Пакеты одноразовые — проблемы многоразовые

Актуально

Вездесущий целлофановый пакетик — вечный спутник торговли — заполонил не только населенные пункты, но и буквально всю планету. Миллионы пакетов загрязнили мировой океан, реки и озера, поля и леса, горные массивы… От встречи с ними погибают сотни тысяч животных.

По своему непосредственному назначению пакет в среднем используется от 10 минут до часа, а вот период его разложения составляет несколько сотен лет. От сжигания же этой тары образуется масса вредных соединений, опять же отравляющих окружающую среду.

Обычный фасовочный пакет впервые был произведен в США в 1957 году в качестве упаковки для хлебобулочных изделий и овощей. Менее 10 лет ушло на то, чтобы в мешочки стали фасовать до трети всего хлеба, выпускаемого в этой стране.

В общем-то, за десятилетия своего существования полиэтиленовые мешочки не особо «эволюционировали», но вот отношение человечества к ним изменилось принципиально. Созданный как маркетинговый ход — реклама плюс бонус для покупателя в качестве бесплатной тары — сегодня пакет носит клеймо «устойчивого загрязнителя экосистем».

За последние 20 лет более 40 стран внедрили тот или иной запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Более того, регулярно высказываются предложения по дальнейшему значительному ограничению производства полиэтилена во всем мире.

Резонансным  оказалось  исследование, результаты которого опубликованы в 2008 году в газете «The Washington Post». Ученые сравнили энергетические затраты и вред для окружающей среды от пластиковых пакетов и бумажных. Согласно их выводам, для производства одного пластикового пакета необходимо 590 кДж, для бумажного — 2 496 кДж. При этом, чтобы переработать пакет из полиэтилена, требуется израсходовать 17 кДж энергии, на бумажный же нужно потратить 1 400 кДж! И еще: загрязнение воздуха от производства последнего на 70% превышает выхлопы от изготовления полиэтиленового пакета.

Казахстанские экологи тоже уже много лет пытаются привлечь внимание общественности к проблематике. Не так давно в блоге министра по инвестициям и развитию появился вопрос о том, как в нашей стране будут контролировать производство и продажу пакетов. И в ответе вполне четко сформулирована позиция государства по этому поводу.

Министерство энергетики Республики Казахстан (а именно это ведомство занимается отходами и их переработкой), изучив международный опыт, считает целесообразным ввести поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов в розничной торговле. Весь этот процесс предлагается разделить на два этапа: сначала запретить именно бесплатную раздачу такой тары в торговле, а затем и вовсе реализацию.

Идею для согласования уже направили на рассмотрение в акиматы, Казахстанскую ассоциацию по управлению отходами KazWaste и НПП РК «Атамекен». Но если местные исполнительные органы полностью поддержали инициативу, то объединения — частично. Например, из ответа в блоге министра следует, что KazWaste одобряет запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов, но не поддерживает второй этап: использование небольших полиэтиленовых пакетов гарантирует необходимую гигиену, кроме того, производители пакетов обеспечивают работой в Казахстане не одну сотню людей.

Минэнерго предлагает распространить запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты, за исключением пакетов тоньше 0,015 мм, которые предназначены для защиты сыпучих продуктов, фруктов, овощей или хлебных изделий от грязи и микроорганизмов, для защиты от просачивания из сырой рыбы, мяса или птицы. Исключение коснется еще и упаковки химической продукции.

Кстати, в республике уже действуют более 50 компаний, занятых производством полимерной упаковки с использованием вторичного сырья.

В Казахстане уже накоплено примерно 100 млн тонн ТБО, и каждый год к ним добавляются еще 5-6 млн тонн. Перерабатывают же в нашей стране менее 3% от ежегодного объема. Впрочем, задача на годы вперед определена еще несколько лет назад: согласно Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике к 2030 году, доля переработанных отходов должна составлять 40%, а к 2050-му — 50%.

На основе материала с сайта Kazpravda.kz.

Читайте также