В областном акимате
Под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось заседание облакимата, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Акмолинской области и исполнения бюджета за восемь месяцев текущего года, готовность объектов теплоснабжения котопительному сезону.
Докладывая по первому вопросу повестки дня, руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев проинформировал, что за январь-август текущего года область сохранила положительную динамику социально-экономического развития, по семи основным показателям регион остался в числе лидеров по республике.
Индекс промышленного производства достиг 104,9% к уровню прошлого года. В разрезе регионов наибольший рост объемов производства отмечен в Есильском, Биржан сал, Коргалжынском районах и г. Кокшетау. Некоторые районы, напротив, не смогли добиться улучшения показателей в промышленном производстве, иные и вовсе продемонстрировали снижение.
Ермек Маржикпаев особо обратил на этот вопрос внимание акимов тех регионов, где по тем или иным причинам хромает промышленное производство. По итогам года они должны выправить ситуацию.
ИФО валовой продукции сельского хозяйства — 119,5%, это 1 место по РК. Выше среднеобластного показателя ИФО сложился в Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском и еще в нескольких районах.
Не достигнут показатель в областном центре — 97,2%.
В целом по области отмечен рост поголовья КРС на 3,8%, в том числе коров — на 3,6%, овец и коз — на 1,8%, лошадей — на 4,3%, производства мяса — на 6,4%, молока — на 1,6%. Сохраняется динамика снижения поголовья птицы (на 7,8%) и свиней (на 4,1 %), производства яиц (на 4,5%).
Из41 проекта Продовольственного пояса (на 47 млрд тенге), запланированного к вводу в текущем году, введены в эксплуатацию 24 проекта на 4,1 млрд тенге.
— Свыше восьми месяцев позади, а у нас чуть более половины проектов п род пояса. Все должны понимать, что с новыми инвестпроектами надо постоянно работать. Это касается не только продовольственного пояса. Инвестпроекты -это наше будущее, рабочие места и налоги, — говорил аким области.
По словам выступающего, объем строительных работ возрос на 6,8% к соответствующему периоду 2019 года и составил 74,5 млрд тенге. Наибольший рост отмечается в Буландынском, Жаксынском, Атбасарском, Биржан сал, Аккольском районах и городе Кокшетау. Правда, есть и аутсайдеры, которые тянут вниз общий показатель области.
Что касается ввода жилья — 101,4% к уровню 2019 года, введены 361,2 тыс. кв.м. В строительстве жилья область могла бы выглядеть еще лучше, если бы не отдельные районы. Поэтому аким области акцентировал внимание на своевременном завершении возведения жилья, в особенности кредитного и арендного.
На 1 сентября текущего года сохранилась отрицательная динамика по количеству действующих субъектов МСБ, их число составило 44,9 тыс. ед., или 95,5% к уровню 2019 года. Здесь аким области был вынужден в очередной раз прервать докладчика.
— Такое положение дел в малом и среднем бизнесе непростительно, учитывая, какую поддержку оказывает государство, — отметил он. — Профильному управлению надо теснее работать с районами.
По состоянию на 1 сентября завершены все текущие ремонты объектов образования, здесь проблем не возникло. А из 36 объектов, где в текущем году начался капремонт, завершены только шесть. По мнению акима области, затягивание происходит по вине акиматов районов, которые не умеют работать с подрядчиками. Акиматам на местах было поручено до конца первой учебной четверти завершить капремонт на всех объектах.
В сфере здравоохранения за отчетный период отмечено снижение показателей заболеваемости туберкулезом на 18,1%, злокачественными новообразованиями — на 22,5%. Вместе с тем сохраняется рост заболеваемости болезнями системы кровообращения.
За 8 месяцев текущего года в области созданы 17 355 новых рабочих мест, из них постоянных — 6 204. Продолжается реализация программы «Дорожная карта занятости». По состоянию на 10 сентября текущего года из 327 проектов 106 завершены.
Об итогах исполнения бюджета доложил руководитель облуправления финансов Талгат Бультенов. По его словам, в бюджет области за прошедшие восемь месяцев поступили свыше 249 млрд тенге, а это 103,3% к плану. Расходная часть исполнена на 98,7%.
Что касается районных (городских) бюджетов, деньги освоены на 97,1%. Некоторым регионам удалось достичь стопроцентного освоения или близко к этому значению. Есть вопросы по освоению бюджетных средств к Целиноградскому, Бурабайскому, Есильскому и Коргалжынскому районам.
Ермек Маржикпаев поручил администраторам бюджетных программ, акимам районов по итогам года обеспечить полное освоение бюджетных средств.
По словам руководителя облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ивана Юрченко, в сфере теплоснабжения выделены на строительство, реконструкцию, ремонтные работы и приобретение топлива более 15,6 млрд тенге.
Ведется реконструкция и строительство теплоисточников и тепловых сетей в восьми населенных пунктах области (реконструкция котельных в г. Ерейментау, п. Бурабай, г. Акколе, строительство котельной и тепловых сетей в с. Астраханка, г. Макинске, г. Кокшетау). Также будет продолжено строительство угольной блочно-модульной котельной в г. Макинске.
Подготовка к отопительному сезону ведется в плановом порядке, средства, предусмотренные на ремонтную кампанию, осваиваются в полном объеме.
Подготовлены и отремонтированы 659 котельных, или 99%, 714 объектов образования, или 99%, 548 объектов здравоохранения, или 99%, 2121 жилой дом, или 87%. Однако в некоторых районах к предстоящему отопительному сезону объекты подготовлены не полностью.
Были затронуты вопросы кредиторской и дебиторской задолженности коммунальных предприятий, создания двухмесячного запаса топлива теплоисточниками, обеспечения углем населения и другие.
Как отметил Иван Юрченко, отопительный сезон начнется в штатном режиме. Сначала тепло будет подано в объекты социальной сферы, затем всем остальным потребителям.
Алексей ЧАЙКА.