Армейские ряды пополнят 17 тысяч юношей

 

В минувший четверг Центральная служба коммуникации при Президенте Республики Казахстан провела ряд пресс-конференций в онлайн-режиме. В их числе и о ходе осенней призывной кампании. Главным спикером выступил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК, полковник Сакен Жусупов.

— В соответствии с Указом Президента РК от 12 февраля 2020 года осенний призыв граждан на срочную воинскую службу начался в сентябре т.г. , — отметил он. — Медицинские призывные комиссии, созданные местными исполнительными органами, уже приступили к работе. В период с сентября по декабрь в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан планируется призвать более 17 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Призыв и увольнение военнослужащих срочной службы, выслуживших установленные сроки, будут организованы и проведены в соответствии с действующим законодательством. Согласно пункту 3 статьи 27 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыв граждан организовывают и обеспечивают местные исполнительные органы. В период пандемии в ВС РК осуществлялся комплекс мер по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции. По поручению министра обороны усилены санитарно-эпидемиологические меры на всех призывных, сборных пунктах и воинских частях Вооруженных Сил. В результате не допущено массового распространения коронавируса в армейской среде. В отличие от весеннего призыва Министерство здравоохранения и МИО организуют ПЦР-исследование призывников дважды: на сборных пунктах при призыве и по прибытии молодого пополнения в воинские части. На призывных и сборных пунктах призывники и члены медкомиссии будут как и в весенний призыв обеспечены медицинскими масками и антибактериальными средствами. Не менее двух раз в день проводится дезинфекция всех служебных и подсобных помещений, включая раздевалки, столовые и места ночного отдыха. С учетом уже имеющегося опыта скорректированы алгоритмы действий сотрудников департаментов, управлении и отделов по делам обороны при проведении оповещения призывников и их медицинского осмотра, а также в период их пребывания на сборных пунктах. Отдельно прописаны действия при выявлении у прибывающих призывников симптомов, характерных для простудных заболеваний. Сами медосмотры проводятся с соблюдением дистанции не менее двух метров. Сотрудникам предписано контролировать и не допускать образования очередей при приеме призывников врачами.

Как подчеркнул С. Жусупов, эффективность принятых мер по нераспространению инфекции достигается в том числе и благодаря пониманию призывниками, их родителями создавшейся ситуации в связи с пандемией и неукоснительному выполнению установленных ограничений.

Начальник ДОМР ГШ ВС РК напомнил, что в соответствии со статьей 36 Конституции РК «Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина». При этом срочная служба в армии дает возможность молодому человеку не только овладеть навыками обращения с оружием и сложной военной техникой, но и послужит пропуском для поступления на работу и учебу в силовые структуры в приоритетном порядке. Важно осознавать, что воинская служба — это основа обеспечения национальной безопасности, сохранения территориальной целостности и суверенитета нашего государства. А воспитание молодежи и ее подготовка к защите Отечества — важнейшая задача всего общества.

Отрадно, что оно приходит к такому пониманию. Предстоящий призыв граждан на срочную воинскую службу планируется провести в обновленном формате, предусматривающем обратную связь с обществом. Призывники, их родители, журналисты, представители общественности могут обратиться за информацией и получить ответы на интересующие их вопросы. Для этого в каждом департаменте по делам обороны созданы электронные почтовые ящики и официальные аккаунты в социальных сетях.

В пресс-конференции принял участие и представитель департамента по делам обороны Нур-Султана, полковник Гани Артыков.

— Уже по началу качественного отбора можно судить, что сами призывники готовы к службе в армии, — с удовлетворением делился он.

Спикеры ответили на многочисленные вопросы казахстанцев.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также