(Продолжение. Начало в №№ 72-103).
Братское единство
Трудящиеся нашей области в суровые годы войны еще раз продемонстрировали верность принципам интернационализма, проявив должную заботу об эвакуированных. Осенью 1941 года, а затем летом 1942-го в нашу область прибыло около 30 тысяч человек, эвакуированных из оккупированных врагом местностей, и 25 тысяч временно перемещенных из прифронтовых районов. За счет этого население области возросло более, чем на 15%. По-братски, с открытой душой встречали в городах, селах и аулах акмолинцы русских, украинцев, белорусов, поляков и представителей других национальностей, которых жестокая необходимость заставила покинуть родные места.
Партийные организации области проделали большую работу по размещению эвакуированных, их трудоустройству, созданию нормальных бытовых условий. Местные жители, потеснившись в своих квартирах, предоставили прибывшим жилье. Трудоспособные были устроены на работу. Повсюду для них было организовано общественное питание, выделялись топливо, теплая одежда, обувь. Окрыленные заботой и вниманием, эвакуированные влились в единую семью тружеников Приишимья, вместе с ними активно помогали фронту, стране.
Одним из проявлений товарищеской взаимовыручки была помощь трудящихся Казахстана осажденному Ленинграду. Свой вклад в нее внесла и Акмолинская область. В мае 1942 года рабочие, крестьяне, служащие области собрали и отправили жителям города на Неве более 10 вагонов продовольствия.
Сразу же после того, как Красная армия начала изгонять вражеские полчища с советской земли, трудящиеся Казахстана пришли на помощь своим братьям, перенесшим иго оккупации. Начало этому патриотическому движению в республике было положено колхозниками сельхозартели «Пролетарий» Мендыгаринского района Кустанайской области. В январе 1942 года они призвали колхозников республики создать фонд помощи районам, освобожденным от врага. В ответ на это обращение колхозники сельхозартели «12-я годовщина Октября» Калининского (ныне Жаксынского) района нашей области сразу же отправили населению западных районов страны 60 голов скота и 100 центнеров семян.
С июня 1942 года по июнь 1943-го для нужд сельского хозяйства освобожденных районов было отгружено из нашей области 206 тракторов, 9 комбайнов, 84 грузовые автомашины. Партийные органы подобрали и направили туда же большой отряд квалифицированных специалистов сельского хозяйства: 585 трактористов, 47 комбайнеров, 51 бригадира, 9 агрономов, 5 директоров МТС.
Весной 1943 года колхозники Ярославской области обратились к труженикам колхозов и совхозов страны с призывом засеять сверхплановые гектары в фонд помощи пострадавшим от оккупантов. В ответ на обращение ярославцев колхозники нашей области засеяли в этот фонд около тысячи гектаров зерновых культур.
21 августа 1943 года ЦК партии и Советское правительство приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Вскоре было принято постановление ЦК Компартии и Совнаркома Казахской ССР «Об установлении шефства и оказания помощи Орловской области, освобожденной от немецкой оккупации». Наша областная партийная организация приняла эти документы как руководство в работе по оказанию помощи освобожденным районам.
В феврале 1944 года было закреплено шефство атбасарцев, алексеевцев и шортандинцев над городом Новозыбковым и Новозыбковским районом. Калининский и Еркеншиликский районы стали оказывать помощь Людиновскому району и т.д. Развернулось соревнование за лучшую шефскую помощь и право сопровождать грузы на Орловщину За 1944 год орловским колхозам было направлено свыше 14 тысяч голов крупного рогатого скота, 12 тысяч овец, 400 свиней, а также много продовольствия. В фонд помощи орловцам к началу 1944 года только в одном Акмолинске была внесена из личных сбережений трудящихся 131 тысяча рублей. По 50 тысяч рублей и свыше поступило от тружеников Атбасарского, Алексеевского и других районов. Трудящиеся Орловской области и г. Орла искренне благодарили акмолинцев за братскую помощь.
Ратными подвигами прославились воины-земляки на фронтах, внеся достойный вклад в историческую Победу. Ее ковали и труженики Приишимья. Их разносторонняя помощь фронту, самоотверженная работа у станков, на рудниках, паровозах, полях и фермах, их братская помощь эвакуированным и населению освобожденных от фашистов районов являются примером беззаветного служения родной Отчизне для нынешнего поколения акмолинцев.
По информации секретаря обкома партии С. Жанбаева, на 20 июня 1944 года в 470 населенных пунктах, во всех районах области, а также в городах Акмолинске, Степняке было расселено 10878 семей (49070 человек) спецпереселенцев из Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, балкарцев). Подавляющее их большинство (6236 семей) жили в домах на уплотнении колхозников. Отдельные квартиры заняли 2102 семьи. Купили и жили в собственных домах 122, было восстановлено и передано в собственность спецпереселенцев 74 пустующих дома на 380 семейств и 459 дополнительно 1057 семьям. Построено вновь 88 домов, в которых разместились 279 семейств. Начато строительство 2231 дома на 2271 семью. Почти во всех колхозах были выделены специальные строительные бригады, транспорт для подвозки материалов, начато изготовление самана, подвозка леса из местных лесосек. По шести районам подвезено 566 кубометров леса. Хорошо было развернуто строительство в Акмолинском районе, где построили 9 домов, один из которых 8-квартирный, заканчивается строительство 10-квартирного дома, начато строительство 501 дома, для чего подвезено 150 кубометров леса. В Калининском районе помимо 200 из фондового леса райорганизациями выделено за счет местных ресурсов дополнительно 2000, из них 850 кубометров распределены по колхозам и уже вывозятся из лесосек. В Молотовском (ныне Сандыктауском) районе построено 79 домов и начато строительство 863 домов.
Тяжело идет строительство в Есильском, Вишневском, Макинском, Шортандинском районах. По линии обкома приняты меры. Также есть трудности по наделению спецпереселенцев скотом. По данным облконторы «Заготскот», на его базах имеется всего 34 коровы, 110 телок и 1402 овцематки. Ожидается поступление до конца года максимум 3000 овцематок, что позволит наделить скотом в этом году всего 1200 хозяйств из 10878 семей, расселенных по области. Учитывая такое положение, нами поднят вопрос перед ЦК КП(б) Казахстана, чтобы оставить в области скот, подлежащий вывозу в освобожденные районы (3550 КРС, 7000 овец), что даст возможность дополнительно наделить скотом до 4500 хозяйств спецпереселенцев.
Принятые меры к саботажникам, злостным отказчикам, предупреждение спецпереселенцев на собраниях об уголовной ответственности за невыходы на работу резко изменили положение по их трудоиспользованию и оказали серьезное влияние на повышение производительности труда и трудовой дисциплины. По состоянию на 20 июня при наличии 7667 трудоспособных спецпереселенцев фактически работает 19345 человек. Это с учетом женщин, стариков и подростков от 12 лет и старше. За период с момента вселения по сегодняшний день заболело сыпным тифом 2948 спецпереселенцев (на 18 мая болело 1615, остальные находились в изоляторе). Особенно неблагополучно в этом плане в Вишневском и Макинском районах, где за период с 15 июня умерли от сыпного тифа 58 человек, 36 из которых — спецпереселенцы. Заражение их произошло главным образом в период расселения по районам на почве простудных заболеваний и при транспортировке от линии железной дороги до места вселения. В вышеназванные районы посланы бригады медработников. На бюро обкома заслушаны секретари райкомов о проведенных ими мероприятиях по борьбе с сыпным тифом. Смертность спецпереселенцев в июне месяце резко снизилась. Основная масса умерших падает на март-апрель. По области учтено 78 беспризорных детей, потерявших родителей, которые переданы на воспитание родственникам и односельчанам.
Такое не должно повториться
— В годы войны с фашистской Германией я работал в Кокчетавском районе секретарем райкома партии, — делился воспоминаниями ветеран труда Ташкенбай Кантарбаев. — В то время в районе имелись 48 колхозов, 3 МТС, 2 конезавода. В городе функционировали спиртоводочный, ремонтно-механический, кирпичный заводы и маленькие артели.
В течение одного месяца после начала войны основной контингент военнообязанных людей в районе был мобилизован и направлен на фронт, так же был отправлен весь городской автотранспорт, часть тракторов. Непригодные для строевой службы отправлялись в трудармию. В колхозах, совхозах, МТС и на предприятиях вместо ушедших на фронт стали работать женщины, старики и дети. К осени прибавилась большая группа эвакуированных. В городе был организован госпиталь, размещались воинские части, численностью более 5 тысяч человек, из Подольска эвакуирован механический завод. Пришлось уплотнить организации, учреждения и жителей города. Не хватало топлива, но несмотря на трудности, население района жило с лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».
Трудящиеся района собирали для отправки воинам подарки, кто что смог (теплую одежду, продовольствие) и средства для строительства танковых колонн и самолетов. Весной и летом — до глубокой осени женщины с детьми работали в бригадах, пахали на собственных коровах, сеяли и собирали хлеб, так как имеющаяся старая техника — тракторы и комбайны — из-за отсутствия запасных частей и перебоев с горючим не могли работать производительно. Руководящим работникам также приходилось трудиться днем и ночью в бригадах и в колхозах. В годы войны мы раньше 3 часов ночи отдыхать не ложились.
— Я в настоящее время пенсионер… И вот когда вспоминаю о прошлом, хочется приложить все усилия и сделать все возможное для того, чтобы такое больше не повторилось, — завершает ветеран партии и труда.
По законам милосердия
В годы войны работал в охране от НКВД, охранял военнопленных госпиталя № 1054, находившегося в г. Щучинске, говорит Иван Гнетов. Из его воспоминаний следует, что госпиталь размещался в железнодорожном клубе, во втором отделении на 150 коек — в основном немцы, в столовой — 12 японцев. В железнодорожной больнице были и туберкулезные больные.
Многие военнопленные попали к нам из Караганды, куда их привезли после «Минского котла». Лечили у нас около месяца, вылечившихся отправляли снова на работу в Караганду, большей частью на Федоровский разрез. Питание военнопленных по тем временам было усиленным: 800 граммов хлеба (400 белого, 400 черного) и 75 г мяса. При транспортировке военнопленных конвой усиливался, так как боялись нападения со стороны местных жителей.
Среди военнопленных, кроме немцев и японцев были итальянцы, венгры, испанцы и югославы. Офицеры старались не выдавать свой чин. Помнит И. Гнетов двух итальянцев Киастро и Сикардо. Первый был сыном фабриканта. Второй — хорошим механиком, помог местным колхозникам отремонтировать давно стоявший на приколе трактор. А также корреспондента Муссолини (фамилию не знает), который довольно быстро выучил русский язык и иногда затевал спор на политические темы с нашим политруком Иваном Акопяном.
Японцы соблюдали дисциплину очень строго. Штрафного изолятора в госпитале не было, как и фактов воровства вещей и пищи друг у друга. Такое происходило очень редко и только тогда, когда поступал новый контингент из Тамбовского лагеря военнопленных.
Умерших хоронили вначале в общей могиле, около 60 человек, но потом было указание хоронить каждого отдельно. Похоронная команда была из военнопленных, их сопровождала охрана. Отдельно хоронили участников войны с Японией, независимо от национальности. Всего похоронено около 862 военнопленных. На могилы клали камень, взятый из ограды соседнего мусульманского кладбища, на камне указывали краской номер. Этот номер соответствовал номеру дела военнопленного. Велась книга захоронений, номера в книге шли также в соответствии с номером дела.
Книги вместе с планом кладбища были при закрытии госпиталя сданы в Щучинское или областное НКВД. В Москву, в отдел по делам военнопленных и интернированных МВД СССР, отправляли документы на военнопленных с анкетными данными.
Кладбище находилось по дороге на Дмитриевку за Щучинском, рядом с мусульманским. Госпиталь был расформирован в 1946 году. Венгров отправили через Румынию, около 7 югославов — в часть, немцев — через Польшу во Франкфурт-на-Одере в сопровождении нашей охраны и медсестер. При возращении пустой эшелон обстреляли в Польше, погибла одна наша медсестра. Из работников в госпитале № 1054 И. Гнетов помнит Бухарова из Пензы. Заместителя начальника охраны капитана Сафронова, отозванного в Одессу после его освобождения. Василия Горбенко из Нижнего Тагила. Старшего вахтера Гуркова. Начальника хозотдела Валерия Жиденкова. За кладбищем по сей день ухаживают органы местной власти.
Подготовил Марат НУРСЕИТОВ, по материалам областного госархива.
(Продолжение следует).