Прикрепиться к поликлинике — как и для чего?

БРИФИНГ

Почти 600 жителей Акмолинской области не прикреплены ни к одной медицинской организации. Это значит, что они не смогут получить бесплатную помощь в случае необходимости. Об этом, а также о других вопросах медицинского страхования и прикрепления к поликлиникам на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала журналистам руководитель Фонда обязательного социального медицинского страхования по Акмолинской области Алия Жусупова.

— С 15 сентября по 15 октября в Казахстане проходит традиционная кампания прикрепления к медицинским организациям. На этот год Фонд медстрахования заключил 93 договора на оказание услуг населению с 46 медицинскими организациями, 33 из которых государственные и 13 — частные, — отметила Алия Жусупова.

Она рассказала о правилах прикрепления к поликлиникам, которое, по ее словам, осуществляется по принципу доступности и свободы выбора. Однако при этом, если житель Кокшетау, к примеру, хочет прикрепиться не к той поликлинике, к которой территориально относится место его проживания, то ему могут отказать. Также поликлиника может прикрепить пациента, отказав ему в обслуживании вызовов на дом, так как его адрес находится за пределами района обслуживания медорганизации. В таком случае все последствия пациент берет на себя.

Было отмечено: если пациент принял решение прикрепиться к другой медицинской организации, нужно обязательно узнать, заключен ли у новой поликлиники договор с фондом медицинского страхования. Это необходимо, чтобы получать бесплатно доврачебную и плановую помощь, лекарства от государства, пользоваться услугами дневного стационара. Те, кто не воспользуется возможностью сменить медицинскую организацию до 15 ноября, остаются прикрепленными к прежней поликлинике.

Алия Жусупова также остановилась на вопросах медицинского страхования, отметив, что каждый человек должен быть не только прикрепленным к поликлинике, но и застрахованным в фонде ОСМС. Это необходимо для того, чтобы получать бесплатно высокотехнологичную медицинскую помощь, к примеру, томографию, УЗИ и прочее по назначению врача. Самозанятым, безработным и другим жителям области, за которых взносы в фонд медстрахования не платят ни государство, ни работодатель, необходимо самостоятельно оплачивать свою медицинскую страховку. Для этого в специальные терминалы, установленные в поликлиниках города, нужно внести 2125 тенге за каждый месяц, когда взносы не отчислялись, — с января 2020 года. О работе своей организации в системе медицинского страхования на брифинге также рассказала заместитель главного врача Городской поликлиники №1 Гульназия Зулкарнаева. Она отметила: ГП №1 оказывает помощь жителям 20 населенных пунктов, для удобства граждан открыты четыре филиала. На 1 января 2020 года к поликлинике прикреплены 96 тысяч человек, а в январе 2019 было 87 тысяч. Это говорит о том, что люди «голосуют» именно за эту медицинскую организацию. И она старается соответствовать ожиданиям пациентов: решаются кадровые вопросы, заключены договоры субподряда с другими медицинскими организациями, в том числе с КДЛ «Олимп». Аэто значит, что пациенты поликлиники могут сдавать дорогостоящие анализы бесплатно. Сейчас поликлиника проходит процедуру перехода на систему государственно-частного партнерства, ведутся закупки компьютерного и магнитно-резонансного томографов, электронного маммографа. В рамках медстрахования пациенты смогут пользоваться этой диагностической аппаратурой бесплатно, а значит, повысится качество обслуживания людей.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также