Около 740 тыс. «выпавших» граждан получили статус застрахованности в системе ОСМС благодаря мерам Правительства Казахстана. Те есть поддержаны инициативы Фонда социального медицинского страхования по присвоению статуса застрахованности в системе ОСМС некоторым категориям населения, у которых образовались задолженности по взносам медстрахования в условиях ЧП.
«Часть казахстанцев лишилась возможности уплачивать взносы в систему ОСМС в период жесткого карантина и условий ЧП, им требовалась поддержка для получения доступа к медицинской помощи. Фондом разработаны предложения, поддержанные Министерством здравоохранения и Правительством РК», — отмечает председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.
Как показал анализ, основной причиной отсутствия статуса «застрахованности» стала оплата ЕСП представителями льготных категорий для получения единовременной социальной выплаты в размере 42,5 тыс. тенге. Из-за этого информационные системы автоматически перевели их в категорию плательщиков ЕСП, распознавая как работающих. Соответственно, они в базе Saqtandyry «выпали» из льготных категорий. Также вне системы ОСМС остались наемные работники, индивидуальные предприниматели, лица, занятые частной практикой, у которых возникли перерывы в платежах за период ЧП.
В связи с этим Правительством поддержаны следующие меры:
— наемные работники будут восстановлены в системе ОСМС при наличии не менее 1 платежа в последние три месяца и если задолженность по платежам с начала года составляет не более двух месяцев;
— индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой, также присвоят статус застрахованных при наличии платежа в последние три месяца, задолженности не более двух месяцев с начала года (при условии, что ими была приостановлена деятельность, согласно официальной информации от Комитета госдоходов);
— льготникам, оплатившим ЕСП в период ЧП, не будут учитывать платеж и автоматически вернут статус застрахованности;
— не будет учитываться как задолженность периоды, в которых работники находились в вынужденных отпусках без содержания в связи с ограничительными мероприятиями в рамках борьбы с COVID-19. При этом подтверждением потери дохода является получение единовременной социальной выплаты в связи с потерей дохода (42500 тенге).
«Эти меры уже вернули в систему мед-страхования около 740 тысяч человек. Работа по включению этих категорий еще ведется. Таким образом, граждане, которые лишились дохода из-за пандемии коронавируса или выпали из числа льготников, будут возвращены в систему медстрахования и смогут получать весь объем медицинской помощи», — подчеркнул глава фонда.
Для получения статуса гражданам никуда не нужно обращаться. Все данные будут автоматически обновлены в информационных системах.
Отметим также, что фондом совместно с уполномоченными министерствами ведется работа по присвоению статуса застрахованных работникам МСБ, освобожденным от уплаты взносов и отчислений на ОСМС до 1 октября 2020 года. Это затрагивает более чем 800 тыс. работников.
При возникновении вопросов по статусу застрахованности необходимо обратиться в Фонд социального медицинского страхования посредством мобильного приложения Qoldau 24/7, которое можно установить в Play Market и Арр Store.
* * *
Заработал региональный штаб по ОСМС
В регионе продолжают оставаться 62 тысячи незастрахованных граждан. Актуальная проблема обсуждена на заседании регионального штаба под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой.
По данным информационной системы «Сактандыру», количество незастрахованных граждан с 58 тысяч на начало 2020 года увеличилось до 62 тысяч человек. Это связано с пандемией и карантинными мерами, вследствие которых граждане потеряли работу и, соответственно, доход.
«В числе 62 тысяч незастрахованных — самозанятые граждане, которые до сих пор не актуализировали свой статус; наемные работники, за которых не платят взносы работодатели; неприкрепленное к поликлиникам население, а также граждане из льготной категории, потерявшие статус застрахованного человека, оплатив ЕСП в период карантина. В последнем случае фонд присваивает льготникам временный статус застрахованных граждан, чтобы они могли вернуться в льготную категорию», — рассказала директор областного филиала НАО «ФСМС» Алия Жусупова.
Айна Мусралимова поручила всем заинтересованным ведомствам предоставить информацию о незастрахованном населении в разрезе районов. Вести соответствующую информационно-разъяснительную работу, а также учет граждан и принять меры по сокращению числа незастрахованного населения должен каждый акимат, отметила она.
Подготовил Рахим БЕКОВ.