В общественную приемную областного филиала партии «Nur Otan» обратились члены семьи покойной Айжан Беркешовой. Работала она медицинской сестрой в школе. В период ЧП ее привлекли к противоэпидемическим мероприятиям по борьбе с COVID-19 на одном из блок-постов. Заразилась, заболела, умерла в провизорном центре Зеренды.
А вот единовременную социальную выплату, положенную семьям медицинских работников в таких трагических случаях, ее родные получить не смогли.
Вначале думали, что все дело в волоките, с этим и обратились. Но несмотря на то, что этот случай был взят на особый партийный контроль, помочь осиротевшим родственникам не удалось. Блок-посты не включены в перечень мест, гарантирующих семьям, заразившихся на них медработников, в случае их смерти, единовременных социальных выплат. Таковы правила.
Но о правилах и об их издержках чуть позже. На заседании комиссии партийного контроля, поводом для которого стало это и другие обращения, разговор был жестким и нелицеприятным.
Цифры, которыми оперировали в день заседания, конечно, сейчас уже изменились, но не существенно. В целом более 10,5 тысячи (10 648) медицинских работников, участвовавших в борьбе с коронавирусом, за период с марта по июль получили дополнительные надбавки на сумму 1 млрд 928 млн тенге. Всего по области COVID-19 заболел 821 медработник, находившийся на передовой в борьбе с коронавирусом.
А вот положенные медицинским работникам в случае заражения ко-ронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией единовременные выплаты в размере 2 миллионов тенге смогли получить далеко не все. Как и не все семьи 15 умерших от коварной болезни медиков получили 10 млн тенге, назначаемые в этих случаях.
Конечно, тот факт, что в нашей области в этом отношении ситуация выглядит благополучнее в сравнении со многими другими регионами, оправданием, а тем более утешением служить отнюдь не может. Но причины сложившейся ситуации действительно носят системный характер, и о них после глубокого анализа обоснованно, предметно говорили на заседании республиканского Комитета партийного контроля партии «Nur Otan».
В Казахстане от коронавирусной инфекции умерли 186 медицинских работников, однако компенсации выплачены только девяти семьям погибших. Только 1093 заразившихся медика получили по 2 млн тенге из фонда соцмедстрахования, хотя общее число заболевших составляет 11293 человека. Такую печальную статистку озвучили на заседании КПК, прошедшем третьего сентября. В причинах этого как раз и разбирались партийцы.
По словам вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой, в настоящее время определены три группы заражения. Средства для этих целей выделены из республиканского бюджета сроком на три месяца. Надбавка осуществляется ежемесячно из расчета за фактически отработанный период.
Вице-министр труда и соцзащиты населения Ербол Оспанов сообщил, что к основным причинам отказа относятся «не указан источник заражения, или заражение произошло не в период осуществления трудовой деятельности, неверно указанные данные…».
На заседании областной КПК приводилось множество примеров, когда в эпидемиологической карте, на основании которой принимают решение о выплате или отказе, написано: «заразилась от брата», «делала уколы болеющей соседке», а чаще всего: «источник заражения не установлен». Или — элементарные ошибки в написании имени, фамилии, неверно указанной дате рождения. А сколько таких случаев в целом по республике…
Что это? Результат некомпетентности, загруженности специалистов департаментов, отделов контроля качества и безопасности товаров и услуг, осуществляющих эпидрасследования? Но, судя по количеству подобных случаев, причина глубже.
— Нужно срочно восстанавливать много раз подвергающуюся реформам, а в результате совершенно разваленную эпидемиологическую службу, — говорили члены КПК. — И начинать надо с возрождения соответствующих факультетов в медицинских академиях.
Отдельно партийцы остановились на деятельности РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» при МЗ РК. По информации Комитета партконтроля, имеют место ошибки системы «Mapcovid» из-за процесса ее интеграции с информационной системой Министерства труда. Система не принимает документы по тем медицинским сотрудникам, которые не находились на стационарном лечении, а лечились амбулаторно (система выдает ошибку «Диагноз не найден»).
— Почему этого не было сделано раньше? И настолько ли серьезен этот вопрос с технической точки зрения, или просто за его решение взялись только сейчас? Элементарно, несколько табличек в Excel свести вместе может любой студент! А у нас целый РГП на ПХВ, — так комментировал эти факты председатель Комитета партийного контроля партии «NurOtan» Павел Казанцев.
На заседании приводились данные, подтверждающие, что на 90% своевременность выплат зависит от работы комиссий на местах, в каждом из регионов. При этом, по мнению выступивших на заседании специалистов, правила, утвержденные приказом министра здравоохранения, не содержат детальной регламентации состава и порядка работы данных комиссий, порядка формирования и подачи списков, проверок на соответствие требованиям.
Выявлен целый ряд системных нарушений при составлении списков медработников, имеющих право на доплату практически по всем регионам. Есть факты (причем не единичные), когда в списки на выплаты включали людей, не входящих в группу риска — главных врачей, заместителей. А в отношении, допустим, сотрудников лабораторий, включенных в список тех, кому полагались надбавки, либо искусственно завышалась степень риска, либо месячный баланс рабочего времени…
Сегодня скрыть что-либо весьма проблематично, факты нарушений вызывают широкий общественный резонанс не только среди медицинских работников, но и среди пользователей социальных сетей. А это чревато обострением социальной напряженности, дискредитацией колоссальных усилий, предпринимаемых государством для преодоления последствий вынужденных карантинных ограничений, материальной компенсации медикам, находящимся, без преувеличения, на передовой борьбы с опасной инфекцией, подвергающим риску свое здоровье.
Поэтому так важен и нужен партийный контроль, являющийся, по сути, частью контроля общественного.
Нина МИТЧИНОВА.