По данным МВД РК, за последние три года число киберпреступлений в Казахстане выросло вдвое. Если в 2018 году было зарегистрировано 4,2 тыс таких преступлений, то за 9 месяцев текущего года уже 8,3 тыс. К сожалению, раскрывается при этом примерно 20% интернет-мошенничеств.
Fingramota.kz призывает граждан быть особо внимательными, никому не сообщать свои персональные данные и тщательно соблюдать кибергигиену.
Во всем мире из года в год наблюдается тенденция роста электронной коммерции, люди все больше предпочитают не обналичивать деньги, а проводить оплату картой, как на просторах интернета, так и в офлайне. К этому стимулируют и сами банки, предлагая в качестве поощрения за безналичный оборот денег систему бонусов и кэшбеков. Несмотря на очевидные выгоды безналичной оплаты, однако нельзя забывать и о безопасности. Чем больше людей пользуются электронными кошельками, оплачивают счета с помощью мобильных приложений банков, пользуются интернет-банкингом для совершения различных финансовых операций, тем больше становится охотников за чужими деньгами в киберпространстве.
Безусловно, любой банк или крупная организация, оcновывающиеся на электронной коммерции, будут прежде всего обеспечивать безопасность денежных средств своих пользователей. Однако уповать на то, что безопасность в интернете зависит только лишь от них не стоит. Ведь киберпреступники используют самые разные методы и уловки, дабы завладеть чужими деньгами. Среди них и социальная инженерия, и недостаточный уровень цифровой и финансовой грамотности некоторых пользователей, и банальная невнимательность граждан.
Напомним основные меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы максимально огородить себя от уловок интернет-мошенников.
1. Не переходите по сомнительным ссылкам, обращайте внимание на подлинность сайта.
Чаще всего ссылки на фишинговые сайты (сайты-захватчики личных данных, данных банковских карт, аккаунтов в электронных
платежных системах, соцсетях и т.д.) приходят на почту, через мессенджеры или социальные сети. Привлекают читателей заманчивые сообщения о сказочных акциях, выигрышах в лотерею или баснословном наследстве. Злоумышленники «играют» на таких человеческих качествах, как любопытство и жажда легкой наживы. Если предложение перейти по ссылке и заполнить анкету вызывает у вас подозрения, лучше ее удалить, если вы уже прошли по ссылке, то лучше воздержаться от введения какой-либо личной информации на незнакомом веб-ресурсе. С большой вероятностью можно предположить, что это фишинговый сайт. Если же вам отправляют ссылку на известный интернет-магазин или торговую площадку, то обратите внимание на правильность URL-адреса в адресной строке браузера. Адрес безопасного сайта должен начинаться на буквенные обозначения https://, а не http://. Кроме этого, удостоверьтесь в правильности самого доменного имени. Мошенники могут намеренно зарегистрировать похожий визуально и созвучный с оригиналом домен, и с помощью сайта-клона обмануть пользователей, выкрав их персональные данные. Кроме того, не стоит открывать файлы, приходящие на электронную почту или в мессенджерах от незнакомых контактов. Тем более, если это сайты с исполняемыми расширениями (.exe, .bin, .app, .msi, и т.д.). В них может быть заложен запуск вирусной программы, которая способна не только получить доступ к вашим данным, но и заблокировать устройство с требованием оплаты за разблокировку.
2. Правильный софт и безопасная сеть.
Антивирусные программы не только защищают ваш компьютер от программного взлома, но и помогают сделать безопасным ваш веб-серфинг. Антивирусы, содержащие в названии такие слова «Internet Security», вполне подходят для этих задач. Нельзя забывать и о профилактических проверках вашего устройства на предмет наличия троянских вирусов, которые тоже могут стать потенциальной угрозой. При осуществлении денежных операций в интернете лучше всего пользоваться собственным устройством, избегать ввода данных в общественных компьютерах и в общедоступных интернет-сетях. Пользоваться бесплатным Wi-Fi не рекомендуется, особенно если вы собираетесь проводить интернет-платежи. Перехватить данные по такой сети для кибермошенников не составит большого труда.
3. Не сообщайте пароли никому, даже друзьям и близким.
CVV/CVC код (трехзначный код на тыльной стороне карточки) является секретным кодом, с помощью которого можно отправлять деньги, осуществлять платежи и т.д. Многие банки не ограничиваются запросом лишь CVV/CVC кода, а просят двухфакторного подтверждения операции, чаще всего с помощью одноразовых SMS-паролей или с помощью системы 3D Secure. Но если вы сообщите и этот код мошенникам, то они получат доступ к вашей карте и смогут очень быстро перевести с нее все деньги.
Что касается паролей для авторизации в мобильных приложениях, аккаунтах в электронных кошельках и т.д., то и тут следует быть бдительным, не ставить легкоподбираемые пароли. Чаще всего пользователи грешат тем, что устанавливают одинаковый пароль на почтовый адрес, и к аккаунтам во всех социальных сетях и в интернет-магазинах. Это максимально упрощает задачу для кибермошенников, если они захотят взломать ваш аккаунт. Некоторые не догадываясь об этом, могут зарегистрироваться под таким «универсальным» паролем в малознакомом сайте или форуме. Так вот, владелец сайта может запросто вычислить, какой пароль вы набрали, с помощью базы данных этого сайта, к которому у него есть непосредственный доступ. И если пароли везде одинаковы, то и доступ откроется ко всем вашим аккаунтам и личным кабинетам.