сложнее всего в период пандемии пришлось малому и среднему бизнесу, доля которого в структуре экономики около 30%. Поддержка в рамках антикризисных мер оказалась как нельзя кстати. В частности, более 20 тыс. субъектов МСБ получили налоговые послабления и отсрочки по кредитам. Для восстановления их деловой активности в рамках только двух программ выделено более 7 млрд тенге. По «ДКБ-2025» господдержку получили 300 предпринимателей, по программе «Енбек» выдано свыше 800 микрокредитов и 700 безвозмездных грантов. Региональный бизнес активно участвует в программе «Экономика простых вещей». В этом году профинансированы 120 бизнес-проектов на 15,2 млрд тенге, это втрое больше, чем в прошлом году. А главное — будет создано 1300 новых рабочих мест.

Возможность трудоустройства появилась и благодаря программе «ДКЗ-2020», создано около 10 тыс. рабочих мест. В целом рынок труда пополнился 21 тыс. рабочих мест, из них 13 тыс. постоянные.

Работая в непростых условиях, местные предприятия продолжают активно инвестировать средства в модернизацию производств. Объемы инвестиций превысили прошлогодний уровень более чем на треть. Портфель Карты индустриализации состоит из 38 проектов общей стоимостью 276 млрд тенге, 14 из них завершаются в этом году.

— Важный проект реализован в сфере сельскохозяйственного машиностроения, этому направлению мы придаем большое значение, учитывая специализацию и потенциал нашего региона, — говорил Ермек Боранбаевич. — Обширную линейку сельскохозяйственной и коммунальной техники несколько лет производит ТОО «КАИК» — порядка 20 модификаций, с уровнем локализации от 50-ти до 90%. В текущем году номенклатура сельхозтехники расширилась. Реорганизован простаивающий комбайновый завод. Новое предприятие «KazRost Engineering» инвестировало в проект более 7,5 млрд тенге, увеличив мощности до 800 единиц в год.

Хорошо развивается и строительная индустрия. Растущим спросом продиктовано расширение производственных мощностей завода «ENKI» в полтора раза — до 90 млн штук в год. Еще 4 проекта с суммарной годовой мощностью 60 млн штук в работе.

Многие предприятия начали выпускать продукцию, крайне необходимую в условиях пандемии. Налажено массовое производство защитных масок, антисептиков, других дезинфицирующих средств. Завод «Тыныс», отвечая на растущие потребности, увеличил производство аппаратов ИВЛ более чем в 10 раз.

Приоритетное направление региона — развитие альтернативной энергетики в рамках Концепции перехода страны к «зеленой экономике». С участием российской компании Hevel реализован проект с использованием энергии солнца — построена солнечная электростанция «Нура» на 100 МВт. Это крупнейшая по мощности и объему инвестиций «зеленая» электростанция.

Близится к завершению строительство второй очереди ветровой электростанции «Цатэк Green Energy» на 50 МВт, мощность двух комплексов составит 100 Мвт. С учетом солнечной электростанции и ВЭС регион будет располагать альтернативными энергоисточниками общей мощностью порядка 500 МВт.

Основу экономики региона в паре с промышленностью составляет аграрный сектор. В качестве господдержки выделено порядка 74 млрд тенге, из них более половины — невозвратные. Во многом благодаря этому акмолинские аграрии в оптимальные сроки провели уборку, получили неплохой урожай по всем видам сельхозкультур. Собрано 5,2 млн тонн зерновых, причем качество урожая по классности и клейковине значительно выше, чем в прошлом году.

Что касается животноводства, созданы 97 мясных и 18 молочно-товарных ферм, у наших племхозяйств приобретены 9,5 тыс. голов высокопродуктивного скота. Перспектива развития молочного скотоводства связана со строительством четырех МТФ мощностью не менее 1000 голов КРС каждая.

— Осуществление этих планов позволит повысить загрузку мясокомбинатов до 80% (2019 г. — 71 %), молокоперерабатывающих предприятий — до 70% (2019г. — 49%), что важно для наполнения продовольственного рынка социально значимыми продуктами собственного производства, вполне конкурентными по качеству и цене, — подчеркнул аким области.

Существенные возможности импортозамещения появятся при выходе на полную мощность Макинской птицефабрики. Если с вводом первой очереди (25 тыс. тонн/год) доля производства мяса птицы в республиканском объеме выросла до 24%, то с реализацией второй очереди (до 50 тыс. тонн в год) этот показатель достигнет 30%. Третья очередь — в 2023 году, 100 тысяч тонн и доля по стране до 40%. Находясь в зоне продовольственного пояса столицы, проект не только обеспечит регулярную поставку мяса птицы, но и позволит значительно расширить экспортный потенциал региона.

Помимо Макинской птицефабрики, в рамках развития продовольственного пояса города Hyp-Султана в регионе реализуется 41 проект на 34 млрд тенге. Эти и другие планируемые к вводу производства станут новыми точками роста, а для рядовых акмолинцев — это рабочие места.

Важные приоритеты улучшения качества жизни населения — доступность и качество жилья. Затри года реализации программы «Нурлы жер» введено свыше 1,5 млн кв. м жилья. Квартирный вопрос решили 13 тысяч семей. Из запланированных в этом году 570 тыс. кв.м жилья, а это более 5 тыс. квартир, сданы в эксплуатацию 455 тыс. квадратов, или 3668 квартир. В решении вопроса участвуют и бизнес-структуры, которые помогают обрести крышу над головой малообеспеченным семьям.

Дороги, без них — никуда. В этом году отремонтированы почти 700 км дорог местного значения, доля дорог в хорошем состоянии увеличилась с 71% до 78%. Аким отметил, что за три последних года, включая нынешний, приведено в надлежащее состояние более 1,5 тыс. км местных дорог, из них порядка 800 км в сельской местности.

Вопросы водообеспечения волнуют каждого жителя. В текущем году проекты по строительству и ремонту систем водоснабжения начаты в 54-х населенных пунктах. В рамках Дорожной карты по развитию системы водоснабжения и водоотведения, разработанной до 2023 года, в 118-ти населенных пунктах планируется строительство водопроводных сетей, в 60-ти малых селах установка блок-модулей.

Развитие человеческого капитала Ермек Маржикпаев назвал ключевым приоритетом. В связи с пандемией объем инвестиций в сферу образования увеличен в два раза, в здравоохранение — в 3,5 раза. В системе среднего образования созданы все условия для дистанционного обучения школьников. Большую помощь в этом вопросе оказало Правительство, были выделены средства на приобретение 23 тыс. единиц компьютеров, которые в первую очередь предоставлены детям из малообеспеченных семей. Планомерно решается вопрос трехсменных школ. До конца года планируется ввод трех школ в Целиноградском районе и трех дополнительных учебных корпусов в г. Кокшетау. В следующем году завершится строительство еще четырех школ на 2 тыс. мест. Благодаря «Дорожной карте занятости» и проекту «Ауыл — Ел бесігі» отремонтированы 148 объектов образования, в прошлом году — 67.

В системе здравоохранения первоочередная задача — обеспечение стабильной эпидемиологической обстановки, недопущение роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Для этого в регионе принимаются все возможные меры, включая вынужденные ограничения.

В короткие сроки построена новая инфекционная больница на 200 мест, штат укомплектован, и сейчас медучреждение принимает больных. В целом объем финансирования на борьбу с коронавирусом составил 15,8 млрд тенге.

Масштабный проект, который вышел на стадию практического воплощения — строительство современной многопрофильной больницы на 630 мест в областном центре. Проект будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства совместно с компанией Ellington Properties Development LLR.

Большое внимание уделяется пристоличным населенным пунктам. В рамках Комплексного плана и развития окраин на инфраструктурные проекты направлено 18,2 млрд тенге, дополнительно по «ДКЗ» выделено 7,3 млрд тенге. Общий объем финансирования в этом году — более 25 млрд тенге.

О туризме в целом и ЩБКЗ в частности. В условиях пандемии туробъекты Щучинско-Бурабайской курортной зоны продолжают свою деятельность с соблюдением всех санитарных норм. Для этого запущена система бронирования через туристский информационный центр, то есть любой турист может забронировать номер и беспрепятственно проехать к месту отдыха.

Завершено строительство многофункционального комплекса Promenade Burabay. Новым объектом стал аквапарк, открытый на территории санатория Discovery.

Местом притяжения туристов станет поляна Абылай-хана, где завершается строительство экспозиционного комплекса — это мультимедийное культурно-выставочное пространство, не имеющее аналогов в Казахстане.

Отдельно глава региона остановился на областном центре. Из года в год меняется не только внешний облик города, но и повышается качество жизни людей. За 10 месяцев т.г. в экономику города инвестировано порядка 60 млрд тенге. Это вдвое больше, чем два года назад.

Масштабность благоустройства связана в том числе с предстоящим Форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Один из ключевых объектов — построенный Дворец детства и юношества «Болашақ сарайы». Совершенно новый и крупномасштабный проект — обустройство набережной зоны вдоль озера Копа. Благодаря государственной поддержке кардинально меняется облик и инфраструктура всей территории набережной (здесь появились современные спортивные площадки, детские игровые зоны, пешеходные и велодорожки, амфитеатр на 500 мест, зеленые аллеи, пирсы для катеров и катамаранов).

—   Все реализуемые проекты ориентированы на комфорт и качество жизни людей. Здесь нет так называемых имиджевых, помпезных проектов, — подчеркнул аким.

Вторая часть пресс-конференции акима области Ермека Маржикпаева прошла в режиме «вопрос — ответ». Представители СМИ задали много вопросов и получили на них ответы из первых уст.

Отвечая на один из первых, Ермек Маржикпаев прокомментировал критические замечания Президента страны по искажению статистики заболеваемости коронавирусом. По его словам, в статистику не были оперативно включены около 100 случаев заболевания.

—  К сожалению, регион вошел в «красную» зону, у нас 4 950 заболевших с начала пандемии. Прирост в сутки в среднем 65-70 человек. Мы закрыли на карантин города Кокшетау и Степногорск. По искажению статистики могу сказать, что критика Президента объективна. Дело в том, что штат областной санитарной службы чуть более десяти человек. Когда идет массовость заболевания, мы не успеваем своевременно обрабатывать. Меры приняты, чтобы статистика была актуальной и своевременно уточнялась, — сказал аким области.

Один из вопросов касался обеспечения медучреждений региона аппаратами ИВЛ, качества выпускаемого медоборудо-вания на местном заводе АО «Тыныс». Ермек Боранбаевич подчеркнул: их количество в больницах региона увеличилось в 2,5 раза — с 175 до 425 единиц. Этого более чем достаточно.

— Вопрос о выпуске некачественных или недоукомплектованных аппаратов ИВЛ к заводу «Тыныс» отношения не имеет. Восемьсот аппаратов выпущено, большая часть поступила в распоряжение медучреждений. Ни одного нарекания по ним не поступало, — ответил аким области.

Журналисты вновь подняли проблему дольщиков ЖСК «Жайлау сити» в Целиноградском районе. Она акиму области, как выяснилось, хорошо известна. Более того, помощь уже пришла.

Отвечая по существу вопроса, Ермек Маржикпаев отметил, что в регионе четыре подобных жилищно-строительных кооператива. Наиболее ответственные, активные и готовые к конструктивному сотрудничеству именно в «Жайлау сити».

— Мы выделили средства на подведение недостающей инженерной инфраструктуры и благоустройство, подключили СПК «Кокше», которая поможет пополнить оборотные средства. Два жилых корпуса из одиннадцати в начале осени сданы в эксплуатацию, люди въехали в новые квартиры. Постепенно будут достроены остальные, все проблемы решаемы, — комментировал он.

В своем выступлении аким области подробно рассказал и о развитии инфраструктуры на прилегающей к столице территории. Тем не менее, тема пристоличных населенных пунктов прозвучала в нескольких вопросах с акцентом на жилищно-коммунальное хозяйство. Проблемы с водоснабжением, электроэнергией, дорогами и общественным транспортом не дают спокойно жить населению аула Жибек жолы Аршалынского района. Население, кстати говоря, так быстро растет, что инфраструктура, как бы ни старались местные власти, не поспевает за миграционными потоками. И такое положение дел объективно не только для Жибек жолы — в 2011 году там проживали 5 тысяч человек, сейчас в четыре раза больше.

Отвечал на вопрос журналистов, а по сути, всему двадцатитысячному населению Жибек жолы, Ермек Маржикпаев предметно: капитальные линии электроснабжения к новым микрорайонам уже прокладываются, 536 млн тенге в текущем году выделено на водоснабжение (проект завершится буквально в декабре), отремонтированы более 20 километров автомобильных дорог, в том числе обеспечен удобный въезд в село со стороны нового автобана.

В общей сложности было задано около 20 вопросов, некоторые из них дублировали друг друга, но ни один из них не остался без ответа.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также