«Война. Победа. Память»

(Продолжение. Начало в №№ 72-98).

Ученые не только продолжали трудиться над начатыми научными работами, но и находили темы для Казахстана. Так, академик Л. Берг внес предложение о запуске в озеро Боровое сазана и лично осуществил свой замысел, в конце 1943 года им был составлен отчет «Климат Борового». Академик А. Рихтер написал монографию «Целебные и культурные растения Борового». Энтомолог М. Римский-Корсаков создал противотуберкулезную лабораторию. Микробиолог Н. Гамалея написал статьи о лечебных факторах Борового. Ученые оказывали практическую помощь в лечении раненых, работали на оборонную промышленность, многие открытия находили немедленное применение. Под руководством С. Бернштейна было подготовлено пособие по определению местонахождения судов по радиопеленгам. После отъезда ученые оставили библиотеке свои книги, по ценности Боровская библиотека была лучшей в Казахстане.

Свой последний приют здесь нашли академики М. Ильинский, Ф. Щербатский, Б. Ляпунов, жены академиков Вернадского, Ильинского, Гамалея, Маслова. Администрация курорта, местные партийные и советские органы, правительство Казахстана старались создать для ученых и их семей как можно лучшие условия, не скупясь, снабжали их всем необходимым, лучшими по качеству продуктами. И это несмотря на то, что в тяжелые годы войны были установлены ограничения, нормы выдачи на все основные товары и питание людей организовывалось на самом минимальном уровне. Не хватало хлеба, мяса, соли, спичек, керосина, мыла, обуви, тканей. Для улучшения продовольственной ситуации предприятиям, учреждениям, учебным заведениям стали выделять в пользование земельные участки, на них создавались подсобные хозяйства, где люди выращивали пшеницу, овощи, бахчевые культуры, разводили скот. Увеличилось количество индивидуальных и коллективных огородов.

С первых дней войны учреждения, предприятия, колхозы и совхозы области перестраивали работу на военный лад. Во главу угла были поставлены задачи организации и наращивания помощи фронту. Основные задачи перестройки народного хозяйства были решены уже в 1942 году. В исключительно короткий срок в СССР было создано мощное военное хозяйство, обеспечившее победу в Великой Отечественной войне.

Промышленность

Важной частью перестройки народного хозяйства на военный лад стала эвакуация предприятий. Осенью 1941 года в Акмолинскую область стали прибывать эвакуированные предприятия. Решение вопроса о размещении и организации выпуска военной продукции потребовало исключительного напряжения сил. 28 сентября в г. Акмолинск прибыл первый эшелон оборудования Мелитопольского станкостроительного завода им. ОГПУ, 14 октября — последний, шестой эшелон. В здании педагогического училища сначала монтировалось оборудование, потом поднимались стены. С изумительной скоростью велись работы — инженеры, технологи, экономисты, техники, мастера рыли котлованы, клали бетон, подносили щебень, песок, перекатывали станки к месту установки. Работали по несколько суток подряд, не выходя с завода, преодолевали трудности, неустроенный быт и холод. 20 октября, на 35-й день своего пребывания, завод стал действующим. 20 ноября была выпущена первая продукция — осколочные снаряды. Не хватало энергетической мощности, режущих инструментов, материалов, квалифицированных рабочих, но производство продукции непрерывно росло. Декабрьский план был выполнен на 300%, январский — на 116, февральский — на 117. В1945 году выпущено промышленной продукции на 16 млн рублей, или в два раза больше чем в 1942-м. За годы войны коллектив завода дважды завоевывал почетное третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании, 3 июня 1943 года предприятие было удостоено высокого звания «Гвардеец трудового фронта». Энергичным руководителем проявил себя директор завода Н. Муравьев, возглавлявший коллектив предприятия с 1938-го по 1953 год. Под его руководством предприятие выросло и стало одним из крупнейших в Акмолинской области.

В декабре 1941 года в г. Кокчетав прибыли первые эшелоны завода швейных машин, эвакуированного из г. Подольска Московской области. Последние эшелоны с оборудованием пришли в апреле 1942-го. Вначале заводское оборудование было размещено на складах Кокчетавского райпотребсоюза, гаражах «Заготзерно» и авторемонтных мастерских. Но производственной площади не хватало. Поэтому решено было расположиться на базе литейно-механического завода и дополнительно строить новые цеха. Несмотря на все трудности (отсутствие подходящего помещения, энергетической базы, недостаток квалифицированных кадров), завод постепенно восстанавливался. Главной его продукцией были головки и стабилизаторы к минам. В мае 1942 года сдаются в эксплуатацию инструментальный, кузнечно-штамповочный, деревообрабатывающий цеха, смонтированы 172 станка. Не прекращая работы по строительству, в этом же году была выпущена первая продукция — 800 тонн литья и изготовлено 1150 швейных машин. В течение 1943 года завод выполнял и перевыполнял планы по всем показателям, за это ему присуждается переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата вооружения СССР, Совнаркома и ЦК КП(б) Казахской ССР, а 31 лучший работник награжден орденами и медалями. В 1944 году значительно перевыполнен план по выпуску швейных машин, увеличился выпуск деталей для сельхозтехники. За годы войны коллектив завода дал фронту 1000 вагонов продукции и 15 тыс. швейных машин промышленного типа.

28 июля 1942 года в Макинск прибыли первые эшелоны эвакуированного завода им. Ленина из г. Мичуринска Тамбовской области. В неимоверно трудных условиях пришлось восстанавливать предприятие. С заводом эвакуировались 483 работника, вместе с членами семей набиралось более тысячи человек. Часть прибывших первое время жила в палатках, землянках, других взяли на квартиры жители поселка. Завод был размещен в автогараже треста «Каззолото», в этом же районе выделена площадка для строительства новых цехов. Пуск производства имел огромное значение, так как завод был единственным в то время в стране предприятием, изготовляющим поршневые кольца к тракторам, танкам, автомобилям. В сентябре 1942 года был введен в эксплуатацию поршневой цех, и уже в третьей декаде ноября предприятие выпустило первую продукцию, направленную на фронт. В этом же году для нужд народного хозяйства и фронта было отгружено 75 тыс. поршней и поршневых колец на сумму 700 тыс. рублей. В 1943-м продукция завода исчислялась уже в 2 млн 234 тыс. рублей. 27 апреля этого года заводу за высокие показатели присуждено переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и вручена премия. За годы войны предприятием выпущено свыше 50 млн поршневых колец, это позволило снабдить ими весь тракторный парк страны. Поршневой цех завода за высокое качество продукции получил свыше трех тысяч благодарностей воинов-танкистов.

Страна остро нуждалась в сельхозмашинах, запасных частях для сельскохозяйственной техники. 7 июня 1942 года Совнарком Союза ССР принял решение о строительстве завода «Казахсельмаш» (впоследствии «Целинсельмаш») в г. Акмолинске. Для его оснащения использовалось оборудование, эвакуированное из предприятий Ростова-на-Дону, Таганрога, Киевского завода «Арсенал». В 1943 году выпущена первая партия продукции — 30 комплектов борон «зигзаг» и запасных частей на 48 тыс. рублей. С каждым годом расширялся и усложнялся ассортимент. В 1944-м завод дополнительно освоил производство веялок, в 1945-м впервые в республике произведен ковкий чугун. Неоценимую роль в подготовке кадров выполняли созданные при заводах фабрично-заводские школы, железнодорожное училище и ремесленное училище при заводе «Казахсельмаш».

Флагманом промышленности оставался трест «Каззолото», объединявший 7 рудников, добывающих золотосодержащую руду, и обрабатывавший ее химическим способом для получения чистого золота. Девизом трудового коллектива стал лозунг: «В забой — как в бой, пошел — работай по-фронтовому!». В 1941 году Казахская ССР дала максимальную добычу золота, значительный объем пришелся на золотопромышленников треста, на рудниках которого в том году достигнут рекордный результат за всю историю производственной деятельности. В годы войны руднику Жолымбет присвоено звание «Лучший рудник золотоплатиновой промышленности СССР» и присуждено переходящее Красное Знамя ГКО.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива.

(Продолжение следует).

Военная продукция завода №621. г. Кокчетав, 1942 год.

Читайте также