С самого начала пандемии COVID-19 в Казахстане Целиноградский район находится в эпицентре борьбы с инфекцией. Первый летальный случай в стране от коронавируса, к сожалению, тоже был зафиксирован именно здесь. О том, как сегодня строится работа по профилактике инфекции, в чем специфика эпидситуации в пристоличном регионе и какие проблемы мешают работать санитарным службам, в интервью нашей газете рассказал руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля, главный государственный санитарный врач Целиноградского района Абсаттар Иса.
— Абсаттар Укибайулы, Вы помните самое начало пандемии коронавируса? Ожидали ли тогда, что все будет так серьезно?
— Помню. Ожидал. Будучи санитарным врачом, вольно или невольно отслеживаешь мировые новости в сфере здравоохранения. Как и многие, я узнал о появлении коронавируса в мире из новостей. Оценивая темпы распространения инфекции сначала в Китае, а потом и в других странах, понял, что болезнь не обойдет нас стороной. В Казахстане первый случай заболевания был зарегистрирован 13 марта 2020 года. А мы готовились заранее — уже в феврале начали активно изучать лекарственный запас района, санитарную готовность объектов, информировали местный акимат. В начале марта я хорошо осознавал потенциальную опасность своих постоянных перемещений, контактов с людьми, посещения различных объектов. Местный акимат даже выделил мне отдельную квартиру, чтобы минимизировать мои контакты с семьей. Могу сказать, что мы заранее понимали всю важность этой внештатной ситуации и активно готовились к контакту с инфицированными, ведь наш район окружает столицу со всех сторон, и рано или поздно столкнуться с вирусом нам бы пришлось…
— В первые месяцы эпидемии наибольшая заболеваемость фиксировалась именно в вашем районе…
-Да, какя уже сказал, у нас пристоличный район, и это накладывает свой отпечаток на противоэпидемиологическую работу. Более 50% местного населения не прописаны в районе: по статистике здесь проживают 80 тысяч человек, а в реальности — свыше 150 тысяч. Большая часть нашего населения — практически 80% — работают в Hyp-Султане. Как следствие — очень много передвижений и высокая опасность заражения.
Естественно, в начале пандемии все это сказалось на уровне заболеваемости. Люди не вполне осознавали всю опасность вируса, не защищали себя, а заражаясь и не зная об этом, продолжали посещать той и другие людные места как в районе, так и в столице.
— И как удалось изменить ситуацию?
— Совместно со столичными службами вели напряженную работу, старались своевременно выявлять все маршруты контактных лиц, изолировать инфицированных. Это помогло предотвратить дальнейшее распространение вируса. Как известно, первый летальный исход от COVID-19 в Казахстане был зафиксирован именно в нашем районе. Благодаря оперативным совместным действиям были своевременно информированы соответствующие службы других регионов Казахстана. Так удалось предотвратить масштабное распространение пандемии на территориях, на то время не закрытых на карантин. Оперативно локализовали очаги заражения в организованных коллективах, социальных группах. Помогло и введение ограничительных мероприятий.
— Какая обстановка в районе сегодня?
— С начала пандемии у нас зарегистрированы около 700 случаев коронавирусной инфекции COVID-19, но по статистике именно по Целиноградскому району проходит 341 случай, остальные относятся к Нур-Султану. С первого августа также у нас были 42 случая коронавирусной пневмонии, не подтвержденной тестами. За ноябрь зафиксированы 8 случаев COVID-19, подтвержденных лабораторно, и 2 случая с признаками инфекции, но с отрицательными анализами. За прошлые сутки — 4 случая. К сожалению, рейды мобильных мониторинговых групп показывают, что многие наши жители и предприниматели попросту игнорируют требования санитарных служб. За весь период проверок к административной ответственности привлечены уже 44 физических и 20 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила более 9,5 млн тенге.
— Основная проблема санитарных служб во всех регионах нашей страны — тотальная нехватка кадров. Как выходите из этой ситуации?
— Да, это важный вопрос. И главную роль здесь играют социальные вопросы. Это и небольшой размер заработной платы, и отсутствие льгот на улучшение жилищных условий. Например, зарплата начинающего эпидемиолога после шести лет обучения составляет 80 тысяч тенге, а аренда квартиры в нашем районе стоит около 60. А ведь доктор еще должен передвигаться, питаться, откладывать деньги на улучшение жилищных условий. Нельзя не учитывать и увеличенную нагрузку на каждого врача в нашем регионе, ведь количество штатных единиц санитарной службы рассчитывается исходя из официальных данных о численности населения. На сегодняшний день, к примеру, у нас в районе нет даже собственной лаборатории для проведения ПЦР-тестирования — все пробы мы возим в НЦЭ по городу Hyp-Султану. А это требует дополнительных ресурсов — времени, людей, средств.
— Как лично Вы защищаетесь от заражения коронавирусом?
— Это стандартные приемы. Нужно соблюдать меры предосторожности, предполагая, что любой человек может оказаться больным или бессимптомным носителем вируса. Ведь нередки случаи, когда люди переносят инфекцию легко и даже не знают об этом, продолжая посещать магазины, рынки, общаться, например, с соседями. Нужно просто помнить об этом и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. По долгу службы я сам, кроме защитной маски, пользуюсь защитными очками, лицевыми щитками, респираторами. Конечно, при этом необходимо соблюдать правила надевания, снятия и утилизации защитных элементов.
— Что посоветуете и пожелаете жителям своего района и нашим читателям?
— Лучший совет — соблюдать все рекомендации санитарных врачей: правильно использовать и утилизировать маски, соблюдать социальную дистанцию, правила передвижения, не проводить никаких мероприятий, в том числе, на дому. Всем организациям рекомендую максимально перейти на дистанционную работу, а в офисах строго придерживаться правил: исключить рукопожатия, соблюдать дистанцию, правильно носить защитные маски, соблюдать личную гигиену, этикет чихания и кашля.
Всем читателям желаю крепкого здоровья! Хочу напомнить: всю информацию, все рекомендации по профилактике заболевания можно получать только из официальных источников Министерства здравоохранения РК.
— Спасибо за беседу.
Владислава КОКОРИНА.