ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Среди мелких и крупных культурно-политических, социальных событий, происходящих в последнее время, я особо выделил бы три. Первое из них, конечно же, Послание народу Казахстана Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий», обнародованное 1 сентября 2020 года на совместном заседании палат Парламента. Об особенностях нынешнего Послания говорит и его заголовок, подчеркивающий, что Казахстан в нынешних условиях выходит на новый этап развития.
Ситуация в этом году, на самом деле, выдалась сложной для всего мирового сообщества. Наши предположения в самом начале о том, что коронавирус, также быстро исчезнет, как и появился, не оправдались, он перерос в пандемию, задевшую все страны мира. И в нынешнем Послании Главы государства, согласно версии Всемирной организации здравоохранения, говорится о том, что для окончательной победы над пандемией понадобится по меньшей мере два года. И сказано это не просто так. Подтверждением этих слов Главы государства стало наступление второй волны пандемии. Отметим, что люди сегодня очень взволнованы, поскольку весенне-летняя коронавирусная ситуация не обошлась, к сожалению, без летальных случаев.
Именно в такой трудной ситуации главная задача каждого государства — выдвинуть и предпринять ряд стратегических решений и действий против мирового кризиса. Все это хорошо понимает и руководство нашей страны. То, что оно «закатало рукава», четко прослеживается в Послании Главы государства. Во-первых, Казахстан, усилив свою конкурентоспособность наряду с другими странами, воплощает в жизнь начатые реформы. Сейчас наше общество взялось за решение задач, поставленных в новом Послании, и в рамках этой большой работы был создан ряд органов общественного взаимодействия. В этой связи, конечно же, большие надежды возлагаются на созданное при Президенте Агентство по стратегическому планированию и реформам РК.
В такой активный период социально-политического возрождения и лидер политических партий страны — партия «Nur Otan», поддержав начинание Елбасы, начала внутрипартийный отбор кандидатур для участия в выборах в Мажилис Парламента и маслихаты, что стало для нашего общества еще одной свежей новостью. Мы все стали свидетелями того, что это начинание полностью поддержано народом, праймериз прошли в соответствии с требованиями и довольно активно. Об этом говорит и статистика: за четыре дня, выделенных для голосования, более 662 членов партии, или 84,2%, отдали свои голоса за тех, на кого возлагают надежды. А во время праймериз около 11 тыс. кандидатов испытали себя и прошли через внутрипартийные выборы.
Меня весьма радует тот факт, что каждый третий из них — молодой человек, не достигший 35 лет. А то, что средний возраст претендентов равен 43 годам, красноречиво говорит о том, что следующие составы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов будут состоять из сильных, не жалеющих знаний, труда для своего народа, прекрасно оценивающих будущее, молодых и среднего возраста людей.
Кроме того, не вызывает сомнений, что эта задача, разрешившись не в далеком будущем, а уже в ближайшие месяцы, станет прогрессивной волной для законотворческого органа нашей страны. Потому что выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты РК приближаются с каждым днем.
Как пройдет эта значимая кампания в нашей Акмолинской области, для нас очень важно, важнее даже чем проведение вышеназванных праймериз, это очевидно. Внутрипартийные выборы продемонстрировали, что среди акмолинцев немало тех, кто основывается и поддерживает принцип демократической, здоровой и честной конкуренции. По области в праймериз приняли участие 827 человек, несмотря на сложную ситуацию, вызванную коронавирусной инфекцией, они, проведя большую работу в первичных партийных организациях, взяв на себя ответственность за надежды и чаяния своих однопартийцев, с одной стороны показали необходимость праймериз, с другой — продемонстрировали высокий уровень политической активности внутри партии. По области за кандидатов отдали голоса 91,4 процента нуротановцев, и если добавим, что этот результат стал одним из лучших по республике, то вполне ясно, что большинство, поддерживая единомышленников, участвовавших в праймериз, ждет от них конкретной работы и действий по развитию нашего государства. Указом Главы государства в начале нового года, то есть 10 января 2021 года, на выборах депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты каждый избиратель, которому небезразлична судьба страны, отдаст свой голос за одну из партий и за одного из претендентов. Эти выборы, как мы предполагаем, на самом деле будут способствовать продвижению нашего государства к новому, более качественному уровню, тому, чтобы законотворческие органы, руководствуясь интересами народа, принимали больше качественных законов, и таким образом каждый раздавали бы новый рывок для развития исполнительных, а также местных уполномоченных органов. Сейчас партии «Nur Otan», «Ауыл» и другие регистрируют партийные списки.
Все три вышеназванных важных события тесно переплетены между собой. Потому что каждое из них свидетельствует о движении вперед независимого Казахстана, несмотря на переживаемые сегодня трудности. Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в котором он тщательно анализирует различные проблемы, ставит перед нами фундаментальные задачи, внутрипартийные выборы и выборы депутатов в начале будущего года, будучи накрепко связанными между собой, способствуют поступательному развитию нашего государства с общественно-политической точки зрения.
Еще один вопрос — принять участие по мере своих возможностей в общенародном деле. Как гласит народная мудрость, «если четверо живут в согласии, то достанут и с неба», лишь у народа, живущего в мире и согласии, бывает услышано каждое слово, обязательно воплощаются в жизнь цели и планы, написанные на бумаге. Все это хорошо понимает и большой, многогранный коллектив Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова. Наша главная цель — объединив в стенах учебного заведения учебный и воспитательный процесс, поиск ученых с технологическими устремлениями -выпускать грамотных, конкурентоспособных специалистов, отвечающих интересам государства. Сегодня 94-95 процентов выпускников нашего университета пользуются спросом на рынке труда, а это — результат конкретной и кропотливой работы, проводимой в этом направлении.
Сагинтай ЕЛЮБАЕВ,
академик Национальной научной академии РК,
почетный гражданин Акмолинской области.