— Да что вы, этот шум — моя жизнь, — так Минуара Утеуова отвечает на часто звучащий вопрос о том, не устала ли она от детских голосов, сливающихся в школьных коридорах в неумолчный звуковой поток.
А ведь он стал непременным аккомпанементом ее трудовых буден уже более 50 лет назад. Еще и 18 лет не было, когда она впервые сказала: «Здравствуйте, дети. Я ваша старшая пионервожатая. Меня зовут…».
За 10 лет до этого примерно такие слова первоклассница Минуара услышала от своей первой учительницы: «Влюбилась в нее сразу, и мечта появилась — стать учителем».
После школы окончила педагогический класс, были такие в 60-х — начале 70-х годов, преподаватели были такими, что за год могли подготовить вожатых (по сути — помощников заместителей директоров школ по воспитательной работе) и учителей начальных классов. Да и сами студентки были очень целеустремленными, занимались усердно, с увлечением. А уже позже, по заочной форме, определившись, к какому предмету душа лежит, получали высшее педагогическое образование.
Так три года в родной для казахской семьи Утеуовых Омской области и проработала. Пока не приехала погостить в шахтерский поселок Аксу, что неподалеку от Степногорска. Здесь 20-летняя молодая учительница жениха встретила, замуж вышла. Роль келин тяжкой для нее не была, семья Абжановых встретила ее, как дочь родную. А глава семьи Жикия Абжанович (свекром Минуара Мухамедкалиевна и сейчас его не называет), видя любовь снохи к учительскому труду, только поощрял ее к этому. Директор крупной шахты с большим опытом, советы давал ценные, главный из которых — «надо уметь работать с людьми, находить с ними общий язык».
— Папа мой был настоящим трудоголиком, второй отец — Жикия Абжанов (в одном доме с ним мы с мужем 20 лет прожили) как-то незаметно обучил азам управления.
Так что неудивительно, что Минуара Мухамедкалиевна дипломированным учителем математики стала, авторитет заслужила не только в средней школе №1 поселка Аксу Степногорского отдела образования, но и во всем поселке шахтерском. Депутатом районного совета не раз избиралась. А в 1979 году стала заместителем директора школы, причем поручили ей курировать классы с казахским языком обучения.
— Я не справлюсь, образование на русском языке получала, на родном только в семье разговаривали, — такие аргументы руководством школы в расчет не принимались. Опытным педагогам, как говорится, виднее было. Помогали, советовали, наставляли, но и спрашивали…
Когда назначили директором школы, было ей всего 32 года. А это — ответственность за 1200 учащихся, педагогический коллектив немалый… Минуара Утеуова не только со всем справилась, но и добилась строительства здания новой школы. Депутат районного маслихата «знала, в какие двери стучать. Если отказывали, говорила: через неделю приду. Да и время было такое, что райком партии был силой огромной. А шефы были какие сильные. Сейчас помогают, конечно, но куда меньше».
Так в 1987 году в Аксу появились не только новое здание школы, но и 10 двухквартирных домов вблизи от нее. Во многом благодаря этому текучести кадров не было, педагогический коллектив ни традиций, ни профессионализма не утратил. Но главной его скрепой целых 32 года была бессменный директор Минуара Утеуова. И проблем с преемственностью тоже не было. Сейчас коллектив возглавляет Саят Муканов. Ну, конечно же, ее ученик, конечно, выпускник этой школы и совсем не случайно — учитель математики. Вообще нынешний коллектив школы на треть состоит как раз из тех, кто здесь учился и наукам, и жизни.
Тихая, размеренная жизнь пенсионная — не для энергичной, активной, оптимистичной Минуары Утеуовой. Из школы уйти не смогла. Да и зачем? Не только дорогу молодым не закрывает, но и помогает первые шаги на педагогическом поприще делать-поможет, подскажет, а то и пожурит. Всегда корректно и по существу.
Главное ее дело сегодня — это музей. Зарождался он как школьный музей боевой и воинской славы, а теперь собранные по крупицам экспонаты, продуманные до мелочей экспозиции позволили превратить его, по сути, в поселковый историко-краеведческий музей «Атамекен». Где, как не здесь, школьники осознают, что такое малая родина, вглядятся в лица людей, которые 90 лет назад строили первые дома в нынешнем поселке.
А еще почетный гражданин Степногорска Минуара Мухамедкалиевна — самый что ни на есть активный член местного сообщества, медиатор.
— Главное ответить на вопрос, почему ребенок так себя ведет, понять причины, а потом и проблему можно решать, поведение корректировать, — ее педагогическое кредо вполне применимо и для медиатора. Идут к ней люди за советом, за помощью. Кому-то поможет добрым словом, советом хорошим, а кому-то и на работу поможет устроиться. Благо, ее слово в Аксу много значит.
Нина МИТЧИНОВА.
г. Степногорск.