Мой отец Абдуахит Мейрман-улы Аширов родился 12 августа 1910 года в селе Коркуновка Есильского района Акмолинской области, в семье бедного крестьянина. С 1922 по 1929 голодные годы он провел в доме-интернате для детей-сирот города Джамбула.
Лучших выпускников направляют на учебу в Алма-Ату для поступления в впервые открывшийся сельскохозяйственный вуз, он проходит конкурс и становится студентом первого курса. Но голод, холод, постоянное недоедание в сиротской жизни пагубно сказались на здоровье неокрепшего паренька. После второго курса Абдуахит по состоянию здоровья оставляет учебу, возвращается в село Кийму и находит в себе силы начать новую жизнь. Имея за плечами девять классов школы и два курса института, отец по тем временам считался образованным молодым человеком. Его берут учителем истории и географии, затем, заметив его трудолюбие, умение работать с людьми, его приглашают на работу в аппарат райкома партии инструктором отдела пропаганды и агитации. В селе Казгородок, ныне Терсакан, областной отдел образования открывает среднюю школу, куда райком направляет директором Абдуахита Аширова. Как первый руководитель учебного заведения, мой отец вложил немало сил и энергии в становление и организацию учебно-воспитательного процесса для подрастающего поколения. Не хватало учителей, методических пособий, возникали проблемы социально-бытового, жилищного характера, но со временем все проблемы решились. За короткий срок Терсаканская средняя школа выходит в лидеры по всем показателям по району. Авторитет, приобретенный добросовестным и честным трудом, в скором времени дал о себе знать. На отчетно-выборной районной комсомольской конференции его избирают первым секретарем районного комитета комсомола.
В 1939 году началась война с Финляндией. В районе среди молодежи возникло патриотическое движение «Комсомол, встанем на защиту Родины!». И тогда 40 комсомольцев Кийминского района, во главе с первым секретарем райкома комсомола — Абдуахитом Ашировым — добровольно ушли защищать Родину. В 1940 году война завершилась победой Советского союза. Солдат Аширов вернулся в родное село. Зная его ответственное отношение к порученному делу, трудолюбие и общественную активность, его выдвигали на самые сложные и ответственные посты советско-партийной работы. Начав трудовой путь с должности учителя, он стал директором школы, секретарем, заместителем председателя райисполкома, секретаря парткома, редактора районной газеты, инструктора Акмолинского обкома КП Казахстана.
В народе отец всегда пользовался авторитетом как честный, справедливый человек. К нему приходили и аксакалы, и молодые люди за советом и поддержкой, и он всегда им помогал. Так он воспитывал и нас, своих детей. Был всегда подтянут, одевался очень скромно и чисто. В доме у нас было просто, он не воспринимал богатство и роскошь, никогда не повышал на нас голоса, но был очень строгим, и мы боялись одного его сурового взгляда.
В первые годы войны отца не призвали в армию, хотя он был готов пойти на защиту Родины. Причиной тому было его слабое здоровье.
19 сентября 1942 года его направляют в военное политическое училище Ленинабада. В августе 1943 года выпускник военного училища, старший лейтенант с должностной квалификацией «Замполит батальона» готов отправиться на фронт, но военная окружная медицинская комиссия по состоянию здоровья его комиссует. С тяжелым сердцем возвращается Абдуахит в родное село. Его назначают главным редактором районной газеты. Как рассказывали его бывшие товарищи: «Абдуахит был неутомим. Днем и ночью он на работе. Мы уходим с работы, он остается. Утром рано приходим, а он уже работает. Мы не знали, когда он отдыхал».
В ноябре 1944 года отца к его радости все-таки призывают в действующую армию. Но… перед отправкой на фронт всех солдат построили на привокзальной площади станции «Акмолинск». Военный комиссар области зачитал приказ об очередном призыве, затем выступил первый секретарь Акмолинского обкома партии С. Жамбаев. В конце он вдруг спросил: «Есть в строю редакторы районных газет?». Областной комиссар дал команду: «Редакторам районных газет выйти из строя!». Вышли три новобранца. Секретарь обкома указал на моего отца и сказал: «Его оставишь в запасе. Он будет моим помощником». «За доли минут я стал помощником секретаря обкома, инструктором Акмолинского обкома партии. Третий раз меня оставили. Видимо, трудовой фронт держал меня крепко. Не сбылась моя мечта попасть на фронт, но работа в обкоме была очень ответственной, мы работали день и ночь во имя Победы»,- вспоминал отец. Через месяц он перевез семью в город Акмолинск. Жили в маленьком домике-сторожке средней школы №3 им. Сталина. В этом домике родился я. На этом месте ныне стоит высотное здание бывшего Парламента РК.
В 1949 году отца направляют секретарем парткома крупной МТС «Михайловская» Вишневского района. Благодаря слаженной работе руководителя хозяйства А. Харченко и секретаря парткома А. Аширова МТС «Михайловская» стала одним из передовых хозяйств области.
Страна медленно, но уверенно поднималась после войны. В душе отец всегда хотел работать в родных краях. И его направляют секретарем парткома вновь образованного «Чулаксандыкского» овцетреста Кийминского района.
Первый год стал для чабанов нового трест-совхоза неплохим. Началось строительство новых домов, школы, детсада, врачебной амбулатории. Животноводы радовали хорошими показателями. Но 1951 год выдался неблагоприятным. От засухи сгорел весь хлеб, сенокосные угодья не дали ожидаемого сена, заготавливать стали все, что шло на корм овцам: камыш, тальник, везли старую солому из других регионов. Из зимовки хозяйство вышло с большим падежом овец. Руководство овцетреста сняли с работы: директора совхоза отправили в самый далекий, отсталый колхоз области, секретаря парткома со строгим партийным предупреждением оставили в районе и направили завучем Ба-ранкульской средней школы… Среди зимы родители с годовалым братом Есенжолом и двумя сестренками Батимой и Сарой переехали в село Баранкуль. Жили на квартире на краю села. Самым страшным для нас был холод. Топили соломой, кизяком, угля не было в помине, за дровами надо было ехать за сорок километров за село Далабай (Братолюбовка) в березовые лески.
Весной 1954 года отец перевез семью на станцию «Жаксы». В связи с началом освоения целинных и залежных земель Правительство страны открывало новое строительно-монтажное управление «Трест СМУ «Джаксыстрой». Отца назначают начальником отдела кадров и избирают секретарем первичной партийной организации треста. И вновь он активно участвует в организации новых совхозов на территории Кийминского, а затем Жаксынского района (1957г.). За короткое время в районе были организованы и открыты более десятка новых совхозов. Наш дом находился недалеко от вокзала, и часто целинников отец приводил домой на ночевку, а мы, детвора, радовались, не зная, что мать ставит на стол последний кусок хлеба, масла, чайную заварку и особенно сахара…
Ответственная, тяжелая работа, постоянные командировки по совхозам зимой и летом плохо отразились на слабом здоровье отца, и он со временем серьезно заболел. В 49 лет отец стал инвалидом, но не терял стойкости и оптимизма. После шестидесяти лет он выучил арабский язык, стал совершать намаз, знал много сур из Корана, много читал, его часто приглашали на встречи с молодежью. Когда отец умер — это был конец октября 1992 года — на его похоронах, будучи проездом в селе, присутствовал имам Ратбек-кажы, услышавший, что умер уважаемый аксакал Абдуахит.
Наш отец Абдуахит стал для нас примером честного и достойного служения своему народу, примерным образцом мужа и отца семьи. Он постоянно учил нас: быть честным, порядочным, скромным, уважать старших, не брать чужое, жить своим трудом, не гнаться за богатством, терпеливо переносить трудности, ибо за ними всегда придет хорошее. Отец никогда никому не завидовал, довольствовался тем, что имел, и нам наказывал это. Сейчас из его детей нас осталось двое: я и мой брат Дастан, который живет в селе Жаксы, в доме отца, имеет четырех детей, все уже взрослые. Младший его сын Азамат носит фамилию Абдуахитов по имени дедушки. Отец имел государственные награды — медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», много юбилейных медалей.
Я благодарен своим предкам, в том числе и своему отцу, за подаренную мне жизнь, их наставления. Мудрость казахского народа — с почтением относиться к старшему поколению, помнить и исполнять заветы отцов и дедов — должна быть близка и понятна каждому из нас.
Амангельды АШИРОВ,
ветеран труда, член совета ветеранов.
г. Нур-Султан.
Военный билет Абдуахита Аширова.