ОВОЩЕВОДСТВО
Второй сезон для тепличных грядок в защищенном грунте семьи Литке обещает быть урожайнее предыдущего. Из необычного парника в селе Запорожье ожидают свежих огурцов с нынешнего октября и в течение всей предстоящей зимы.
Об этой теплице, сооруженной по индивидуальному проекту при поддержке односельчан, «АП» рассказывала в публикации этого года «Февральская посевная». Напомним, что первый урожай Сергей Литке начал собирать к концу зимы, и на высокую самоокупаемость затрат своего придворового объекта хозяин даже не расчитывал:
— Сами понимаете: свое кустарное строительство закончил только к новогодним праздникам, пропустил осеннюю посевную.
Считаю, что с сортоотбором у нас тоже не все было гладко. Например, захотели вместе с огуцами иметь ранние помидоры. Но кусты томатов занимают много места и растут значительно дольше. Получилось, что объем урожая оказался меньше, чем мог быть.
— Опыт — дело наживное, Сергей Владимирович. Не то удивляет, а Ваша целеустремленность, настойчивость в накапливании опыта.
— Сейчас работаем по графикам промышленных теплиц. Посев провели в то же время, что и в теплицах села Знаменка Есильского района. Между прочим, семена голландских огурцов тоже привезли оттуда. По опыту крупных производителей овощей в защищенном грунте мы уплотнили посевы огурцов: 60 корней было в одном ряду, сейчас на грядке — более 200. Посмотрим, какой теперь урожай даст теплица размером 10 на 18 метров.
— Я об этом уже Вас спрашивал, и все-таки, каков интерес земляков к тепличному предпринимательству?
— Приезжают из соседних сел, державинские огородники интересовались… Возрастающее любопытство я объясняю очень неблагоприятными погодными условиями. В этом году овощи на открытых грядках росли плохо, а потом у многих огороды на солнце «погорели». Со своих шести соток возле дома я тоже мало что собрал, хоть и надеялся компенсировать расходы на строительство теплицы.
— Тогда урожая вашим крытым грядкам!
— Спасибо. Наши огурцы уже цветут.
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Фото прислано автором.