О тружениках целины

Октябрь — месячник поддержки пожилых людей и инвалидов

В селе Дамса проживают замечательные, трудолюбивые труженики опытного хозяйства, которые внесли огромный вклад в развитие района. Они не жалели своих сил, здоровья, умения и самоотверженности, чтобы родное опытное хозяйство крепло и развивалось.

В эти годы руководил профессионал своего дела, ветеран войны А.А. Селезнев и заботился, чтобы труженики села выполняли главную задачу перед сельскохозяйственной отраслью — давали хлеб. И это у них здорово получалось. В период освоения целинных и залежных земель Северного Казахстана, начиная с 1954 года, успех всего дела зависел прежде всего от мощного потока переселенцев и первоцелинников. И неслучайно передовиками, новаторами, героями того времени становились люди, о ком пелось в популярнейшей и полюбившейся песне «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я».

В дни месячника поддержки пожилых людей хочется рассказать об этих скромных трудягах, которых остается все меньше и меньше. Семья Микульских — Антон Антонович и Татьяна Павловна. Глава семьи родился 9 мая 1944 года в небольшом городке Смаргонь Гродненской области в Белоруссии. Его стаж работы в сельском хозяйстве — около 50 лет. Жизнь послевоенного времени была тяжелой — разруха, голод, многие мужчины не вернулись с фронта. Семья Микульских с многочисленными родственниками решила поехать в Казахстан по путевке переселенцев в 1958 году. Этот паспорт переселенца Антон Антонович хранит до сих пор, вспоминает, как они добирались. Ехали 11 суток.  Степная  ширь,  поля,  засеянные пшеницей, приглянулись сразу — значит, есть достаток хлеба, казахстанского, самого вкусного!

Обосновались в опытном хозяйстве. Взрослые стали работать трактористами, а 14-летнему Антону доверили пасти отару овец в 1111 голов. С этого дня у него началась трудовая жизнь. Его уж очень привлекала техника, и вскоре стал работать прицепщиком. На тракторе ДТ-54 начал пахать землю, боронить, сеять. Работал с душой, не зная усталости. Далее появились прицепные комбайны. Приходилось цеплять и по два комбайна, особенно в уборочную страду. 7 лет ему посчастливилось работать на знаменитом заводе «Целинсельмаш» в городе Целинограде, где работали 4 тысячи человек в три смены. Завод выпускал специальную технику, которая очень необходима для страны — культиваторы, сенопогрузчики, сенокосные грабли и много другой. Антон Антонович вспоминает с удовольствием, как он готовую технику буксировал с конвейера на площадку, т.е. готовую к работе. Но сердце его позвало обратно в поле — в опытное хозяйство, в бригаду, где он работал раньше. В ту пору бригадиром был заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда, наставник молодежи Станислав Иванович Гаврилюк. Несмотря на свои молодые годы, он профессионально, умело работал. Антон Антонович с большой теплотой отзывался о нем и о тех механизаторах, с которыми работал в опытном   хозяйстве.   Это   К.К.   Шпрингер, В.В. Ошергин, И.И. Райхерт, Каби Муратжанов, братья Ф.Ф. и И.Ф. Хаткевичи, Л.И. Шатохин, Е.С. Гремитцких. Этих людей знают все дамсинцы. Они — настоящие герои. Лучшие годы своей жизни посвятили развитию родного опытного хозяйства.

Супруга Татьяна Павловна работала до ухода на заслуженный отдых во ВНИИЗХ имени А.И.Бараева в отделе селекции. У нее всего одна запись в трудовой книге. Стаж — более 30 лет.

Эта семья крепкая, гостеприимная, в ней царят любовь и взаимопонимание, уважение и доброта. Скоро будут отмечать 50-летие совместной жизни. Вырастили двоих дочерей, дали им высшее образование. Дочь Лариса — учитель в Дамсинской школе имени В.П. Кузьмина уже 16 лет, 7 лет из которых — заместителем директора по воспитательной работе. Другая дочь — Вера, окончила Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева по специальности педагог-психолог, трудится в столице. Есть две прекрасные внучки: Инна и Катя. Дедушка с бабушкой обладают приятным красивым голосом, часто поют с детьми, внучками, передают любовь к народной песне. А еще стараются научить заботиться о ближних, уважать старших.

Галина КУЗНЕЦОВА,
председатель ветеранской организации Дамсинского сельского округа.

Шортандинский район.

Читайте также