(Окончание. Начало в №№72-104).
Как писала газета «Сталинская правда» в номере от 6 апреля 1945 года, за годы Великой Отечественной войны Акмолинская область добилась некоторых успехов в развитии сельского хозяйства.
Посевная площадь увеличилась на 67114 гектаров или на 14,4 %, поголовье скота: по лошадям — на 10 тыс. голов или на 4 %, по КРС — на 87 тыс. голов или на 91,2 %, по овцам — на 261 тыс. голов или на 137%. Область во всевозрастающем количестве сдавала хлеб стране и фронту. В 1944 году — 8,6 млн пудов, выполнив план хлебопоставок государству на 91,8 %. По сравнению с 1940-м, хлеба сдано на 1560 тыс. пудов больше, мяса — на 198 тысяч.
Наряду с этим в сельском хозяйстве имеются серьезные недостатки: урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур и валовой сбор зерна продолжает оставаться на крайне низком уровне. В результате плохой урожайности область в течение последних трех лет не выполняет установленных планов хлебопоставок государству. Резко снизили выработку машинно-тракторные станции. Посевная площадь яровых культур по Акмолинской области на 1945 год установлена в 470 тыс. гектаров, из них зерновых — 439 тыс. га. На 1 января 1945 года в 405 колхозах имеется 51 379 хозяйств с количеством рабочих 84 789 человек, подростков от 12 до 15 лет — 22 433 человек, рабочих лошадей — 13 101, волов — 43 390, верблюдов — 30 615, тракторов — 1 922. Всего живого и механического тягла в переводе на лошадиные силы — 86 230.
Область имеет подготовленных паров и зяби 170023 га или 36,1%. Предполагаемый объем работ посевной 1945 года выражается: вспашки 300 тыс. гектар, из них целины и твердой залежи 87 249 га, а весь объем работ (пахота, дискование, культивация, боронование, посев сеялками) выразится в переводе на мягкую пахоту в 663 400 гектарах.
Средняя нагрузка посевных площадей в 1945 году будет на одно хозяйство 9,1 га, на одного рабочего, включая подростков — 5,5 га. Учитывая, что в основном рабочей силой, оставшейся в колхозах являются женщины и подростки, а также наполовину истощенное состояние тягла, в результате необеспеченности кормами, посевная будет проходить в тяжелых условиях. Акмолинская область имеет 29 МТС, на вооружении которых 8257 комбайнов, 1484 тракторов, 127 автомашин.
Под этой же политико-экономической характеристикой, данной положению в сельском хозяйстве области, газета «Сталинская правда» неслучайно размещает другой материал.
«Ответ фронтовику — Герою»
В адрес колхоза им. Сталина пришло письмо со штампом полевой почты от нашего земляка-фронтовика С. К. Нурмагамбетова. Эта радостная весть облетела все село. В помещении правления собрались все члены колхоза, чтобы послушать обращение. Тов. Нурмагамбетов сообщает о своих фронтовых делах и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Призывает односельчан не ослаблять помощи фронту в достижении нашей грядущей победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Радостью и гордостью за своего Героя-земляка наполнились сердца колхозников. Тут же на собрании они написали тов. Нурмагамбетову ответное письмо: «Дорогой товарищ Нурмагамбетов! Ваше письмо от 10 марта с.г. мы получили. Оно пробудило в нас чувство гордости за Вас и порыв к еще большим трудовым подвигам. Узнав, что партия и правительство высоко оценили Ваши заслуги перед Родиной, мы решили на любом трудовом посту, помня Ваши боевые подвиги, равняться на Вас. Вам, дорогой наш Герой, за выполнение долга перед матерью-Родиной всем коллективом колхоза им. Сталина выражаем сердечную благодарность. Обсудив Ваше письмо на общем колхозном собрании, мы взяли на себя следующие обязательства: в предстоящую весеннюю посевную кампанию вступить вовремя и в полной готовности. Провести сев в самый короткий срок и с соблюдением всех агротехнических правил. Не допустить засоренности полей сорняками. Получить урожай зерновых по 12 центнеров с гектара вместо девяти по плану. Перевыполнить государственный план по животноводству: по КРС — вместо 425 голов дадим 450, по лошадям — вместо 82 дадим 92, по овцам — вместо 1070 дадим 1150 и не допустим падежа молодняка. Досрочно рассчитаемся с государством по всем видам обязательств как по натуральным, так и по денежным платежам. Заверяем Вас, дорогой земляк, что все свои обязательства мы выполним с честью. Ждем Вас, навестите свой родной колхоз. Приезжайте!».
Было приказано удержать позиции, и мы удержали
Сохранились воспоминания 2011 года кокшетауца, инвалида войны 2-й группы, подполковника в отставке Буркитбая Батырханова о боях на Курской дуге.
«В мировой истории есть события, оставившие неизгладимый след в памяти человечества. Одно из них — победа Красной армии в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года. Здесь советские солдаты не только отразили натиск вероломного агрессора, но и нанесли врагу сокрушительное поражение. Добились коренного перелома в ходе войны в свою пользу. Мне пришлось воевать на Орловском направлении, характерном исключительной напряженностью и ожесточенностью сражений.
Родился я 1 декабря 1924 года в ауле Ботай Айыртауского района. Призван был в армию в сентябре 1942 года после окончания Володарской СШ и направлен на учебу в Орловское военно-пехотное училище, которое в то время находилось в г. Чарджоу Туркменской ССР По окончании был отправлен эшелоном на фронт в действующую армию. На коротком митинге начальник училища сообщил, что мы едем для освобождения города Орла и Орловской области. Состав шел две недели. Определили меня командиром отделения 250-й стрелковой дивизии. Она была многонациональной, состоящей из молодых и опытных бойцов, которые уже участвовали в боях.
Тишина. Как красива, богата, могущественна Орловская земля с ее холмами, перелесками, речками, кирпичными избами с соломенными крышами… Утро 5 июля выдалось ясным и жарким. Сначала фашистская авиация произвела несколько налетов на расположение наших войск. Воздух сотрясался от грохота артиллерийской и минометной канонады. Ожесточенный огневой налет продолжался несколько минут, затем затих. Загремел тяжелый гром наших орудий. Впереди горизонта был виден черный столб дыма. Завязалась сильная артиллерийская перестрелка. Это был тяжелый бой, потери в живой силе несли обе стороны. Но на следующий день нашему подразделению внезапным ударом удалось выбить противника из нескольких населенных пунктов. Фашисты, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько ожесточенных контратак, но каждый раз отбрасывались обратно. Наша часть удерживала занятые населенные пункты. Но противник ввел в бой свежие подразделения. В течение дня немцы два раза переходили в атаки, но вновь отбрасывались назад.
7 июля наше подразделение с боем продвинулось вперед и заняло большой выгодный рубеж. Пехота противника пыталась захватить высоту и рощу, которую обороняла наша часть. Несмотря на численное превосходство противника, наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. В результате этого боя было уничтожено много фашистов, захвачено несколько пушек, пулеметов, орудий и другого вооружения. Особое мужество и стойкость показал однокурсник по училищу, земляк и друг, старший сержант Уап Закирьянов из аула Шукурлюк. И погиб геройски.
Утром следующего дня в воздухе появились наши бомбардировщики, вслед по вражеским позициям заработала и наша артиллерия. И только после этого в наступление пошли мы, пехотинцы. Впереди на пересеченной равнине то там, то здесь рвались мины. Бой разгорался, немцы повторяли безуспешные атаки. Нам было приказано удержать позиции, и мы удержали.
… Ночь перед боем. Высота. Вершина занята врагом и сильно укреплена. А до нее полверсты. Фашисты не дают возможности продвижения вперед. Я в то время исполнял обязанности командира взвода. Было приказано взять высоту. 26 июля рано утром после мощной артподготовки мы пошли в атаку, смогли сломить сопротивление врага и взяли штурмом высоту. Убитых и раненых было много с обеих сторон. В этом бою я был тяжело ранен, перебило правую ключицу, а осколок снаряда в бедре правой ноги ношу до сих пор. Вдобавок получил контузию.
Наступил один из самых радостных дней — 5 августа. Находясь далеко от линии фронта, в госпитале г. Бугуруслана, мы, раненые бойцы, слушали по радио передачу из Москвы — приказ-поздравление Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и салют в честь освобождения городов Орла и Белгорода».
Они вернулись с победой
Отгремела война. Сменились поколения, изменилась к лучшему жизнь детей и внуков, тех, кто пережил эти страшные годы и завоевал Победу. Но и теперь эти события не стали для нас далеким забытым прошлым — слишком велики были потери, безмерны страдания народа, сумевшего выстоять в схватке с сильнейшим и коварным врагом.
Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не испытавшие ее ужасов, о второй мировой узнавали из кадров кинохроники, из книг и фильмов, из рассказов очевидцев.
Ветераны Великой Отечественной войны! Молодые и счастливые они вернулись с победой в родные места. Восстанавливали из руин разрушенное хозяйство, строили, осваивали целину — любили, работали, созидали. Опаленные войной, пережившие столько невзгод, они жили, как и все тогда — очень скромно, но оставались человечными, добрыми, открытыми, честными. Многие фронтовики вели патриотическую работу. Ветераны всегда были желанными гостями на встречах со школьниками и студентами, выступали перед призывниками и трудовыми коллективами. Рассказывали о боевых эпизодах, о фронтовой дружбе, призывали беречь и ценить мир. Мы, дети и внуки участников Великой Отечественной войны, хорошо помним, как старшие, собираясь в День Победы за праздничным столом, обязательно поднимали тост за то, чтобы такое никогда больше не повторилось. Мы учились у наших дедов и отцов беззаветной любви к Родине, героизму, готовности к самопожертвованию во имя свободы, старались сохранить в себе и передать своим детям их лучшие нравственные качества.
Казахстанцы гордятся и свято чтут память о войне, а праздник Победы остается одним из самых почитаемых и любимых в республике. В этот день звучат любимые песни военных лет, проходят военные парады, взлетают в небо праздничные салюты. 9 Мая мы поздравляем фронтовиков и тружеников тыла, вспоминаем павших воинов и всех, благодаря кому была завоевана Победа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов.
С каждым днем все меньше среди нас участников тех героических лет. Ныне живущие фронтовики вызывают особые трепетные чувства. 70-летний юбилей Победы в Акмолинской области встретили всего лишь более двухсот ветеранов.
В областном центре живут Асылбек Джазиевич Давлетов, Александр Тимофеевич Кияткин, до сих пор полны бодрости Владлен Тимофеевич Лесничий, Ельдес Конуров, военные медсестры Валентина Герман и Марина Тулинова. Живет в г. Степногорске ветеран советско-японской войны Андрей Павлович Рыбалко, в г. Есиле — бывший снайпер Василий Иванович Илишко, в Атбасарском районе — Григорий Сергеевич Ельца, нет человека в г. Степняке, который не знает единственного оставшегося в живых ветерана Михаила Григорьевича Калантарьяна.
Мы помним о прошлом и благодарим фронтовиков за Великую Победу. Гордимся поколением победителей. Спасибо и низкий поклон павшим и живым. Спасибо ветеранам и за то, что все эти годы они берегли память о войне, рассказывали о ней правду. Мы сохраним эту память для потомков.
Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива.
Ветераны Великой Отечественной войны, участники приема в Целиноградском обкоме партии, посвященном 40-летию Победы. 1985 год.