Подвести итоги, найти новые решения

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Возможно, первая в истории книга о борьбе с пандемией коронавирусной инфекции выпущена в нашем регионе. Авторы — главный врач областного центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева Касымжан Ташметов, его заместитель по стратегическому развитию Жазира Нысанбекова и руководитель областного управления здравоохранения Сулен Ильясов. Презентация книги под говорящим названием «Ради жизни», а также открытие отделения фтизиопульмонологии, мастер-классы известных в стране ученых и масштабная международная конференция в Акмолинском центре фтизиопульмонологии завершили прошедшую рабочую неделю для медиков региона. Участниками конференции стали не только представители руководства Министерства здравоохранения РК и Национального научного центра фтизиопульмонологии РК, но и ведущие медики России, Украины, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана и Турции.

Во время пандемии

— Мы с вами стали свидетелями того, как пандемия нового вируса захватила более 180 стран мира, повлияла на жизнь не только граждан нашей страны, но и всего человечества, — говорила, открывая международную конференцию, заместитель акима области Айна Мусралимова. — Наши медицинские работники в период вспышки инфекции в регионе продемонстрировали настоящий героизм. Огромную работу провели все медики региона, большая нагрузка легла на плечи коллектива Акмолинского противотуберкулезного диспансера, где работало инфекционное отделение для больных COVID-19…

Айна Ермековна подчеркнула: в области были предприняты беспрецедентные меры для оснащения больниц всем необходимым. Было приобретено более 1500 единиц медицинского оборудования, затрачено более 5 млрд тенге, из которых половина выделена из бюджета области. И сегодня для подготовки к возможной второй волне вируса делается все необходимое: идет работа по привлечению медиков в регион, строится жилье для врачей, завершается строительство модульной инфекционной больницы и онкологической поликлиники в Кокшетау, оснащенных самым современным оборудованием. Новая поликлиника в этом году появится и в Целиноградском районе, где она очень нужна.

Заместитель акима области также отметила, что в нашем регионе вспышка коронавирусной инфекции унесла жизни 15 медицинских работников. Их семьи получат выплаты от государства — соответствующие документы уже утверждены. Минутой молчания собравшиеся на открытие конференции почтили память всех медиков, погибших от COVID-19.

Однако не только печальные, но и торжественные моменты были на этой конференции. Пожелав успехов и плодотворной работы всем ее участникам, Айна Мусралимова вручила благодарственное письмо главному врачу Акмолинского центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева Касымжану Ташметову и тепло поздравила его с днем рождения, отметив высочайший профессионализм и редкие человеческие качества руководителя медицинской организации.

Коронавирус и туберкулез

Тема международной научно-практической конференции — «Пандемия COVID-19. Современные подходы в организации противотуберкулезных мероприятий к новым вызовам эпидемиологической ситуации» — говорит сама за себя. Взаимодействие двух опасных инфекций, проблема спасения людей от КВИ и туберкулеза, эффективность этой борьбы и разные подходы к организации противоэпидемической работы стали темами для живой дискуссии медиков разных стран.

— Пандемия коронавируса бросила вызов системам здравоохранения во всем мире.

Сегодня такие международные организации бьют во все колокола, отмечая, что влияние пандемии на проблему туберкулеза может значительно ухудшить ситуацию в целом, — отмечал, открывая конференцию, директор Национального центра фтизиопульмонологии РК Малик Аденов. — Сегодня в Казахстане внедрены все инновационные формы диагностики и лечения туберкулеза, благодаря этому из года в год улучшаются эпидемиологические показатели. Однако в нынешнем году все противотуберкулезные службы регионов были вовлечены в борьбу с инфекцией, работали в качестве инфекционных и провизорных стационаров. Наши доктора с честью выдержали испытание, и это говорит о том, что дальнейшую противотуберкулезную программу в нашей стране нужно выстраивать в соответствии с нынешними реалиями…

Руководитель областного управления здравоохранения Сулен Ильясов, взявший на себя функции модератора, поблагодарил за участие в конференции зарубежных гостей конференции, в числе которых представители Национальной академии наук, исследовательских институтов и вузов Беларуси, Украины, России, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Турции и других стран. Конечно, большинство из них, как и гости из других городов нашей страны, участвовали в конференции в режиме онлайн. Однако это не умалило количество данных, исследований, практических наработок, которыми им удалось поделиться с акмолинскими коллегами. Сессии конференции проходили сразу в трех залах Акмолинского центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева и, без сомнения, стали для специалистов весьма насыщенными и интересными.

«Ради жизни»

Практически все участники конференции отмечали: пандемия коронавируса показала, что сегодня мы должны быть готовы к самым неожиданным угрозам. Сейчас, когда завершилась первая волна пандемии COVID-19, необходимо не только подвести итоги, но и определить дополнительные пути совершенствования медицинской помощи, в том числе и противотуберкулезной.

— Пандемия коронавирусной инфекции стала испытанием для большого коллектива медиков нашего региона, — рассказал в интервью главный врач областного центра фтизиопульмонологии Касымжан Ташметов. -Но она дала нам и определенный опыт. В каждом районе, в областном центре были развернуты стационары для оказания медицинской помощи, первый из них появился в нашем противотуберкулезном диспансере. Здесь получили лечение около 700 человек, проработали 592 сотрудника, которые трудились днем и ночью, спасая людей. Этому посвящена книга «Ради жизни». В нее вошли итоги работы наших врачей, их мнения, ошибки, рекомендации. В книге 125 страниц, есть иллюстрации. В нее включены обращения к народу Президента РК Касым-Жомарта Токаева, обращение Елбасы — Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также главы региона, акима области Ермека Маржикпаева. Говорится там и о решении регионального оперативного штаба. И, конечно, о наших буднях: 208 дней тяжелой изнурительной работы, переживаний, спасения жизней.

Сейчас центр фтизиопульмонологии делает еще один шаг вперед и открывает новое отделение...

—  Раньше это был противотуберкулезный диспансер. Сейчас количество больных туберкулезом снизилось, но никуда не исчезли другие заболевания органов дыхания. Поэтому здесь мы открыли пульмонологическое отделение, пока на 20 коек, со своим операционным и реанимационным блоками. Буквально вчера здесь провели сложную шестичасовую операцию на органах дыхания профессору ННЦФП РК Шахман Исмаилов и Кулахмет Еримбетов, специально приехавшие из Алматы. Это положит начало долгой и плодотворной работе отделения, думаю, в дальнейшем здесь будет спасена еще не одна жизнь…

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также