Еще раз о профилактике коронавирусной инфекции, Почему детей не возвращают в школы

Еще раз о профилактике коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция — это остро протекающая инфекционная патология с преимущественно аэрогенным механизмом заражения, вызываемая РНК-содержащим коронавирусом.

Специфичным для коронавирусной инфекции является поражение верхних дыхательных путей, реже — кишечника и желудка. Клинически инфекция проявляется умеренной лихорадкой и симптомами интоксикации. Диагностика патологического процесса предусматривает обнаружение вируса и антител к возбудителю в сыворотке крови. Клинические проявления — лихорадка, сухой кашель, одышка, респираторный синдром, слабость, боль в мышцах. Лечение включает в себя этиотропные противовирусные препараты и средства симптоматической терапии.

Основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

— Не прикасаться руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос.

— Мыть руки. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.

—  Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд.

— Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет — в сгиб локтя. После использования салфетку нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями — это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.

— Носить маску. Маска должна плотно прилегать клицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.

— Избегать близких контактов, держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. От рукопожатий, а тем более от объятий следует отказаться.

— Обработка, проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

С первых минут появления подозрения на коронавирус важно изолироваться дома и исключить все личные контакты, следует позвонить в поликлинику и по возможности, вызвать медработника по телефону.

Берегите себя и будьте здоровы!

Почему детей не возвращают в школы

Речь идет о регионах с низким уровнем КВИ. Заболеваемость коронавирусной инфекцией за последние месяцы значительно выросла.

Все прописанные в нормативно-правовых актах правила в школе могут не дать результатов, чтобы вернуть уроки в стандартном формате, заявила на брифинге в СЦК председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент zakon.kz.

— Если вы обратили внимание, то нахождение региона в «зеленой», «желтой» и «красной» зонах — это движущаяся ситуация, которая нами мониторится ежедневно. Регион, который сегодня находится в «зеленой» зоне, может уже завтра оказаться в «желтой», — объяснила Есмагамбетова.

Она напомнила, что заболеваемость коронавирусом за последние месяцы значительно выросла независимо от того, в какой из трех зон находится регион.

Все школьные правила, прописанные в нормативно-правовых актах и направленные на предупреждение передачи инфекции, распространение заболевания, не дадут результата, если не будут четко выполняться. Вы, наверное, согласитесь, быть уверенными в том, что дети, находясь в школе, будут неукоснительно выполнять все эти требования, достаточно сложно. Они не будут этого делать в силу своего возраста, поведения, развития.

Все школы с учетом наших климатических условий очень сложно проветривать. Естественно, окна не будут открываться, поскольку такое невозможно в нынешних погодных условиях. Только работа вентиляции может обеспечить безопасные условия. Учитывая все эти меры, принимается такое решение,-объяснила Айжан Есмагамбетова.

Подготовил Рахим БЕКОВ.

Читайте также