Поле-2020
На финишной прямой
По данным райсельхозотдела, среднесуточный объем выработки уборочного комплекса Жаркаина держится на внушительной отметке: 30 тысяч гектаров. Валовой намолот зерна уверенно приближается к 450000 т. Средняя урожайность гектара пока остается ниже девяти центнеров.
Десятки фермерских хозяйств уже завершили обмолот, на подходе к финишу хлебной страды крупные сельхозформирования. По предварительным оценкам специалистов, особых разочарований крестьянам сельскохозяйственный год не принес. Впрочем, поводов для больших радостей от складывавшейся погоды тоже не было. Чаще «Жатву-2020» оценивают как достойную. Кажется, на такую оценку уже не повлияют неубранные пока 100 тысяч гектаров нивы.
Жаркаинский район.
С нивой не спорят, а приноравливаются
Накал страды наэлектризовал все вокруг. В поле он ощутим отчетливо, его не спутаешь с горячей гарью из выхлопных труб дизелей. На элеваторах этот накал утомляет ожиданием на разгрузку переполненных кузовов. Он даже на зубах хрустит, если захватываешь невзначай клуб густой пыли изпод колес грузовиков на межклеточных дорогах…
В кабинете руководителя ТОО «Новоприречное» воздух до предела наионизирован золотом. Кажется, ты и сам, как директор Валерий Тюркин, отсюда, за десятки километров, слышишь звенящий шелест золотых зерен, ссыпающихся в бункера комбайнов.
Зудом на коже проступает энергия механизаторов, старающихся педалями самоходок дожимать «до талого» этот самый темп жатвы. И, глядя на жилистые руки директора, невольно вспоминаешь крестьянскую истину: «Работой в поле руководить — это не пальцем по бумаге водить». Вопросы «Акмолинки» в очередной горячий день Тюркин вежливо поставил в очередь: «Извините, по телефону договорю», «Еще одну секунду — другой аппарат звонит». Потом, вне всякой очереди, к нему еще прорывалась чья-то «сотка»… Но дошел-таки и наш черед:
— Как Вам нынешняя страда, Валерий Николаевич? Коллеги по-разному реагируют: поля поджарило солнце — зерно в колосе щуплое, град прошел — валовому сбору нанесен невосполнимый ущерб…
— Град и у нас был, но, слава Богу, существенного урона урожайности не нанес. Сейчас намолачиваем с гектара 10-11 центнеров. Уборка идет нормально, как положено. Зерно — качественное: клейковина высокая, стекловидность и даже натура.
— Даже натура после засухи! Молились, что ли, и были услышаны?
— Мы трудились, если хотите знать, не покладая рук. И молились, веруя в свой успех. Так будет правильнее сказать.
— Из районной сводки виден высокий полевой темп Вашего хозяйства. Какими «особенными» комбайнами убираете?
— Самыми обыкновенными. Они — от разных изготовителей. Поверьте на слово: не так сегодня важны марки, как ширина захвата их жаток. У наших комбайнов в основном 12-метровые. Представьте: ширина размаха 10-ти таких жаток — шире 1,5 футбольного поля мировых стандартов. Мы, конечно, не в футбол играем, и лига тоже — своя, особенная. Требуется особое мастерство управления широкозахватной техникой, высокая ответственность наших «игроков».
— Мне лично передалась Ваша уверенность в своих механизаторах, которые теперь, после всех природных катаклизмов, наверняка не упустят свою синицу в руке.
— Жатву, если непогода не помешает планам, завершим за неделю. Потому так уверенно говорю, что в настрой комбайнеров верю.
— Кто ж с этим спорить станет?!
Есильский район.
Подготовил Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».