Проблему дефицита финансирования отраслей АПК в регионе обсудили на заседании Комитета АПК и пищевой промышленности при Региональном совете Палаты предпринимателей Акмолинской области.
Открывая встречу, на которую были приглашены представители облуправлений сельского хозяйства, экономики и бюджетного планирования, сельхозтоваропроизводители, председатель Комитета АПК и пищевой промышленности Куаныш Ракишев обозначил ряд проблемных вопросов, препятствующих полноценному финасированию отраслей АПК государством. Во-первых, с началом каждого года сельхозтоваропроизводители пребывают в ожидании внесения очередных изменений в правила субсидирования Минсельхозом по ряду программ, то есть они не могут планировать свои действия на долгосрочный период. Во-вторых, за счет непропорциональности выделения бюджетных средств недофинансированными остаются приоритетные направления, например, отрасль животноводства, переработка, технологическое обновление.
— РПП по мере обращения фермеров направляются письма в центральные и местные исполнительные органы с просьбами о выделении дополнительных средств, — отметил Куаныш Ракишев. — К сожалению, положительные решения по многим из них не приняты по сей день. Проблема должна быть широко озвучена, чтобы Правительство РК нас услышало. Только так мы сможем исправить ситуацию. На сегодняшний день общая сумма дефицита бюджетных средств для развития АПК региона достигает 13,5 млрд тенге.
Подробный анализ финасирования АПК региона в рамках госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы представила заместитель директора РПП по экономическим вопросам Гульден Хаметова. По ее словам, к концу 2019 года сельхозтоваропроизводители Акмолинской области недополучили 15 млрд тенге. Из средств резерва Правительства РК были дополнительно выделены 8,9 млрд тенге, которые дошли до получателей в декабре. При, казалось бы, очевидном недофинансировании АПК в 2019 году, местными исполнительными органами на текущий год утвержден бюджет аналогичный предшествующему году. Как результат, снова недофинансированность АПК, сумма дефицита выросла в текущем году до 13,5 млрд тенге.
Статистические данные финансирования отрасли сельского хозяйства трех северных регионов (Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей), приведенные в качестве примера, показывают, что наши труженики сельского хозяйства далеко не в лидерах по части господдержки.
— Аграрии соседней Северо-Казахстанской области в сфере животноводства охвачены мерами государственной поддержки больше на 48,9% (на поддержку животноводства по Акмолинской области предусмотрены 6,6 млрд тенге, СКО — 9,8 млрд тенге), — говорила Гульден Хаметова. — Из-за дефицита средств производители яиц в текущем году и вовсе не удешевили свои затраты. С учетом распространения птичьего гриппа птицефабрики понесли дополнительные затраты на вакцинацию и были вынуждены сократить производственные мощности, что повлияло на рост цен на пищевые яйца. Удешевление стоимости производства молока также осталось недофинансированным.
Очевидно, что эффективность господдержки во многом зависит от местной власти, ведь чтобы получить субсидии, фермеру предстоит собрать ряд документов, процедура субсидирования затягивается на определенное время. В результате, когда фермер собрал все документы, выясняется, что деньги уже закончились.
Недофинансированность отраслей сельского хозяйства, считают в Комитете АПК и пищевой промышленности, отражается на конечных показателях производства, лишает возможности крестьян планировать возможное увеличение производства, социальной стабильности населения, росте цен.
— В соответствии со статистическим учетом, в Акмолинской области произведено за январь-август 2020 года 618 тонн сливочного масла, в Северо-Казахстанской -2311 тонн, в Костанайской — 2085 тонн. Связь между объемами финансирования и объемами производства прямая, в соседних регионах они больше значительно: по СКО в 5,4 раза (2 млрд тенге), по Костанайской — 1,9 раза (700 млн тенге), а в Акмолинской — 371,6 млн тенге. При этом количество молокоперерабатывающих предприятий практически одинаковое: в Акмолинской и СКО — по 15, Костанайской — 11 , — приводила данные выступающая.
Сельхозтоваропроизводители Акмолинской области, снабжая продовольствием столицу, должны быть обеспечены всеми мерами государственной поддержки в полном объеме. Дополнительная потребность по всем основным отраслям региона на 2020-2022 годы выглядит так: 2020 год — 13,5 млрд тенге, 2021 — 15,2 млрд тенге, 2022 — 15,8 млрд тенге.
Комитет АПК и пищевой промышленности выделил основные проблемы и предлагает пути их решения. Во-первых, некачественное планирование бюджетных средств (ежегодно к концу года средства перераспределяются). Чтобы такого не случалось, необходимо до уточнения на бюджетной комиссии и утверждения бюджета маслихатом рассмотреть возможность создания общественной комиссии для совместного распределения бюджетных средств (с участием представителей Комитета АПК и пищевой промышленности при Региональном совете Палаты предпринимателей Акмолинской области).
Во-вторых, ограниченность объемов государственной поддержки. Выход в защите объективной бюджетной заявки на трехлетний период, выделение недостающих средств из местного бюджета.
В-третьих, нарушение прав и интересов предпринимателей (при одинаковых условиях использования агротехнологий в северных регионах по отдельным программам субсидирования фермеры СКО и Костанайской области финансируются лучше), на удешевление стоимости затрат на приобретение кормов для маточного поголовья молочного направления в Акмолинской области средства не предусмотрены.
Алексей ЧАЙКА.