ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
Бейбут Жусупов — личность достаточно известная в Державинске, во всем Жаркаине и за пределами района. Его деятельность (здесь просто неуместно употреблять понятия «работа» или «зарабатывание») простирается в разных ипостасях. Но он по-прежнему пребывает в поиске.
Особенность этого человека выдает выразительный взгляд: внимательный, глубоко изучающий. А еще — манера чертить, набрасывать что-то при интересном разговоре. Водит карандашом или ручкой по бумаге, как будто суть беседы шифрует графическими образами.
Наблюдая за Жусуповым, невольно вспоминаешь назидания для начинающих: «Рисуйте каждый день, час, каждую свободную минуту. Если ничего нет под рукой, рисуйте глазами». Одни темы набросков у художника сразу воплощаются в готовые формы (неповторяющиеся стилизованые вывески, например), а другие непредсказуемо долго томятся в запасниках, ожидая своего времени. Заготовки необязательно будут использованы в рекламной отрасли, а даже, возможно, в архитектуре: такое у него было при разработке эскизов скульптурной композиции в память о Державинской дивизии РВСН. В том международном проекте принимали участие ветераны соединения, проживающие ныне на разных континентах. Эскизному проекту Бейбута Жусупова было отдано предпочтение, как наиболее реалистичному символу щита Родины в казахстанской степи. Автор соорудил памятник своими руками. Он величественно возвышается в микрорайоне «Жастар», на том же месте, где прежде располагался контрольно-пропускной пункт гарнизона ракетчиков. Сейчас вокруг его памятника одна за другой восстанавливаются пятиэтажки с благоустроенными квартирами для гражданских служащих, молодых семей Державинска.
— Легкая у Вас рука, Бейбут Рахметович, на взмах в будущее! Это единственный памятник из истории района с участием художника Жусупова?
— Восстанавливал скульптуру «Материнство», реконструировал «Вечную память» павшим землякам в Великую Отечественную. Эти монументы возвращались к сегодняшней действительности в рамках обновления исторического центра Державинска.
— А я поначалу думал, что из материалов в Вашей мастерской — только краски, пластик, стекло, оргстекло или светодиоды, наконец…
— В разное время — разные материалы. Моя дипломная работа (художественно-графический факультет Семипалатинского пединститута) посвящалась истории казахского военного седла. Тогда я только начал серьезно изучать традиционную технику работы сдеревом, кожей, металлом и своеобразие нанесения национальных узоров, символики.
— Ваше усердие было тогда замечено, достойно оценено?
— Диплом я получил с отличием, а работу, как рассказывали сокурсники, передали в музей в качестве экспоната. Но дело не в этом — я почувствовал высокую степень интернациональной востребованности декоративного искусства Казахстана. И стой поры (1985 год) искал свою нишу в этом направлении творчества.
— В студенческие годы, наверное, начинала складываться приверженность к исторической тематике в самом широком понимании?
— Нет, еще раньше. Мама Алма Мухамеджановна, сколько себя помню, ткала ковры. Я ей охотно помогал, изучал происхождение национальных узоров, их смысл. Замысловатая вязь, предназначенная для украшения дастархана, например, не применима для других частей жилища, совсем бессмысленно выглядит на көрпе.
— Это увлечение нашло продолжение в сегодняшнем творчестве, отразилось в конкретных работах?
Вместо ответа Жусупов достал из пакета и бережно развернул на ладони отполированное до зеркальности диковинное лезвие топора с выгравированной тамгой. Он прокомментировал:
— В Семей из Державинска уедет по заказу представителя рода Тобықты. А самое первое изделие из этой серии находится в пригороде Ганновера: этнический немец из Казахстана просил изготовить на память сувенир с интернациональным смыслом. Кажется, удачно получилось, и я доволен своей миссией. Для меня — почетно.
— Такие штучные изделия дорогого стоят.
— Да уж! Два года у меня ушли на теоретическую подготовку по художественной обработке металлов, еще год — на поиск инструментов, материалов, освоение практических навыков. Теперь в разных городах обязательно посещаю базары, где продают старые вещи. Там встречаются интересные раритеты. Поиском старинных изделий увлеклись сын Данияр в Hyp-Султане, дочь Меруерт в Алматы. Иногда радуют находками друзья — они догадываются, какой почетно-привлекательной может стать вторая жизнь отслуживших вещей, если они окажутся в руках художника.
Историческая тематика преломляется в творчество Жусупова несколькими специальными дисциплинами: геральдика, генеалогия, сфрагистика, нумизматика, этнография… Их больше десятка. В некоторых художник-график себя уже испробовал, в других — собирается. Поиск продолжается, насколько хватает сил и времени.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Фото автора.
г. Державинск.