НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
… Поезд отстукивал свою нудную песенку, от которой пассажиров сначала тянуло в аппетит, а потом — в сон. Разложив по полочкам нехитрую снедь, все дружно принимались поедать прихваченное в дорогу, а потом спешно отправлялись по полкам, чтобы хорошенько отоспаться. Дорога предстояла долгая, всем предстояло подружиться, чтобы в задушевных разговорах высказать попутчикам то, что другому не отважился бы рассказать ни под каким предлогом. Отсутствием аппетита я не страдала, только вот откровенничать ни с кем не хотелось, не люблю выплескивать свои проблемы первому встречному. А вот послушать чью-либо историю была бы не прочь (учусь слушать и слышать, ведь будущая профессия предполагает, решила учиться на журналиста). Но подслушивать чужие откровения тоже не в моих правилах, так что придется спать до посинения.
Но на то она и дорога, что подкидывает разные впечатления. Помимо разнообразных сценок на перронах с покупкой горячей картошки и вяленой рыбы, мне повезло и на этот раз.
Проснулась на одной из станций от громких приветствий и возгласов по поводу длинной разлуки: «Ой, это ты, Ольга?» «Я, Саулешка!»
Ну вот, подумалось сквозь сон, кукушки не дадут сон досмотреть.
Мужчина, спавший на верхней полке, захрапел еще сильнее, а милые собеседницы, не обращая внимания на отдыхающих пассажиров, упросили проводницу найти им общее место и, немного успокоившись, затараторили.
Упуская все охи и ахи, разные междометия и всхлипывания, попробую рассказать историю двух моих попутчиц предельно кратко и доступно.
Они учились вместе в одном классе и волею судьбы оказались на первом курсе одного университета, факультеты только были разные: Сауле поступила на физмат, а Ольга выбрала гуманитарное направление. Сдружило их и то, что жили вместе в общежитии, на разных этажах, но вместе бегали в столовку, занимались в библиотеке, ходили на дискотеки. Ольга завидовала Саулешке: занимаясь в основном с парнями, она не имела проблем с курсовыми работами — ей помогали ребята с удовольствием и без всякой корысти. Ольга же брала своим упорством и усердием — парней на их отделении практически не было. Казашка с роскошными косами особых усилий не прилагала: стоило ей попросить кого-нибудь — и работа на следующий день была готова. Встречалась она сразу с несколькими претендентами на ее внимание — с одним шла на танцы, с другим флиртовала на вечеринке. Познакомила и Ольгу, парень был из тех, кого называют «ботаниками», и как только на физмат пошел… Он долго искал расположения восточной красавицы, но, так и не дождавшись взаимности, начал проводить вечера с Ольгой. Сауле же выбрала своего принца на дискотеке: он приехал на своей машине, был одет по последней моде и проявлял знаки внимания как-то по-особенному: не жалел денег на цветы, на дорогие билеты в театр, на приличные подарки. Родители у Самата были влиятельные, так что партия была выгодной, и Сауле не скрывала своей радости. По поводу избранника Ольги она часто подшучивала: Вадим твой — очкарик, одет бедненько, перспектив никаких, могла бы и что-то получше выбрать.
Годы учебы пролетели быстро, как и годы после окончания. Разлетевшись в разные стороны, подруги потеряли связь друг с другом. Связывала их только малая родина, куда случайно обе ехали одним поездом.
Утром я рассмотрела собеседниц: Ольга выглядела по сравнению с Сауле более моложавой и ухоженной. У брюнетки Сауле длинных черных кос не было, из-под шапки были видны сбившиеся волосы, на плечах теснилась старая курточка, а в руках — потертый чемодан, какие уже и не выпускает промышленность. Ольга же сидела в красивой модной шубке, с маникюром и копной красивых волос, зачесанных рукой модного парикмахера. Все оказалось до банальности просто: Самат, избалованный своими родителями, оказался для жизни совсем не готовым, любил тусовки, вино, красивых женщин, не хотел иметь детей и вскоре совсем опустился. Вадим же оказался таким упертым, что благодаря поддержке и любви своей подружки, добился больших успехов, сделал неплохую карьеру и был не только хорошим специалистом, но и прекрасным семьянином. Ольга достала из кожаной сумочки несколько фотографий и с гордостью показывала их подруге. Та делала вид, что искренне радуется, а в глазах стояли слезы раскаяния: если бы она увидела в том «очкарике» будущего ученого, если бы разглядела в нем настоящего друга и искренне влюбленного, то не считала бы копейки от своей скудной зарплаты, не ютилась бы в тесной квартире, а жила бы припеваючи…
Поезд подходил к какой-то станции. Подруги, уже исчерпав всякий запас слов и впечатлений, одна за другой начали спускаться на перрон — они приехали туда, откуда много лет назад уезжали в крупный город на учебу, за призрачным счастьем. Только одна спускалась со ступенек с радостью и новыми ожиданиями, а другая — с раскаянием и пустотой. Ольга установила свою тележку на ножки и повезла чемодан, удивляясь легкости своего тяжелого груза. У Сауле был легкий чемодан, но, казалось, он превышал все допустимые нормы груза.
Все правильно: у каждого была своя ноша, и каждой из них нести ее до конца.
Любовь ФОМИЧ.