(Продолжение. Начало в №№ 72-99).
Существенно увеличилось производство и расширился ассортимент товаров широкого потребления. Почти все промышленные комбинаты, промысловые артели специализировались на выпуске обмундирования и снаряжения для Красной армии, удовлетворении бытовых потребностей населения.
В целом за четыре военных года производство по Акмолинской области увеличилось в 2,5 раза, количество предприятий — с 94 до 149.
В военное время большая роль возлагалась на работу железной дороги. От нее зависела своевременная доставка военных грузов, карагандинского угля, меди Балхаша и Джезказгана, хлеба и продовольствия из Центрального и Северного Казахстана фронту и предприятиям Урала. Центр управления Карагандинской железной дороги находился в г. Акмолинске. Перед коллективом Акмолинского железнодорожного узла была поставлена задача — пропускать не менее 1100 вагонов в сутки. Ее решению во многом способствовало «лунинское движение». Осенью 1941 года бригада томского машиниста Н. Лунина объявила себя красноармейским подразделением с воинской дисциплиной. Паровозные бригады объединились в колонны. Они сами готовили паровозы к рейсам, ремонтировали своими силами, это вело к экономии денежных средств, топлива, смазочных материалов. К марту 1942 года на Карагандинской железной дороге насчитывалось 826 лунинцев.
К началу войны железнодорожная магистраль Акмолинск-Карталы, строительство которой началось в 1939 году, была сдана лишь во временную эксплуатацию. 24 ноября 1941 года ГКО принял решение об увеличении пропускной способности линии. На строительстве трудилось более 17 тыс. человек, в начале 1943-го магистраль была сдана в постоянную эксплуатацию. В марте 1942 года Акмолинскому депо присуждается переходящее Красное Знамя управления дороги, в июле 1944-го Красное Знамя ГКО, Наркомата путей сообщения. 9 мая 1942 года в целях увеличения пропускной способности началась укладка вторых путей на магистрали Акмолинск-Караганда. 15 января 1943-го линия была сдана в постоянную эксплуатацию.
Сельское хозяйство
В 1941 году огромная территория посевной площади Украины, Дона, Кубани, где до войны было сосредоточено около половины посевных площадей и численности животных, оказалась оккупирована врагом. Роль Казахстана в обеспечении продуктами сельского хозяйства страны и армии неизмеримо возросла. В связи с этим большие задачи пришлось решать Акмолинской области, занимавшей значительные посевные площади в 772 тыс. гектаров, имевшей большое поголовье скота, общей численностью более 905 тыс. голов.
В условиях войны крестьянство оказалось в невероятно сложных условиях: практически все работоспособное население в колхозах и совхозах ушло на фронт, воинским соединениям передана большая часть тракторов, машин, лошадей. Основной силой колхозного производства стали старики, женщины и подростки. Выходила из строя сельхозтехника, катастрофически не хватало запасных частей, сокращалось количество МТС, остро встала проблема нехватки квалифицированных механизаторов.
10 июля 1941 года принято постановление бюро Акмолинского обкома партии и исполкома облсовета депутатов трудящихся «О подготовке женщин для работы на тракторах, комбайнах и автомашинах». Тысячи женщин стали овладевать профессиями механизаторов, трактористов, комбайнеров, водителей автомашин. За годы войны более 10 тыс. женщин освоили необходимые специальности, они занимали рабочие места мужей, отцов и сыновей, ушедших на фронт. К сельскому труду вернулись ветераны, большую помощь в полевых работах оказывали школьники. Ударный труд стал нормой каждого работника сельского хозяйства, повсюду на селе создавались фронтовые бригады, в них входили все жители села от 12 лет и старше. Эвакуированное из прифронтовой полосы население активно приобщалось к работам. Однако полностью решить проблему недостатка рабочей силы на селе не удавалось до конца войны. Из-за слабой технической базы колхозного производства часто применялся ручной труд, тягловой силой оставались лошади и волы.
Труженикам деревни впервые предстояло все сельскохозяйственные работы с весны до глубокой осени выполнять в условиях войны. В 1942 году, несмотря на трудности, в Акмолинской области весенний сев был проведен организованно. К концу весенней кампании 50 тракторных бригад завоевали почетное звание фронтовиков и гвардейцев тыла. Кокчетавский район, в то время входивший в состав Северо-Казахстанской области, завоевал переходящее Красное Знамя Совнаркома и ЦК КП(б) Казахской ССР, район был занесен на республиканскую Доску почета передовиков. Колхоз «Қызыл жұлдыз» Кокчетавского района стал победителем в социалистическом соревновании по уборке урожая 1942 года, ему было присуждено переходящее Красное Знамя Н-ской стрелковой дивизии.
В проведении сельскохозяйственных работ активную помощь оказывали горожане. В посевных, уборочных кампаниях, прополке сорняков участвовали тысячи служащих, учащихся школ, техникумов и училищ из городов. В весеннем севе 1942 года приняли участие 33300 человек, привлеченных из городов и рабочих поселков, в том числе 16 тыс. учащихся школ. В уборке урожая этого года участвовали 19 тыс. молодежи, 10 тыс. школьников.
Все военные годы первенство в социалистическом соревновании держали хлеборобы Акмолинского и Атбасарского районов. За образцовое проведение сева в 1942-1943 годы атбасарцы были удостоены переходящего Красного Знамени Совнаркома СССР, в 1944-м Акмолинский район за поставку государству 23,8 тыс. тонн хлеба награжден переходящим Красным Знаменем ГКО. Механизаторы МТС «Авангард» завоевали переходящее Красное Знамя Наркомата земледелия СССР. В1943 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за подъем животноводства переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата совхозов СССР вручено коллективу Конезавода № 47 Кокчетавского района. Героическим трудом прославили Акмолинскую область многие селяне. Широко распространилось не только в Акмолинской области, но и за ее пределами «елемесовское» движение. Колхозник колхоза «Октябрь», 60-летний Писпекбай Елемесов стал давать высокую выработку на лобогрейке, скашивая в день пшеницы на 18-19 гектарах. Уже в 1944 году он довел сезонную выработку до 400 га. К 1944 году в области по методу П. Елемесова трудилось 367 звеньев. Столь же массовым было «кобринское» движение. Кузьма Кобрин работал на комбайне в Ельтайской МТС Сталинского (ныне Аккольского) района и давал на косовице полторы нормы, а потом на стационарной молотьбе намолачивал до 400 центнеров зерна в сутки. Почин также был широко подхвачен механизаторами региона.
Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива.
(Продолжение следует).