Чтобы следствия не стали причиной…

В ПАРТИИ «NUR OTAN»

В чем причина? — В неисполнении. Причина неисполнения какова? — Некомпетентность. — Некомпетентность чья? — Заказчика. — Кто заказчик? — Отдел строительства г. Кокшетау. — Кто курирует этот вопрос? — Заместитель акима города. Но он работает всего восемь месяцев.

Вот такой диалог между первым заместителем председателя Акмолинского филиала партии «Nur Otan» Галымом Бекмагамбетовым и руководителем областного управления строительства Маратом Аубакировым состоялся на совместном заседании Комиссии партийного контроля и Общественного совета по противодействию коррупции при региональном филиале партии «Nur Otan».

Цена некомпетентности…

Обсуждение было острым, выводы в отношении ответственных чиновников — нелицеприятными. Иначе и быть не могло. Ведь речь шла об исполнении государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», обладающей огромной социальной значимостью. Тысячи акмолинцев, относящихся к социально уязвимым слоям населения, ждут, когда же продвинется их очередь на получение арендного жилья. В этом году, увы, изменений практически не будет.

Из отчета руководителя областного управления строительства Марата Аубакирова: «По строительству арендного жилья без права выкупа в 2020 году из республиканского бюджета предусмотрено целевых трансфертов в сумме 2 889,3 млн тенге, в том числе большая доля средств выделена городу Кокшетау — 1 233,9 млн тенге (43%)». В итоге — в республиканский бюджет возвращены 1,5 млрд неосвоенных средств.

Из отчета: «В текущем году в области запланирован ввод 11 арендных домов общей площадью 33,8 тыс. кв. м, или 545 квартир». В итоге в Кокшетау будет сдан один. Да и его планировалось сдать в эксплуатацию в прошлом году.

Из отчета: «Присутствует угроза ввода семи арендных МЖД с риском неосвоения в сумме 550,3 млн тенге, в том числе в г. Кокшетау пять домов (два 40-квартирных жилых дома и три 60-квартирных». В Ерейментауском районе — один 45-квартирный. И такой же дом в ауле Акмол».

По факту: до конца года люди в них не заселятся. Возможно, ситуацию исправят в ауле Акмол. Председатель Целиноградского территориального филиала партии «Nur Otan», аким района Бахидбек Оспанбеков, принявший участие в заседании, проинформировал о том, что проблемы с нехваткой строителей решены, работы идут полным ходом.

Причиной ситуации в Ерейментауском районе также, по словам докладчика, стала «проблема с отделом строительства».

При этом: «В республику мы представим отчет о выполнении плана». Действительно. План по сдаче квадратных метров выполнен. Но за счет коммерческого жилья, ИЖС… Почему их возведение идет исправно? Уж не потому ли, что отделы строительства непосредственного отношения к ним не имеют?

— Поздно провели тендер по госзакупкам. Карантин внес свои коррективы. Судебные дела заняли много времени. Подрядчиков занести в реестр недобросовестных не так-то просто. Полтора этажа одного дома пришлось демонтировать. Начали строить заново, — так заместитель акима г. Кокшетау Ербол Толеуов объяснял причины сложившейся в областном центре ситуации.

На вопросы: «В чем ваша роль? Как вы влияете на ситуацию?» отвечал, в частности, что «по всем объектам графики пересмотрены. Будут введены в строй в будущем году».

Дела земельные…

Слова акима Целиноградского района Бахидбека Оспанбекова «Чем больше строим, тем больше людей у нас регистрируются, становятся в очередь на получение жилья, земельных участков», стали своебразным прологом к следующему вопросу «О принимаемых мерах по противодействию коррупции в сфере земельных отношений».

Судя по отчетам членов партии, руководителя областного управления земельных отношений Алмагуль Кадралиной и руководителя областного управления по контролю за использованием и охраной земель Ергали Шорина, должные меры принимаются.

Но при этом: «За девять месяцев этого года в управление по контролю за использованием и охраной земель поступили 220 обращений. Проведенные 76 проверок выявили 62 нарушения норм земельного законодательства».

— Действующий мораторий на проверки субъектов МСБ, — таков ответ Ергали Калжановича на вопрос о причинах столь большого количества обращений и нарушений в животрепещущем земельном вопросе. Впрочем, ответ вполне прогнозируемый.

Алмагуль Аманжоловне не раз приходится отвечать на вопрос о том, почему возникают проблемы с выделением земельных участков под ИЖС. Главная причина даже не в отсутствии должной инфраструктуры, а в порядке очередности. Она формировалась, начиная с 2005 года. ИИН, по которым сегодня можно идентифицировать любого жителя страны, введены с 2009 года. И далеко не все очередники — акмолинцы. Разыскать их и уведомить, что очередь подошла, непросто. А подчас — невозможно. Кроме ФИО, других данных нет. Исключить из очереди в правовом поле — невозможно. Такой порядок действующими НПА пока не предусмотрен. Вот и простаивают уже подготовленные земельные участки. А ведь ИЖС в немалой мере могло снизить остроту жилищного вопроса.

«Кто виноват?» — конечно, важно. Но еще важнее — «Что делать?»

Любое обсуждение на партийной площадке завершается конкретными, действенными предложениями. Так было и на сей раз. «Рассмотреть вопрос о привлечении к партийной ответственности» — далеко не единственный сделанный вывод.

Нельзя ограничиваться констатацией фактов, исправлением уже допущенных нарушений. Нужен анализ: почему они стали возможными, искоренять причины. Если для этого нужны изменения НПА, возможные только на республиканском уровне, инициировать их, опираясь на четкую аргументацию, бесспорные доказательства своей правоты. Делать это постоянно, невзирая на первоначальную реакцию. От кого бы она ни исходила.

В отношении профессионализма и компетентности государственных служащих. Можно, конечно, поговорить о нынешнем качестве высшего образования, о текучести кадров в сфере государственной службы. Именно в сферах ЖКХ, строительства, земельных отношений. Но исходить всегда надо не из желаемого, а возможного. А значит, работать с теми, кто есть: требовать, мотивировать, наставлять, обучать… Все госслужащие регулярно повышают свою квалификацию в Акмолинском филиле Академии государственного управления. Возможно, надо больше практиков привлекать для проведения занятий.

Если не искоренять причины, то скоро следствия могут достичь такой критической массы, что поменяются с ними местами. Закон диалектики.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также