Милосердие как профессиональная обязанность

25 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Центры специальных социальных услуг несведущие люди до сих пор именуют «домами престарелых». Кто-то скажет: как ни назови, суть не поменяется. Может быть. Но после посещения современного центра для пожилых и инвалидов, думаю, это мнение поменяется в корне. Сегодня ЦОССУ — это комфортное здание, снабженное всем необходимым как с медицинской, так и с бытовой точек зрения. А уж о взаимоотношениях персонала с опекаемыми и говорить не приходится: они складываются годами, и очень часто похожи на самые крепкие семейные узы.

Один из таких центров — Макинский, что в Буландынском районе. Его директор Надежда Ларионова уверена: к ним приходят не «доживать», а продолжать жить. И задача коллектива — сделать так, чтобы жизнь у пожилых людей была интересной, комфортной, наполненной приятными эмоциями.

Макинский центр рассчитан на 60 мест, и сегодня все комнаты здесь заняты. Условия комфортные: комнаты на двоих, в каждой — санузел, душевые. О стариках заботятся полсотни сотрудников, оказывающих им все виды услуг — бытовые, медицинские, юридические, трудовые… Обычно и культурная жизнь здесь кипит — этот год, отмеченный коронавирусом, не в счет. Поездки в живописные места Щучинско-Бурабайской курортной зоны, концерты и праздники, кружки по интересам, садоводство на территории центра и даже спортивные занятия — все это помогает одиноким пожилым людям не терять интереса к жизни.

Особенно любят опекаемые центра визиты хора ветеранов г.Степняка — поют вместе с ровесниками любимые с юности песни. Событием становятся и концерты духового оркестра Щучинского Кадетского корпуса. А с ребятами из Аккольского детского дома у бабушек и дедушек сложилась многолетняя дружба. Дети поздравляют стариков с праздниками, приезжают с творческими номерами. Бабушки отправляют детям ответные презенты: вязаные носочки, красивые заколки для волос и игрушки, сделанные своими руками. Ребятишки, надев и взяв в руки все подарки, недавно прислали видео с благодарностью — такое трогательное, что многие бабушки прослезились…

Так и поддерживают друг друга — старые и малые, объединенные общей печалью.

Сюда приводит жизнь

Конечно, не все, кто живет в Макинском ЦОССУ, — одинокие люди. Примерно у половины есть дети, внуки, но они, как правило, живут далеко — в Германии, России. У кого-то не было детей, у кого-то они трагически погибли. Есть сейчас и такие, кто лишен родительских прав.

— Многие думают, что в таких учреждениях, как наше, живут бабушки и дедушки-одуванчики, однако это не всегда так, — делится директор Макинского ЦОССУ Надежда Ларионова. — Есть те, кто оступился, попал в места не столь отдаленные: семьи не сложились, а жизнь прошла. Сейчас, конечно, они не пьют, работают, помогают, но так вышло, что остались одни.

Еще одна категория опекаемых центра — мужчины, которые когда-то бросили жен с детьми. Повзрослевшие дети не хотят их знать…

— Жил у нас дедушка, у него было трое детей от первого брака, — рассказывает Надежда Николаевна. — Он оставил семью, когда младшему сыну было несколько месяцев. Его супруга потом снова вышла замуж, младшего сыночка усыновил отчим, даже фамилию свою дал. И вот мы, разыскивая родственников, узнали, что этот сын проживает недалеко от нас. Мы пригласили его, предложили познакомиться с отцом. Сначала мужчина воспринял это в штыки, приехал, но даже в комнату к отцу заходить отказался: «Я его не знаю!». Прошел месяц. Мужчина приехал снова. Видно, думал об этой ситуации, не давала она ему покоя. Через некоторое время приехал снова, с женой. И вы знаете, ведь они забрали дедушку домой! Мама этого мужчины тогда еще была жива, она его решение одобрила. Мы были очень рады…

Таких историй могут немало рассказать в любом центре. Например, о том, как пожилой отец оказался здесь, оставшись без семьи и жилья, а потом сотрудники нашли его дочь, отбывающую срок в колонии. Женщина освободилась, купила домик в другом регионе страны и забрала папу к себе. Или о другой дочери, не видевшей отца с самого детства, после развода с матерью. Теперь она регулярно приходит в центр навестить старика. Все эти поступки лишь подтверждают: каждому из нас нужен родной человек. Даже если он — не самый лучший и правильный…

Не только пол мыть

Отдельной историей в жизни Макинского центра специальных соцуслуг стала вспышка коронавирусной инфекции в регионе. Так получилось, что, несмотря на карантин, заболели несколько опекаемых пожилых людей, их пришлось отправить в больницу на лечение.

— Слава Всевышнему, все вернулись живыми и здоровыми, — рассказывает Надежда Николаевна. — Отдельный разговор — о том, как перенесли этот карантин наши сотрудники. Мы оставались здесь жить по две недели. Было очень нелегко, приносили с собой продукты на этот срок, ведь санитарки и другие работники не могут питаться на те средства, что выделены для опекаемых. Однажды во время карантина случился ураган, нашей санитарке Ирине Ивановой позвонили соседи, которых она попросила кормить собаку. Говорят: у вас забор снесло! А она в ответ: ну что ж теперь, хоть бы крыша осталась…

Кстати, именно во время карантина, как говорят сотрудники центра, они поняли, как много вокруг неравнодушных, искренних и готовых помочь людей. Большую помощь оказали предприниматели Клара Мендыбаева, Турлыбек Булатов, привозили продукты и обычные люди — мясо, картошку, муку, кто-то передал целого барана.

Кстати, директор ТОО «ХПП «Арна» Клара Тунгушевна Макинскому центру помогает постоянно. Она подарила два компьютера, чтобы бабушки и дедушки могли общаться со своими родственниками по видеосвязи. А в придачу к ним привезла компьютерные столы, кресла, диван. Заодно в комнате, где установили компьютеры, обновила шторы и люстру Она же приобрела для опекаемых центра кулер, и теперь за водичкой или кипятком им не надо далеко ходить.

Вообще, отношение к своей работе сотрудников центра — это тема для особого разговора. Надежда Ларионова рассказывает: когда женщины приходят устраиваться на работу санитарками, им объясняют: придется не только пол мыть, но и за пожилыми людьми ухаживать: купать, стричь, переодевать. Ведь здесь есть и лежачие… И все, как один, говорят: справлюсь, ухаживала, мол, за бабушкой. Однако после первой же рабочей смены извиняются и отказываются от работы. Это только доказывает: чтобы работать здесь, нужен особый склад характера: милосердие, терпение, жертвенность, что ли…

Тем ценнее кадры, что трудятся здесь подолгу. Сестра-хозяйка Елена Белоусова, стаж — 22 года, санитарки Оксана Воропаева — больше 15 лет, Тамара Бобровник- 20 лет. Давно работает завскладом Елена Садвакасова. А две санитарки — Ирина Иванова (та самая, что осталась без забора) и Айгуль Нурпеисова — награждены государственными наградами — медалями «Халық алғысы».

Жалеть, заботиться, провожать

Сама Надежда Ларионова трудится в центре с 2012 года. До этого 21 год работала на «Казпочте» — начинала с почтальона, была оператором, специалистом отдела кадров, экономистом, затем руководителем районного узла почтовой связи. Была награждена высшим званием связи — «Құрметті байланысшы». Когда предложили перейти директором в медико-социальное учреждение, подумала и согласилась: ожидала, здесь будет спокойнее.

—  На почте работа была очень нервная, связанная с деньгами, — делится Надежда Николаевна. — Отправлю машину с миллионами, а сама ночь не сплю, пока все не отзвонятся, что деньги выплачены. Как-то среди ночи позвонили: отделение ограбили! Я заворачиваю дочь — из декрета вышла, когда ей было шесть месяцев — и бегу туда. Это было очень хлопотно…

Впрочем, и здесь, в центре, спокойной жизни не получилось. Самым сложным в этой работе, как выяснилось, стало то же самое, что делает ее интересной — люди. Их жалеешь, поддерживаешь, привыкаешь, а потом — приходится провожать.

— Первое, что я сделала, когда пришла сюда работать, — сходила в православный храм и в мечеть, — говорит Надежда Ларионова. — Объяснила, что у нас есть верующие люди, но самостоятельно посещать храмы им тяжело. Теперь к нам регулярно приходят и имам, и батюшка  -беседуют с людьми. Они же помогают сделать все, как нужно, когда кто-то уходит из жизни.

Как может Надежда Николаевна старается поддерживать своих подопечных. Когда они приходят в центр впервые — растерянные, испуганные, — убеждает: считайте, что вам дали отдельную квартиру, только ни убирать, ни готовить не нужно. Живите в свое удовольствие! Каждого старается выслушать и помочь. Ее кабинет расположен среди жилых комнат, и все знают, что директор всегда доступна для общения. Даже между собой бабушки и дедушки называют ее «нашей мамочкой». А это — своего рода оценка уровня заботы и внимания.

Делится директор и своими планами на будущее: хотелось бы построить отдельно стоящую баню для стариков. А в холле для них же поставить пару тренажеров: несколько лет назад спонсоры подарили центру теннисный стол, и многие регулярно и с удовольствием играют.

— Я уверена, все эти мечты осуществятся. Ведь на самом деле нужно только захотеть. Благодаря поддержке наших замечательных спонсоров, государства, которое сейчас уделяет социальной сфере немало внимания и никогда не медлит с выделением средств, все у нас получится, — заключает Надежда Ларионова. Есть уверенность, что так и будет.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также