«Каждый должен понять, что ему положено», — так обрисовал цели нового Социального кодекса страны внештатный советник вице-министра социальной защиты РК Жумажан Жукенов. В Кокшетау он приехал в качестве члена рабочей группы Министерства труда и соцзащиты РК по разработке нового Социального кодекса страны. В обсуждении концепции документа приняли участие сотрудники областного управления координации занятости и соцпрограмм, представители районов области и НПО.
— В своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны Касым-Жомарт Токаев отмечает, что в нашей стране отношения в сфере социального обеспечения регулируются 17 законами и десятками подзаконных актов, — говорил Жумажан Камкенович. — Президент дал поручение Правительству РК о создании нового Социального кодекса, и его концепция сейчас уже прорабатывается Министерством труда и социальной защиты населения РК. В рабочую группу вошли люди, не понаслышке знакомые с социальной сферой -среди них есть работники отрасли, эксперты в разных областях, общественники, юристы. Так как тоже состою в этой группе, приехал, чтобы выслушать ваши предложения и идеи…
Жумажан Жукенов объяснил: в Конституции Республика Казахстан провозглашается государством социальным. Цель государства-достигнуть социального благополучия всех граждан. И для эффективной работы в этом направлении необходимо создать единую структуру управления социальной сферой страны. Отсюда вытекает и цель нового Кодекса — собрать в одном документе все нормы и правила, касающиеся сферы социальной защиты граждан. Это поможет казахстанцам легко ориентироваться в мерах государственной поддержки, увидеть объемы помощи, которые государство оказывает людям, понимать смысл и отдельные нормы социального законодательства. Легче станет работать и представителям государственных органов. Как подчеркнул Жумажан Жукенов, в Минтруда уже решили, что новый кодекс не должен становиться простой компиляцией из разных законов, он будет иметь собственное лицо.
К примеру, планируется разделить его на «общую» и «особую» части, а в структуре предусмотреть разделы, связанные с разными ситуациями в жизни людей — от рождения и содействия в трудоустройстве до старости и смерти.
Руководитель управления по инспекции труда Акмолинской области Берик Мустафин, взяв слово, отметил: необходимость создания социального кодекса давно назрела. Как и в Трудовом кодексе РК, в этом документе должны быть сосредоточены и грамотно классифицированы все аспекты социальной защиты, чтобы каждый гражданин мог понять, какая выплата ему полагается и на каком основании. Высказались на встрече и представители неправительственных организаций, работающие в сфере социальной защиты. Руководитель «Центра семейного воспитания «Өмір» Юлия Сарсекеева отмечала, что в Кодексе необходимо предусмотреть нормы о повышении квалификации социальных работников, перевести эту профессию в разряд социально значимых для страны, ввести штатную единицу социального работника в стационарах медицинских организаций. Руководитель проекта «Доброе сердце» Вера Сидорина из Жаркаинского района говорила о том, что труд соцработника в селе — это, плюс ко всем обязанностям, — и воды натаскать, и уголь принести.
— Даже если социальный работник оказал своему опекаемому две-три услуги в день, оплачивается все равно только одна, — говорила Вера Сидорина. — Считаю, что это в корне неправильно. Нужно менять отношение к этой профессии, поднимать ее статус. Аэтого простым повышением заработной платы не добьешься…
Озвучивались на встрече и другие предложения. Все они, как заверил Жумажан Жукенов, будут приняты и учтены при разработке социального кодекса. Он также призвал всех неравнодушных граждан, представителей государственных органов и общественных организаций активно делиться идеями и предложениями. Сделать это можно, отправив письмо или сообщение в управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области на электронный адрес expert2020@mall.kz. Также обратиться можно через телеграм: https://t.me/expertsocial, в группе в социальных сетях или отправить сообщение с помощью мессенджера WhatsApp по номеру: +7 708180 35 38.
Владислава КОКОРИНА.
Фото автора.