Сезон отопительный, пожароопасный…

БРИФИНГ

Очередной брифинг в Региональной службе коммуникаций был посвящен пожарной безопасности в жилом секторе. Руководитель департамента по ЧС по Акмолинской области Алексей Советов рассказал о проводимой органами ЧС работе, дал рекомендации жителям области, как избежать пожара.

По словам Алексея Советова, с началом отопительного периода количество пожаров в жилом секторе возрастает в несколько раз. Причинами возгорания остаются несоблюдение требований пожарной безопасности при использовании печей и других нагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем.

С1 сентября по 6 октября на территории области произошли 76 пожаров, материальный ущерб составил 12 млн 560 тыс. тенге.Основная причина возгораний (50 случаев) — неосторожное обращение с огнем, 12 — нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, 13 — из-за неправильного обращения с бытовыми электроприборами, 1 — курение в постели в нетрезвом виде.

Особую обеспокоенность спасателей в отопительный период вызывает гибель и травмирование людей как при пожарах, так и от отравления угарным газом. Большая часть пожаров и гибель людей в жилом секторе приходится на социально уязвимые слои населения.

— Сейчас органам государственного пожарного контроля запрещены проверки в жилых домах. Тем не менее департаментом ежедневно в отопительный сезон проводится целенаправленная агитационно-профилактическая работа в жилом секторе области. Наши сотрудники совместно с МИО, волонтерами и аудиторскими организациями в области пожарной безопасности побывали в 92175 дворах. Выявлены 10 292 нарушения противопожарных требований, связанных с неправильной эксплуатацией отопительных печей, газобаллонного оборудования и электрических сетей, — рассказал Алексей Советов.

Однако пожаров меньше не становится, люди продолжают гибнуть в огне. Дело в том, что увеличилась горючая нагрузка в домах из-за использования современных композитных и быстро воспламеняющихся материалов, вызывающих при горении токсичный дым, который чаще всего и становится причиной гибели людей. Эффективный способ есть — установка автономных средств обнаружения дыма и угарного газа в жилищах. Всего в области за 2020 год установлены 653 датчика угарного газа и дыма, планируется установить еще порядка 770 датчиков до конца отопительного периода. Практический «тест» пройден успешно в отопительный период 2019-2020 годов в Есильском районе, когда произошло срабатывание датчика угарного газа и домочадцы были своевременно оповещены о предельно допустимой его концентрации. Подобный случай произошел и в отопительный сезон 2018-2019 годов в селе Красный Яр: датчик сработал, оповестив две семьи о предельно допустимой концентрации угарного газа в помещении. Тогда спаслись 9 человек.

Подводя итоги, Алексей Советов напомнил, что «важным условием предупреждения пожара является неукоснительное соблюдение и выполнение правил пожарной безопасности».

В первую очередь жителям рекомендуем привести в исправное состояние электропроводку, отопительные печи и другое оборудование (заделать имеющиеся трещины, отверстия в дымоходе и конструкции печи, а также побелить).

Запрещается размещать вблизи печей мебель и другие сгораемые предметы. А также запрещается применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Кроме того, не допускаются к использованию самодельные электронагревательные приборы, нельзя включать в одну розетку несколько мощных электропотребителей — это приведет к перегрузке электросети.

И самое главное: дети не должны самовольно пользоваться бытовыми нагревательными приборами, иметь доступ к спичкам, ни в коем случае нельзя оставлять малолетних детей дома без присмотра взрослых.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также