Обезопасить себя и своих близких

Актуально

Сегодня тема заболеваемости ОРВИ и гриппа в осенний период — одна из актуальных, учитывая, что борьба с пандемией   коронавируса   продолжается. О том, как обезопасить себя и своих близких, на брифинге в Региональной службе коммуникаций  рассказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Специалисты выделяют периоды санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по ОРВИ, гриппу и связанными сними осложнениями (пневмонией): пред-эпидемический — с 1 октября по 1 декабря этого года и эпидемический сезоны — с 1 декабря 2020 года по 30 апреля следующего. Объяснение простое: активизации и быстрому распространению вируса гриппа, как правило, способствует прохладная погода. Подъем заболеваемости начинается в конце октября, а пик приходится на декабрь с пролонгацией процесса на январь и февраль.

Для определения циркулирующих типов вируса гриппа среди населения проводится забор биоматериала в вирусологическую лабораторию от инфицированных больных. С начала эпидемиологического сезона в лаборатории Национального центра экспертизы исследованы 734 образца. По результатам лабораторных исследований установлена циркуляция вирусов гриппа A/H3N2 (выявлен в 28%) и В, выявленного в 70% случаев. Оставшиеся 2% случаев распознаны как вирус гриппа A/H1N1-09.

Спикер напомнила, что с 15 сентября в области, как и в других регионах, стартует кампания по вакцинации населения против гриппа, которая продлится до 15 ноября. В этом году кампания особенно важна, поскольку в условиях продолжающейся пандемии коронавируса может произойти наслоение заболеваемости. «Вакцинация — эффективный способ профилактики заболевания. Сформированный иммунитет к гриппу уменьшается с течением времени, поэтому для защиты рекомендуется прививаться ежегодно. Смысл организованной вакцинации — в создании необходимого уровня коллективного иммунитета, который обеспечивает повышение устойчивости населения к инфекции, от которой делается прививка. Таким образом, достигается снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета», — подчеркнула Айнагуль Мусина.

Для проведения иммунизации будут работать 293 прививочных кабинета. За счет местного бюджета закуплены 16 100 доз вакцины на сумму 13 миллионов 962 тысячи тенге. Для лиц из группы риска на бесплатной основе предусмотрены 82 048 доз российской вакцины «Гриппол плюс», содержащей инактивированные антигены вирусов гриппа типов А и В, прогнозируемых на предстоящий эпидемический сезон.

Важно знать, что для получения прививки против гриппа жителям нужно обратиться по месту прикрепления. Вакцинация рекомендована медработникам, беременным во 2-3 триместре, детям и взрослым, состоящим на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, часто болеющим детям с 6 месяцев; контингенту закрытых учреждений.

Мы все помним: для гриппа характерны такие симптомы, как высокая температура, от 38 до 40 градусов, ломота, озноб, слабость, головная боль, покраснение слизистой глаз, першение в горле, кашель. Часто болезнь развивается стремительно, и главный риск в том, что она дает опасные осложнения с частым переходом в хронические заболевания. А бороться с ними гораздо сложнее, чем с самим гриппом.

Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что вакцинация современными гриппозными вакцинами, изготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 70-90% здоровых детей и взрослых. Чтобы, к примеру, защитить от инфекции трудовой коллектив и сохранить работоспособность своих сотрудников, многие организации проводят вакцинацию за счет работодателя. По итогам плановых прививочных мероприятий риск заболевания гриппом снижается не только для тех, кому ввели вакцину, но и для всех окружающих его людей. Это, повторила спикер, наиболее эффективная мера профилактики тяжелых осложнений после гриппа. Не будет лишним сказать и о других, элементарных мерах профилактики гриппа и ОРВИ: личной гигиене, промывании носоглотки, масочном режиме, тщательной уборке и периодической дезинфекции помещений, самоизоляции и отказе от посещений мест массового скопления людей. Конечно, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, занятия физкультурой только на пользу организму.

Камиля АХМЕТ.

Читайте также