К 100-летию областнoгo музея
Кокчетавский историко-краеведческий музей был создан в 1920 году при уездном отделе народного образования. А статус областного приобрел в январе 1945-го после образования в 1944 году Кокчетавской области. С 1974 года музей располагается в здании, находящемся недалеко от центральной площади города. В связи с передислокацией областного центра из столицы в г. Кокшетау в 2000-м учреждение получило статус Акмолинского областного историко-краеведческого музея.
Первая масштабная реконструкция областного музея была проведена в 2012 году. Его коллекции по истории, археологии, этнографии, природе и культуре края на сегодняшний день насчитывают свыше 120 000 экспонатов, лучшие из которых представлены в новых экспозиционных залах. В состав АОИКМ входят семь филиалов, расположенных в районах и городах Акмолинской области.
В прошлом году с применением инновационных технологий проведена реэкспозиция залов. Например, зал природы оснащен мультимедийными установками. Видеофрагменты позволяют визуализировать животных и птиц в естественной среде обитания, аудиоэффекты — услышать их голоса и звуки окружающей природы. Кроме того, экспозиция разработана в соответствии с ландшафтным методом показа с применением экосистем. В зале естественной истории предусмотрен показ научно-популярных фильмов древнейших видов животных. Археологии — как, например, одевались женщины эпохи бронзы. Инсталляция «Интерьер зимнего жилища казахов» дает визуальное представление о зимних стоянках номадов. В зале Абылай-хана представлены реконструкция вооружения казахских батыров и одежда аристократии эпохи Казахского ханства. Уникальным является чапан Шынгыса Уалиханова — внука Абылая.
Сотрудники областного музея принимают активное участие в международных выставках, культурно-просветительских мероприятиях, саммитах, межведомственных и корпоративных совещаниях самого высокого уровня. Вниманию государственных деятелей, иностранных инвесторов достойно представляются наиболее ценные и интересные экспонаты, ювелирная работа мастеров-ремесленников и артефакты из фонда музея.
До пандемии постоянно организовывались передвижные выставки в школы и другие образовательные учреждения города. В стенах музея — выставки председателя Союза художников РК по Акмолинской области Юрия Попова, члена-корреспондента Академии художеств РКДула-та Коспанова и многих других художников, дизайнеров. Поддерживалось взаимодействие по вопросам исторического просвещения и воспитания с пенитенциарной службой УИС, творческими объединениями, промышленными предприятиями, молодежными и студенческими организациями.
В начале т. г. АОИКМ при поддержке акимата области приступил к исследованию руин средневекового мавзолея на территории Коргалжынского района. Обнаруженный группой археологов из НИИ археологии им. К. Акишева в 2009 году мавзолей времен Золотой Орды, где, предположительно, захоронен один из основателей Казахского ханства Жанибек. Проект включает этапы археологического исследования, идентификации антропологических данных и экспертизы подлинности захоронения хана Жанибека. Совместно с представителями Харьковской области Украины реализуется проект отдела истории музея по поиску имен воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фонды постоянно пополняются. Солиден кадровый потенциал.
Вносит большой вклад в развитие научной, культурно-просветительской деятельности учреждения известный в регионе и далеко за его пределами заслуженный краевед, хранитель традиций областного музея, заместитель директора учреждения Алма Кунанбаева. Обладает глубокими знаниями истории, оригинальным художественно-эстетическим взглядом, необходимым при оформлении выставок и экспозиций, заместитель руководителя Анар Дюсенбаева. Принимает активное участие в реализации большого количества мероприятий, вносит лепту в стратегическое планирование нашей работы опытный сотрудник Гуляим Агубаева. Действует не только в рамках экскурсионно-массовой работы в стенах музея, но и активно занимается продвижением музейных проектов в СМИ Айгерим Айдарбекова. Благодаря поиску новых методов и способов PR-технологий, совместным усилиям руководства и всего коллектива у областного музея много внешних деловых партнеров и друзей-единомышленников.
В целях повышения квалификации сотрудников в музее с участием ведущих российских экспертов-музееведов организовываются семинары, мастер-классы, внедряются методические рекомендации, проводятся онлайн-конференции. Хорошей практикой стал культурный и профессиональный обмен опытом в виде организаций выставок из других областных музеев нашей страны и ближнего зарубежья.
При музее действует научно-методический совет, в деятельность которого вовлечены краеведы, ученые и общественные деятели для выработки альтернативных точек зрения, исследовательской работы и воплощения амбициозных проектов. Общегосударственная задача цифровизации приоритетна и для областного музея. Осуществляется электронная каталогизация экспонатов.
За последние полгода научными сотрудниками музея в социальных сетях размещено множество онлайн-выпусков. В основе реализации новых идей: формирование форсайтного мышления по развитию сфер краеведческой деятельности, расширение взаимопонимания с посетителями, выработка механизма обратной связи с целевой аудиторией, здоровый прагматизм и повышение конкурентоспособности.
Хотя филиалам основную материально-методическую помощь оказывает АОИКМ, они, тесно сотрудничая с местными исполнительными органами районов и городов, для своего развития при поддержке меценатов и инвесторов изыскивают внебюджетные средства. Реализуют проекты, выполняют поручения областного руководства и генерируют самостоятельные творческие идеи. К примеру, литературный музей И. Есенберлина во главе с заведующей Улболсын Комбатуровой при активной поддержке администрации г. Атбасара и родственников писателя успешно действует уже 21 год. В 2018 году он удостоился звания «Лучший государственный музей районного значения» в Республике Казахстан. А в Атбасарском историко-краеведческом музее два года назад открыт единственный в области зал, посвященный деятелям партии «Алаш Орда». Стационарная экспозиция Мариновского историко-краеведческого музея существует с 1987 года и включает залы природы края, палеонтологии, археологии, Казахского ханства, гражданской и Великой Отечественной войн, целинной эпопеи и современности.
Ерейментауский историко-краеведческий музей им. Богенбай батыра в 1999 году посетил Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев. Близ с. Торгай расположены уникальные памятники археологии — балбалы тюркского периода. В музее реализуется научно-исследовательский проект «Бегенбай батыр жорыктарының ізімен». При активном участии заведующей музеем Ляззат Ту-гельбаевой и экскурсовода Манапа Адрешева проводятся туристические экспедиции по сакральным местам.
В Степногорском историко-краеведческом музее под руководством заведующей филиалом Майры Нуржановой реализованы проекты «Музей без границ» и «Киелі жер Степногор».
По настоянию общественности, ветеранов войны и труда в 1991 году на базе РДК был создан Щучинский историко-краеведческий музей. А в 1999 году в честь 288-летия со дня рождения Абылай-хана — музей истории п. Бурабай. В последнем посетители могут познакомиться с деятельностью более ста известных ученых и академиков, внесших вклад в изучение истории и природы края во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
7 июля 2018 года открылся археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» — туристический архитектурно-культурный ансамбль, состоящий из семи ботайских жилищ, сохранивших исторический стиль далеких предков, особое архитектурное решение, практичность. Именно здесь впервые в мире была приручена, одомашнена лошадь, созданы первые жилища кочевников, и началось зарождение конно-степной цивилизации. Музей пользуется большой популярностью среди туристов — посетителей Щучинско-Бурабайской курортной зоны.
Акмолинский областной историко-краеведческий музей и его филиалы намерены и дальше развивать свою деятельность, совмещая традиционные формы и инновации, мобильно и на основе аналитического подхода реализуя программу «Рухани қазына». Обеспечивая научность и академичность при исследованиях, историзм, новизну и развлекательно-познавательный контент в организации мероприятий и онлайн-выпусков, доступность для разных возрастных и социальных групп.
Тлектес НУРСЕИТОВ,
научный сотрудник Акмолинского областного историко-краеведческого музея.